Лента новостей
Все новости Тюмень
В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56
Тюмень ,  
0 
Тюменский бизнес требует снизить налоговую нагрузку
Улюкаеву рассказали о проблемах тюменских предпринимателей
Фото: РИА URA.Ru

Тюменский бизнес-омбудсмен Лариса Невидайло представила министру экономического развития Алексею Улюкаеву предложения тюменского бизнеса по поддержке малого и среднего бизнеса в кризис. Совещание, на котором обсуждались проблемы МСБ, прошло при участии членов Общественной палаты РФ, «Опоры России», «Деловой России», Торгово–промышленной палаты РФ, Агентства стратегических инициатив, а также представителей Тюменской, Тульской, Московской, Ульяновской, Калужской областей и Республики Татарстан.

Представители Тюменской области заявили о необходимости увеличения размера дохода для определения возможности применения упрощенной системы налогообложения. Кроме этого, в качестве поддерживающей меры предлагается снижение нагрузки по НДС для организаций, занимающихся производством, до 10-13%.

«Эта мера является прямой поддержкой ответственного производителя, поскольку не только снизит налоговую нагрузку, но и повысит конкурентоспособность производимых товаров по сравнению с зарубежными аналогами, так как непосредственно влияет на стоимость конечного продукта», - отметила бизнес-омбудсмен.

В качестве мер поддержки бизнеса представители сообществ отметили необходимость обеспечения компаниям к доступа на новые рынки, предложили создать новую модель государственной поддержки инвестиционных проектов, расширить возможности по работе системы гарантий и поручительств в сфере торговли, ввести мораторий на проверки, приостановить действие федеральных законов, вводящих избыточные сборы.

«Один из таких законопроектов, который освободил бы малое и среднее предпринимательство от необходимости оплачивать услуги фирм, проводящих специальную оценку труда, уже полгода лежит в Государственной Думе», - заметила Лариса Невидайло.

По словам Алексея Улюкаева, в кризис малый и средний бизнес может сгладить негативные процессы в сфере занятости населения, обеспечить социальную адаптацию работников, высвобождающихся с крупных предприятий, а также сформировать новые рыночные ниши и точки экономического роста. «Мы постарались максимально реализовать поддержку бизнеса в антикризисном плане», - подчеркнул министр.

Однако собравшиеся члены бизнес-сообщества, обсуждая антикризисный план деятельности правительства в части поддержки МСП, заметили, что остаются проблемы, которые нуждаются в проработке. Среди них - увеличившаяся нагрузка на бизнес, возросшие налоговые ставки, контрольно-надзорные и административные барьеры.

Также представители бизнеса отметили, что необходимо сократить объемы отчетности, освободить от уплаты налога на прибыль сумм, получаемых в форме государственной поддержки, временно снизить ставки по страховым взносам. Кроме этого, тюменский бизнес-омбудсмен представила свои идеи относительно возможного механизма проведения амнистии для незаконных предпринимательских объектов, который позволяет «отсечь» от этой возможности злостных нарушителей градостроительных регламентов.

«Мы хотим инициировать амнистию для легализации незаконных предпринимательских объектов. Сегодня много объектов, которые строились в 90-е годы без документов и разрешений. Единственный легальный выход сейчас – это снести здание, получить землю, разрешение и строить заново. Но после этого многие уже не смогут снова встать на ноги. Мы не можем такого допустить. Амнистия, конечно, не для всех. Злостные нарушители градостроительных норм и требований под нее попасть не должны. Она для тех предпринимателей, которые по неопытности, незнанию или чужим советам попали в тупиковую ситуацию. Так мы сохраним множество предприятий и рабочих мест, причем не только в Тюменской области, а вообще в стране», - рассказывала ранее РБК Тюмень г-жа Невидайло.