Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Бизнес ,  
521 
Эксклюзив

В Тюмени произошел очередной скачок цен на кофе. Что будет дальше

Тюменские кофейни повысили цены на 5-10%
Одним из ключевых факторов удорожания стало поведение поставщиков
Фото: Наталья Чернохатова / URA.RU
Фото: Наталья Чернохатова / URA.RU

С конца декабря 2024 и в начале 2025 года кофейни областной столицы повысили среднюю стоимость на 5-10%. Это связано с тем, что в 2024 году стоимость кофе достигла исторического максимума. По данным биржевых торгов, цена на зерно за последние десять лет в среднем составляла 3–5 долларов за фунт, тогда как сейчас — от 6 до 10 долларов. Влияние оказывают изменение курса валют и экономическая ситуация в странах-производителях. 

Фото: Данные: Investing.com

Генеральный директор сети кофеен «Паруса» и Coffee Makers Максим Гуральник рассказал РБК Тюмень, что одним из ключевых факторов удорожания стало поведение поставщиков, но на это повлияли и другие экономические факторы.

«Высокие биржевые цены стимулируют производителей сокращать предложение, чтобы дольше продавать запасы по высоким ценам. Особенно это заметно среди фермеров Бразилии, которые не торопятся выводить зерно на рынок, так как оно обладает долгим сроком хранения. Дополнительное давление оказывает курс рубля. Хотя в последние недели он немного укрепился, его уровень по-прежнему остается высоким для российской экономики. Таким образом, возвращение к прежним ценам на напитки маловероятно, так как стоимость сырья и логистики все еще остается высокой», — пояснил Максим Гуральник.

По словам доцента Финансового университета при правительстве РФ Дмитрия Морковкина, ослабление рубля привело к росту затрат на импортное сырье, логистику и таможенные платежи, которые рассчитываются в иностранной валюте. Средневзвешенное падение курса рубля по итогам 2024 года составило около 18%, что неизбежно сказалось на себестоимости продукции. В дальнейшем ситуация будет зависеть от курса валют.

«Помимо этого, на цены влияет удорожание оборудования, в том числе импортного, используемого в пищевой промышленности. Санкционные ограничения усложняют торговые операции: компании вынуждены пользоваться посредническими схемами для расчетов, что приводит к дополнительным издержкам в размере 3–5% от суммы сделки. Ситуацию усугубляет нежелание иностранных банков, включая китайские, работать с российскими контрагентами из-за риска вторичных санкций США», — отметил Дмитрий Морковкин.

По прогнозам экспертов, влияние этих факторов сохранится и в 2025 году. Возможное смягчение санкций и хороший урожай кофе в Африке могут способствовать снижению цен, однако предсказать, как в целом будет развиваться ситуация, пока затруднительно.

В условиях удорожания рынка предприятия вынуждены искать способы оптимизации. Максим Гуральник подчеркивает, что кофейни внедряют меры по снижению затрат: например, заказывают меньше сырья, хранят и расходуют его более бережно, а также автоматизируют процессы. Бизнесмен отмечает: рынку неизбежно приходится адаптироваться к новым условиям.

«Существует ценовой потолок, после которого потребители сокращают объемы покупок, например, с четырех чашек кофе в неделю до трех», — отмечает предприниматель.

Кофейный рынок регулярно сталкивается с вызовами начиная с 2022 года. Чтобы нивелировать издержки, вызванные неурожаем в странах-поставщиках и санкциями против России, бизнес старается сократить расходы и вынужден повышать цены. Однако даже в такой ситуации Россия не только остается в числе крупнейших потребителей кофе в мире, но и заметнее всех наращивает темпы его потребления. Как следует из отчета Международной организации по кофе, за 2022-2023 урожайный сезон показатель вырос на 7,1% — до 306 тыс. тонн. По этой причине интерес предпринимателей к открытию новых кофеен остается стабильно высоким. Правда теперь бизнес стал фокусироваться на точках малого формата.

Авторы
Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Лента новостей
Все новости Тюмень
Над семью регионами России за ночь сбили 11 украинских беспилотниковПолитика, 07:27
Авдеев сообщил о постепеном завершении детонации боеприпасов под КиржачомОбщество, 07:16
Bloomberg узнал о предстоящем сокращении 20% сотрудников IntelБизнес, 07:11
Почему курс рубля потерял связь с внешней торговлейPro, 07:09
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
В ВЭБе назвали отрасли с ростом занятых на фоне дефицита кадровЭкономика, 07:00
Маск решил сократить работу в администрации ТрампаПолитика, 06:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Ростех» сообщил о первом полете полностью импортозамещенного SuperjetТехнологии и медиа, 06:51
В Германии пригрозили выдворением посла России с церемонии ко Дню ПобедыПолитика, 06:30
Стало известно, когда пройдут торги по продаже тюменского алкозаводаТюмень, 06:21 
Axios узнал о планах Украины по переговорам в ЛондонеПолитика, 06:10
Банки стали блокировать операции не платящих проценты владельцев кредитокФинансы, 06:03
В Белгородской области при атаке дрона пострадала женщинаПолитика, 05:55
Reuters узнал о запрете руководству UniCredit посещать Россию с 2022 годаФинансы, 05:42