Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Финансы Тюменского региона ,  
0 

Изменится ли ключевая ставка после заседания ЦБ 16 февраля

Что станет с ключевой ставкой в России 16 февраля
По мнению экспертов, ключевая ставка в России останется на том же уровне или незначительно вырастет
Эксперты расходятся во мнениях о возможном изменении ключевой ставки
Эксперты расходятся во мнениях о возможном изменении ключевой ставки (Фото: Владимир Андреев / РИА URA.RU)

Эксперты расходятся во мнениях об изменении размера ключевой ставки в России 16 февраля, когда пройдет заседание Совета директоров Центрального Банка России (ЦБ).  Большинство из них склоняется к тому, что она останется на уровне 16%, но есть мнения, что будет повышена. Также эксперты говорят и о возможном понижении, но отмечают, что этот сценарий все же маловероятен.

Как менялась ключевая ставка в 2023 году

Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ, отмечает: ключевая ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики (ДКП), применяемым Центральным банком, который и в 2024 году продолжает борьбу с инфляцией. Для достижения целевого значения инфляции в 4% 15 декабря 2023 года ЦБ в очередной раз повысил ключевую ставку на 100 базисных пункта — с 15 до 16%. Хотя к ужесточению денежно-кредитной политики он перешел еще раньше — в июле 2023 г. За 5 месяцев в 2023 г. он увеличил ключевую ставку с 7,5 до 16% годовых.

Причины сохранения высокой ставки ЦБ

По мнению профессора кафедры экономической теории Финансового университета Сергея Толкачева, следует ожидать сохранения либо незначительного повышения ключевой ставки в пределах 100 базисных пунктов — до 17%. Это обусловлено позицией ЦБ по инфляции.

«В декабре — январе месячный рост цен замедлился, но остается значительно выше в годовом выражении (7,4%) заявленного таргета 4%. ЦБ считает, что наблюдаемое снижение инфляционного давления пока рано называть устойчивым, не произошло «заякоривания» инфляционных ожиданий бизнеса и населения», — говорит эксперт.

С ним согласен его коллега — доцент юридического факультета Финансового университета Кырлан Марчел. Он отмечает: главная мотивация Банка России к корректировке ключевой ставки — это возвращение годовой инфляции, не превышающей 4%.

«По данным Росстата, жесткая денежно-кредитная политика Банка России уже начала давать позитивные плоды: в 2023 году инфляция составила 7,42%, что значительно ниже показателей 2022 года — 11,94%, однако все еще больше почти в два раза целевых параметров», — говорит эксперт.

Почему ЦБ не будет снижать ключевую ставку

Как отметил начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев, учитывая фиксируемую Минэкономразвития разнонаправленную динамику — рост еженедельной инфляции за период с 23 по 29 января до 0,16% на фоне замедления в течение предыдущих 3-х недель с 0,26% до 0,07%, Банк России, вероятно, будет ориентироваться на более длительные тренды — от двух месяцев — при принятии решения о возможном смягчении монетарной политики.

Той же точки зрения придерживается экономист Иван Ипатьев.

«В данный момент мы видим, что инфляция пока слабо реагирует на высокую ключевую ставку, но мы также знаем, что изменение ключевой ставки в полной мере транслируется в динамику совокупного спроса и инфляции не одномоментно, а, по оценкам Банка России, в течение 3-6 кварталов. Поэтому, вероятнее всего, регулятор дождется устойчивого тренда на снижение инфляции, после чего снизит ключевую ставку. По прогнозам Банка России, это может произойти во втором квартале 2024 года», — говорит он.

Петр Щербаченко также отмечает: ЦБ принимает решения об изменении ключевой ставки не только на основании информации о состоянии текущей инфляции и изменениях ценовых ожиданий у населения и бизнеса. Они пока остаются высокими.

«Индекс потребительских настроений в январе увеличился и обновил свой исторический максимум с мая 2014 года. Предприятия продолжают испытывать дефицит кадров, особенно в сфере обрабатывающего производства и сельского хозяйства. Это, в свою очередь, ограничивает возможности роста производства. Также за 2023 год наблюдается рекордный рост выдачи кредитов во всех сегментах рынка: потребительское, корпоративное и ипотечное. Размер портфеля ипотечных кредитов за 2023 год увеличился на 35%. Объем потребительского кредитования за 2023 год вырос на 16%», — рассказал Петр Щербаченко.

За и против повышения до 17%

Большинство экспертов склоняются к сохранению ЦБ базовой ставки на уровне 16% и оценивают рост до 17% как негативный сценарий.

«Второй вариант позволит Банку России быстрее перейти к циклу снижения ключевой ставки, но будет тяжелым для большинства субъектов российской экономики. Поэтому, более вероятно, что ЦБ выберет вариант удержания ставки на уровне 16%. Это позволит сохранить наметившийся тренд снижения инфляции, не повышая при этом жесткость денежной кредитной политики», — говорит заместитель директора департамента финансовых рынков «Хоум Банка» Юрий Латанов.

Такой же оценки придерживается аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По ее словам, с очень высокой вероятностью (в 90%) ЦБ решит оставить ключевую ставку на уровне 16% годовых.

«Дальнейшее повышение ключевой ставки — это риск для экономического роста, и из этого следует, что ЦБ если и будет повышать ключевую ставку, то только в случае острой необходимости, то есть если инфляция будет продолжать расти быстрыми темпами», — говорит эксперт.

Тем не менее доцент Московского государственного гуманитарно-экономического университета Инна Литвиненко считает, что вероятность снижения ключевой ставки до 15-14.5% есть и варьируется в диапазоне 17-22% в зависимости от оценок экспертов. Впрочем, она же говорит о том, что вплоть до марта, пока действует требование о продаже валютной выручки экспортеров, ЦБ, вероятнее всего, не будет ее снижать.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Персоны

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Тюмень
WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака Политика, 10:17
На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов Политика, 10:15
Посол Гондураса в России умер в Москве Политика, 10:09
Манипуляции в паре: 8 главных техник Pro, 10:03
Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже Инвестиции, 10:00
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность Общество, 09:56
Гросси назвал условие для объявления виновника обстрелов ЗАЭС Политика, 09:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харьковской области эвакуировали более 10 тыс. человек Политика, 09:35
В Белгородской области сбили еще один украинский беспилотник Политика, 09:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:03
Дубай еще не все: станут ли коммерческие лоты клондайком для инвесторов Pro, 09:02
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» Спорт, 09:00
Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года Экономика, 09:00
Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу Спорт, 08:53