Лента новостей
Все новости Тюмень
В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28
Тюмень ,  
0 
С полок тюменских магазинов могут исчезнуть сахар и капуста
Ограничение цен на социально-значимые товары на федеральном уровне может привести к проблемам с обеспечением регионов
Фото: РИА URA.Ru

Введение верхнего порога цен на капусту, сахар и яйцо может привести к серьезным последствиям. Крайняя мера слишком опасна для рынка, она несет в себе как очевидные риски, так и скрытые, заявил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков.

Отметим, что Минэкономразвития рассматривает возможность установления максимальных цен на сахар, яйцо и капусту. Правительство имеет право устанавливать предельные цены на социально значимые продукты питания первой необходимости на срок не более 90 дней. Для этого цены на тот или иной товар должны вырасти не менее чем на 30%.

«Есть сомнения, что Минэкономразвития решится на это. Это право министерства «спящее» и им ни разу еще не пользовались. Думаю, что и не воспользуются. Одно дело разговаривать о торговых надбавках, а другое – о максимальных розничных ценах. Предстоит провести фундаментальный труд, потому что регионы разные, специфика товаропроизводства отличается и, исходя из этого, в том или ином регионе те или иные продукты могут стоить по-разному. Например, Тюменская область больше всех в стране производит яйца, но у нас нет гречки. В Алтайском крае есть гречка, но нет яиц», - уточнил Машуков.

Известно, что верхний ценовой порог на килограмм сахара будет установлен на уровне в 55-60 рублей, капусты - 33-36 рублей, а десятка яиц - не более 68 рублей.

По словам замруководителя потребительского рынка, в среднем по области десяток яиц сегодня стоит 55 рублей. «Так что до 68 рублей нам далеко. С другой стороны, когда задаются правила игры и устанавливают «потолок» до 68 рублей, то предприниматели могут поднять стоимость до предельного уровня. Разрешили же! Если разбирать ситуацию с сахаром, то этот вид продукта в регионе уже стоит 57,50 рублей. Получается, что может сложится ситуация, когда при заданной максимальной цене, реализовывать товар станет экономически нецелесообразно. Если это произойдет, то на полках магазинов его не станет. Кому от этого станет лучше? Такая же ситуация с капустой. На сегодня ее цена в области 38 рублей (с середины января продукт вырос на 8%). Цена будет расти и дальше из-за сезонности», - прокомментировал он.