Перейти к основному контенту
Финансы Тюменского региона ,  
0 

Тюменским аграриям назвали главные тренды развития отрасли

Фото: Екатерина Сычкова, РИА URA.RU
Фото: Екатерина Сычкова, РИА URA.RU

Губернатор Тюменской области Александр Моор объявил 2020 год Годом сельского предпринимательства. При этом, ключевым направлением развития областного сельского хозяйства стало животноводство — по информации главы правительственного департамента финансов Михаила Таранова, только в 2020 году из региональной казны на эту отрасль будет выделено 2,7 млрд рублей (больше 40% всех трат на АПК). В трехлетней перспективе — около 6 млрд. При этом сельское хозяйство должно быть не только развитым, но и «умным».

Главный тренд — цифровизация агропромышленного комплекса. «Сельское хозяйство перестало быть традиционной отраслью экономки. Сейчас АПК — это место применения самых новейших научных разработок», — отмечает директор тюменского филиала МТС Евгений Малыхин. Компания в последнее время все более громко заявляет о себе как о провайдере инновационных услуг для бизнеса.

Сам тренд обусловлен несколькими обстоятельствами. Первое — непрерывно растущая численность населения планеты, а значит увеличение потребления продуктов питания. «При этом, рост населения и городов естественным образом сокращает площадь земель сельхозназначения. А значит, каждый квадратный метр земли, каждая условная корова должна быть особо продуктивной в этих условиях. Чего не добиться без новейших технологий», — подчеркивает Малыхин.

Главный тренд — цифровизация агропромышленного комплекса
Главный тренд — цифровизация агропромышленного комплекса

Не менее важную роль играет нацеленность на здоровый образ жизни, растущая потребность в высококачественных продуктах питания. И здесь важно использовать информационные технологии на всех этапах цикла производства — от питания животных до получения конечного продукта. Только цифровой анализ позволяет не допустить попадания в готовый продукт опасных элементов, которые могут угрожать здоровью потребителей. А современные базы данных — исключить из контроля качества человеческий фактор как причину ошибки.

Также нельзя забывать про снижение издержек производителя. По мнению экономистов, кризис, разразившийся в 2020 году из-за пандемии коронавируса, будет иметь глобальные и длительные негативные последствия.

В этих условиях работодатель — крупный производитель или фермер — не может позволить себе содержать штат неэффективных сотрудников. Специальное программное обеспечение, позволяющее объективно оценивать производительность труда, насущная необходимость.

Свои IT-решения для сельского хозяйства на мировом рынке предлагают такие предприятия как Cargil, Monsanta, OnFarm, Jhon Deer и другие. Отечественную разработку недавно представила компания МТС. Благодаря системе мониторинга коров, хозяин фермы может отследить отклонения в состоянии здоровья животного, получить раннюю диагностику заболевания, сформировать отчет об эффективности каждого работника. А полученные данные доступны в любое время на любом устройстве (стационарный компьютер, ноутбук, смартфон).

Еще одно перспективное решение — мониторинг комбайнов. Для агрохолдинга «Степь» провайдер установил трекеры со встроенными sim-картами на транспорт, который осуществляет полевые работы. Телематические сервисы позволяют контролировать маршруты, скоростной режим, расход топлива, выполнение технологических операций. Что приводит к своевременным выявлениям поломок, проведению технического обслуживания, планированию оптимальных маршрутов транспорта.

Еще одно перспективное IT-решение — мониторинг комбайнов
Еще одно перспективное IT-решение — мониторинг комбайнов

Глава ЛПХ в селе Быструха (Абатский район) Шаймерген Мектипбаев рассказал РБК Тюмень, что начал внедрять IT-технологии на ферме в 2019 году. «Закупили ошейники с навигаторами для коров и лощадей. Через спутник следим за животными, чтоб не потерялись. Раньше убегали, а потеря одной лошади — это 80 тыс. рублей убытка. Кроме этого, в хозяйстве налажено автоматическое доение, есть видеонаблюдение за всеми процессами. Многие мои коллеги используют подобные технологии. За этим будущее. Тем более, что население в деревне возрастное, работников не хватает. А тут технологии заменяют рабочие руки», — рассказал аграрий.

По словам зампредседателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Артема Зайцева, цифровые процессы в области агропромышленного комплекса, безусловно, происходят. «Но, на мой взгляд, они находятся в самом начале своего пути. Например, знаю, что «умные» доильные аппараты есть у ПК «Молоко» в Нижней Тавде, цифровизация процессов налажена на фермах «Дамате» в Голышмановском районе, — отметил депутат. — Все это — перспективная вещь. И лет через пять мы увидим в регионе иные, модернизированные предприятия», — рассказал он.

Депутат уверен, что компании, которые сегодня не инвестируют в инфопроцессы и не понимают, что за этим будущее, останутся ни с чем.

«На сегодня самым главным при производстве агропродукции являются себестоимость и качество. Потребители стали намного требовательнее. А со старыми технологиями ни одно предприятие не сможет соответствовать требованиям, которые существуют на современном рынке», — добавляет Зайцев.

По данным специалистов из Германии, использование IT-системы контроля за состоянием животных, может снизить издержки средней фермы на 160 коров на 16,5 тыс. евро (около 1,4 млн рублей) в год. В целом же высокотехнологичное оборудование в АПК позволяет экономить до 20%. «Внедрение IT-технологий, используя средства региональной господдержки, лучший способ пройти через экономический кризис и создать задел на развитие в будущем», — уверен Евгений Малыхин.

По данным электронного фонда правовой и нормативно-технической документации, в 2020 году на государственную программу Тюменской области «Основные направления развития информатизации» (включающую и цифровизацию АПК) будет выделено 1,7 млрд рублей. В 2021 год — 1,2 млрд рублей, далее ежегодно по 1,1 млрд рублей вплоть до 2025 года.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Тюмень
ТАСС узнал детали нового эпизода в деле экс-замглавы Минобороны Иванова Политика, 06:06
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Минцифры предложило запретить перепрошивать мобильные устройства Общество, 05:44
Трамп счел слово «уничтожение» точным для ядерных объектов Ирана Политика, 05:16
Участие в главном нефтяном форуме Тюмени рекордно подорожало Тюмень, 05:15 
Еще в одном российском регионе ограничили работу мобильного интернета Политика, 04:57
Застройщики увеличили количество участков на маркетплейсе земли Тюмень, 04:40 
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
NBC узнал о послании Ирана Трампу с угрозой о «спящих ячейках» Политика, 04:36
ЦАХАЛ сообщила о срабатывании сирен в некоторых регионах Израиля Политика, 04:34
Над Тегераном прозвучали взрывы Политика, 03:52
Власти США предупредили о риске атак внутри страны после ударов по Ирану Политика, 03:44
Дмитриев предупредил о «нефтяном шоке» из-за закрытия Ормузского пролива Политика, 03:38
Постпред Ирана при ООН назвал надуманным предлог для атаки США Политика, 03:28
В Ростовской области начался пожар на предприятии после атаки дрона Политика, 03:07