Лента новостей
Все новости Тюмень
Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура захотела допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote Трамп сравнил встречу с Путиным и последний саммит НАТО 17:52, Политика Zara договорилась о пошиве шапок и шарфов на фабрике в Твери 17:44, Бизнес Концеccия как бизнес: как решить проблемы ЖКХ 17:40, РБК и Сбербанк В Минтрансе предложили продлить контракт гендиректора «Аэрофлота» 17:37, Бизнес #проденьги: кембриджскую квартиру Стивена Хокинга выставили на продажу 17:27, Стиль Застройщикам станет проще получить разрешение на развитие промзон 17:26, Строительство ЕС предложил осенью провести встречу по транзиту газа через Украину 17:25, Политика Boeing спрогнозировал продажу за 20 лет 42,7 тыс. самолетов за $6,3 трлн 17:25, Экономика 7 лучших приложений для путешествий 17:07, РБК Стиль и ASUS Как выбрать отель по интернету и не прогадать 17:06, Спецпроект РБК PINK В ФАС усомнились в снижении стоимости бензина вслед за оптовыми ценами 17:01, Общество От вылета Германии до финала Хорватии: все сенсации ЧМ-2018 17:00, Спорт SBI Holdings запустила криптовалютную торговую площадку VCTRADE 16:53, Крипто Минобороны сообщило о возвращении из Сирии 100 военных полицейских 16:51, Политика Госдума поддержала замену военных кафедр в вузах учебными центрами 16:45, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric
С полок тюменских магазинов могут исчезнуть сахар и капуста
Тюмень, 09 фев 2015, 11:35
0
С полок тюменских магазинов могут исчезнуть сахар и капуста
Ограничение цен на социально-значимые товары на федеральном уровне может привести к проблемам с обеспечением регионов
Фото: РИА URA.Ru

Введение верхнего порога цен на капусту, сахар и яйцо может привести к серьезным последствиям. Крайняя мера слишком опасна для рынка, она несет в себе как очевидные риски, так и скрытые, заявил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

Отметим, что Минэкономразвития рассматривает возможность установления максимальных цен на сахар, яйцо и капусту. Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%.

«Есть сомнения, что Минэкономразвития решится на это. Это право министерства «спящее» и им ни разу еще не пользовались. Думаю, что и не воспользуются. Одно дело разговаривать о торговых надбавках, а другое – о максимальных розничных ценах. Предстоит провести фундаментальный труд, потому что регионы разные, специфика товаропроизводства отличается и, исходя из этого, в том или ином регионе те или иные продукты могут стоить по-разному. Например, Тюменская область больше всех в стране производит яйца, но у нас нет гречки. В Алтайском крае есть гречка, но нет яиц», - уточнил Машуков.

Известно, что верхний ценовой порог на килограмм сахара будет установлен на уровне в 55-60 рублей, капусты - 33-36 рублей, а десятка яиц - не более 68 рублей.

По словам замруководителя потребительского рынка, в среднем по области десяток яиц сегодня стоит 55 рублей. «Так что до 68 рублей нам далеко. С другой стороны, когда задаются правила игры и устанавливают «потолок» до 68 рублей, то предприниматели могут поднять стоимость до предельного уровня. Разрешили же! Если разбирать ситуацию с сахаром, то этот вид продукта в регионе уже стоит 57,50 рублей. Получается, что может сложится ситуация, когда при заданной максимальной цене, реализовывать товар станет экономически нецелесообразно. Если это произойдет, то на полках магазинов его не станет. Кому от этого станет лучше? Такая же ситуация с капустой. На сегодня ее цена в области 38 рублей (с середины января продукт вырос на 8%). Цена будет расти и дальше из-за сезонности», - прокомментировал он.