Лариса Невидайло: «надзорные каникулы» для бизнеса действуют не всегда

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса по поручению президента РФ Владимира Путина продлен еще на год – до 31 декабря 2021 года. Как объяснил Михаил Мишустин, именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции. А в малом бизнесе заняты миллионы людей, потому задача правительства страны – продолжить их поддержку.
Сосредоточиться на работе
«В постановлении, контролирующим органам предписано не включать субъекты малого и среднего предпринимательства в планы проверок на 2021 год. Если такие планы уже составлены, то их нужно скорректировать до 15 декабря 2020 года, – говорит руководитель Центра поддержки предпринимательства Дмитрий Утьев. – Эта мера направлена на поддержание деловой активности, призвана способствовать развитию бизнеса, а в итоге сохранению занятости населения в предпринимательстве. Ведь малый бизнес сегодня крайне важен для государства. Это рабочие места, это способность качественного оказания услуг населению. Гибкость, с которой предприниматели реагируют на современные вызовы, – это положительная история, полезная в итоге всем».
Высказать свое мнение о проверках и их ограничениях решили и представители малого бизнеса.
«Проверки надзорных органов очень сильно тормозят работу, потому что переключают фокус предпринимателя с текущей деятельности на подготовку кипы документов для отчетности, – рассказал РБК Тюмень владелец компании «СпецТарКонструкция» Андрей Витовский. – Часто бывает, что, пока ты по проверке не отчитался и тебе не дали добро, твоя работа по некоторым контрактам приостанавливается, так как ты не в праве осуществлять ту или иную деятельность до получения результатов. Это сильно бьет по малому бизнесу».
Ограничение на проверки до 2021 года как раз позволит малым предпринимателям сфокусироваться на основной деятельности, не отвлекаясь на сбор документов для контролирующих органов. Однако запрет, который действует и в 2020 году, не всегда действует.