Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Силуанов назвал «логичным» повышение кредитного рейтинга России 06:15, Экономика Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество СМИ узнали о планах США открыть посольство в Иерусалиме уже в мае 23 фев, 20:53, Политика Синоптики пообещали москвичам морозы до 25 градусов 23 фев, 20:49, Общество Федерация бобслея прокомментировала положительную допинг-пробу Сергеевой 23 фев, 20:18, Общество Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 23 фев, 20:09, РБК и Сбербанк В Цюрихе при стрельбе возле офиса банка погибли два человека 23 фев, 19:41, Общество
С полок тюменских магазинов могут исчезнуть сахар и капуста
Тюмень, 09 фев 2015, 11:35
0
С полок тюменских магазинов могут исчезнуть сахар и капуста
Ограничение цен на социально-значимые товары на федеральном уровне может привести к проблемам с обеспечением регионов
Фото: РИА URA.Ru

Введение верхнего порога цен на капусту, сахар и яйцо может привести к серьезным последствиям. Крайняя мера слишком опасна для рынка, она несет в себе как очевидные риски, так и скрытые, заявил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

Отметим, что Минэкономразвития рассматривает возможность установления максимальных цен на сахар, яйцо и капусту. Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%.

«Есть сомнения, что Минэкономразвития решится на это. Это право министерства «спящее» и им ни разу еще не пользовались. Думаю, что и не воспользуются. Одно дело разговаривать о торговых надбавках, а другое – о максимальных розничных ценах. Предстоит провести фундаментальный труд, потому что регионы разные, специфика товаропроизводства отличается и, исходя из этого, в том или ином регионе те или иные продукты могут стоить по-разному. Например, Тюменская область больше всех в стране производит яйца, но у нас нет гречки. В Алтайском крае есть гречка, но нет яиц», - уточнил Машуков.

Известно, что верхний ценовой порог на килограмм сахара будет установлен на уровне в 55-60 рублей, капусты - 33-36 рублей, а десятка яиц - не более 68 рублей.

По словам замруководителя потребительского рынка, в среднем по области десяток яиц сегодня стоит 55 рублей. «Так что до 68 рублей нам далеко. С другой стороны, когда задаются правила игры и устанавливают «потолок» до 68 рублей, то предприниматели могут поднять стоимость до предельного уровня. Разрешили же! Если разбирать ситуацию с сахаром, то этот вид продукта в регионе уже стоит 57,50 рублей. Получается, что может сложится ситуация, когда при заданной максимальной цене, реализовывать товар станет экономически нецелесообразно. Если это произойдет, то на полках магазинов его не станет. Кому от этого станет лучше? Такая же ситуация с капустой. На сегодня ее цена в области 38 рублей (с середины января продукт вырос на 8%). Цена будет расти и дальше из-за сезонности», - прокомментировал он.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.