Лента новостей
Все новости Тюмень
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика
От губернатора Комаровой требуют уволить окружного чиновника
Тюмень, 09 мар 2016, 10:27
0
От губернатора Комаровой требуют уволить окружного чиновника

Эксперты Общероссийского народного фронта «За Россию» направили письмо губернатору Югры Наталье Комаровой с просьбой уволить директора бюджетного учреждения «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Владислава Нусинова и его заместителя, курирующего закупки.

Причиной послужил анализ закупочной деятельности МИАЦ за период с 2014 по 2016 год, по итогам которого эксперты сделали вывод о том, что руководством бюджетного учреждения не соблюдались принципы обеспечения добросовестной конкуренции и эффективного использования денежных средств при закупках.

«По 223-ФЗ было осуществлено 39 закупок, в том числе одна путем запроса котировок цен. 38 закупок были произведены при наличие единственного поставщика, фиксируется полный отказ заказчика от применения конкурентных процедур, - сообщает активист ОНФ Алексей Савоськин. - Данная ситуация привела к тому, что все договоры на сумму более 122,5 млн рублей были заключены в размере начальной (максимальной) цены контракта, заказчик отказался от применения предусмотренной в Положении переторжки, что доказывает, что он действовал в коммерческих интересах поставщиков».

Закупки МИАЦ в рамках закона №44-ФЗ о федеральной контрактной системе при проведении конкурентных процедур, в том числе путем электронного аукциона позволили получить участие 2,39 участников на 119 закупки. При этом 11 закупок было осуществлено у единственного поставщика. К примеру, очень часто МИАЦ прибегает к услугам одного и того же консалтера – Георгия Жукова. Один визит этого бизнес-тренера обходится бюджету Югры в сумму от 250 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. В 2015 году на образование сотрудников МИАЦ с помощью только одного Жукова потрачено почти 1 млн 800 тыс. рублей.

При сумме закупок в размере 326,7млн рублей экономия расходов бюджета округа составила всего лишь 16,2 млн рублей, то есть среднее снижение цен оказалось на уровне 5%. В качестве примера можно рассмотреть котировки по статье «Внутренние информационные технологии». Так, в декабре 2015 года МИАЦ покупал себе планшет за 49 тыс. рублей и четыре телевизора за 84 тыс. рублей каждый. Участников аукциона двое – ООО «Уралторг» (Екатеринбург) и ООО «Авалон» (Ханты-Мансийск). Первый участник дал 475 тыс. рублей, второй - 470 тыс. рублей и победил. Экономия составила 5 тысяч рублей.

Такие котировки - до 500 тыс. рублей – поставлены в МИАЦ на поток. Согласно законодательству, уведомление о таком виде закупки учреждение направляет в коммерческие организации по своему усмотрению. Такой способ траты бюджетных денег предпочтительней, чем электронные аукционы, результаты которых могут быть непредсказуемыми для аффилированных с руководством заказчика структур.

В целом, по мнению эксперта, несоблюдение принципов закупочной деятельности руководством МИАЦ нанесло убытки бюджету ХМАО на сумму в 6,1 млн рублей. При этом, не выполнялся анализ обоснованности размера начальной цены закупок.

«Необходимо отметить, что коммерческий доход МИАЦ получал путем участия в закупках Департамента здравоохранения ХМАО и его подведомственных организаций, в которых имеются признаки ограничения конкуренции в пользу МИАЦ. Де-факто, эти доходы нельзя считать коммерческими, - говорится в заявлении на имя губернатора. - В данной ситуации нужна реформа БУ Югры «МИАЦ» путем исключения коммерческих полномочий, оптимизации непомерно раздутого штата и сохранения полномочий по обеспечению каналов связи на уровне Депздрава Югры».

По словам Савоськина, ранее он информировал руководство МИАЦ о выявленных нарушениях и просил их устранить, однако Владислав Нусинов отказался от наведения порядка в учреждении и дал понять, что намерен продолжить коммерческую деятельность и раздачу контрактов аффилированным поставщикам.

«В январе-феврале 2016 года МИАЦ Югры объявил о закупках на 115 млн рублей. За покупку будет выдано то оборудование или программное обеспечение, которое уже куплено. Так, в 2015 году няганьских врачей приказом сверху перевели на медицинскую информационную систему (МИС «Югра»), пролоббированную МИАЦ, и установили нужный сервер. Однако закупку сервера объявили только сейчас (всего 4 подобных аукциона). Причем на поставку отводится всего 5 дней. За это время привезти их со складов из Москвы в Советский район в ХМАО невозможно, а еще надо установить, наладить, запустить, - говорит эксперт ОНФ. - Налицо ограничение конкуренции и мошенничество. Многие главврачи, когда мне звонили и говорили: нам ставят оборудование, а потом уже проводят уже закупки».

Информацию по данному факту Алексей Савоськин намерен передать в прокуратуру Ханты – Мансийского автономного округа – Югры. Стоит отметить, что надзорное ведомство с подачи активиста уже занимается анализом деятельности МИАЦ и Департамента здравоохранения.

«Они ограничивали конкуренцию путем приказов Депздрава. Например, был приказ, согласно которому с МИАЦ должны были согласовываться техзадания аукционов, которые потом этот же центр и выигрывал. Это вообще тенденция - чтобы уйти от исполнения 44-го закона создают учреждение, которое становится отмывочной, - уверен Алексей Савоськин. - ФСБ переслала мои документы еще и в УВД, они занимаются».

Стоит отметить, что эксперт ОНФ – не первый, кто пожаловался на МИАЦ губернатору. До этого коллективную жалобу Наталье Комаровой писали врачи, возмущенные навязанной им центром единой информационной системой (МИС «Югра»). По словам медиков, у программного обеспечения, на которое потрачено более 90 млн рублей, не работает ни одно приложение.

Ничего удивительного Алексей Савоськин в этом не видит. Аукцион на поставку системы выиграло ООО «Инновационные Системы» из Брянска. У его владельца – Сергея Каршкова – весьма странный набор бизнесов: есть компания, занимающаяся организацией азартных игр, есть организация, связанная с телевидением и радиовещанием. Кроме того, Каршков является президентом Союза букмекеров и Союза организаторов тотализаторов.

«Разработать такой продукт «Инновационные системы» сами не могли, думаю, они его у кого-то купили, назвали «МИС-Югра», а настроить нормально не смогли. Или он изначально был совсем плох, - говорит Алексей Савоськин и добавляет, что Каршков вполне может быть аффилирован с Нусиновым. – Как бы там ни было в итоге произошла монополизация рынка IT услуг в здравоохранении ХМАО. Департамент здравоохранения должен был развивать конкуренцию, что прямо предусмотрено законом «О защите конкуренции». А он вместо этого наделяет МИАЦ полномочиями на осуществление коммерческой деятельности при функционирующем рынке соответствующих услуг».

В заключении своего обращения эксперт ОНФ предлагает Наталье Комаровой как можно скорее уволить Владислава Нусинова и его заместителя, курирующего закупки. Кроме того, он предлагает потребовать от Нусинова возврата в бюджет ХМАО 6,1 млн. рублей. Копии обращения к губернатору Алексей Савоськин также направил руководителям всех фракций югорской окружной Думы, в Общероссийский народный Фронт и Министерство здравоохранения.

РБК Тюмень направило письмо в департамент общественных и внешних связей Югры с просьбой прокомментировать закупочную деятельность МИАЦ. Ответ пока не поступил.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.