Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

В Тюмени вырос спрос на кладовки из-за возможности на них заработать

Доходность от таких помещений выше, чем от квартир
Стоимость кладовки  до сдачи дома  вырастает на 26%
Стоимость кладовки  до сдачи дома  вырастает на 26% (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

В Тюмени в 2021 году более чем на треть вырос спрос на кладовые помещения. Застройщики объясняют это возможностью заработать на этом виде недвижимости.

На рынке новостроек увеличивается доля проектов с кладовыми помещениями – келлерами, расположенными на подземном или цокольном этажах.

Изначально кладовые помещения были представлены преимущественно в премиальных сегментах, но, по словам застройщиков, востребованность данной опции среди покупателей привела к их распространению и в массовом сегменте. При этом в отличие от премиум-класса, где данная опция включена в стоимость квартиры, в проектах комфорт- и эконом-классов кладовые можно приобрести отдельно от жилья.

По словам аналитиков,  спрос на келлеры в массовом сегменте увеличился на 37%, а в бизнес-классе – на 30%.

«Застройщики пересматривают взгляды на комфортное жилье и адаптируют его под современные запросы клиентов. В большинстве жилых проектов ЮИТ в России запроектированы кладовые помещения. Это финский подход, как и большие «финские» балконы – глубиной 1,6 метра – с панорамным остеклением. Как правило, в среднем количество кладовок в наших проектах составляет 30% от количества квартир. Нормативного ограничения нет. Поэтому количество данных помещений в проекте зависит исключительно от спроса и от возможности их размещения в подвале», – рассказал РБК Тюмень Алексей Харитонов, директор по продажам ЮИТ в России.

Эксперт отметил, что кладовые помещения имеют ограничения по пожарным и санитарным нормам. Вход к ним должен быть отдельным от жилой части, их нельзя располагать в жилом здании выше первого этажа. Поэтому самый распространенный вариант – это подвал, за редким исключением может быть первый этаж. Но такие решения невыгодны для застройщика в силу высокой стоимости квадратного метра.

Доходность от этого вида недвижимости может достигать 30% годовых, в среднем же – 16-22%. Один из плюсов – инвестирование в них не требует дополнительных вложений, как, например, в квартиру.

Если рассматривать кладовку как возможность заработать на ней, то стоит приобретать ее до ввода дома в эксплуатацию – за этот период она вырастает в цене на 26%.

Ее стоимость зависит от класса ЖК, отделки помещения и его площади. Стоимость квадратного метра в комфорт-классе стартует от 52 000 до 79 000 рублей.

По словам Александра Гуторова, коммерческого директора ГК «Страна Девелопмент», пандемия серьезно изменила подход покупателей к выбору жилья: если раньше большинство покупателей предпочитали приобретать небольшие квартиры на имеющиеся деньги, то сегодня многие стараются подкопить или взять ипотеку и получить просторное жилье с дополнительными функциями для комфортной жизни. Это также подстегивает спрос на кладовые.

«Покупатели диктуют застройщикам свои индивидуальные предпочтения, которые быстро становятся мейнстримом на рынке. Сейчас век покупателя, поэтому застройщики должны, проектируя дом, учитывать все планировки, исходя из желания клиентов и их возможностей. Появился запрос на кабинеты, просторные лоджии и высокие потолки. Также, несмотря на достаточно суровые погодные условия в регионе, такие пользуются популярностью квартиры с террасой. Набирают популярность и такие объекты, как кладовые: пока спрос на них небольшой, но мы видим, что он уверено растет», – рассказал РБК Тюмень Александр Гуторов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Тюмень
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15
Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин Политика, 11:12
В МИДе предупредили россиян о риске провокаций и «перегибов» на Олимпиаде Спорт, 11:10
Райффайзенбанк остановит отправку переводов в долларах Финансы, 11:09
В Евпатории пропал свет Общество, 11:09
Вынесен приговор поджигателям тюменского магазина одежды Тюмень, 11:03 
Только белые схемы: три способа перевести деньги в Китай Pro, 11:00