Лента новостей
Все новости Тюмень
Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль
В Тюмени тысячи людей приняли участие в акции «Бессмертный полк»
Тюмень, 09 мая, 10:55
0
В Тюмени тысячи людей приняли участие в акции «Бессмертный полк»
В областной столице с размахом отметили День Победы. Не обошлось без новшеств
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В Тюмени 9 мая прошел парад в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также десятки тысяч людей приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Как передает корреспондент РБК Тюмень, парад открыл традиционный проезд автомобилей с ветеранами войны. Колонну возглавили участник Великой Отечественной войны Михаил Никишен и герой России, участник войны Павел Сюткин. Компанию им составил отличник Тюменского президентского кадетского училища Игорь Абашев.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

По данным областного департамента соцразвития, в настоящее время в регионе проживают 11 тыс. 730 участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Всего же на фронт ушли свыше 250 тысяч жителей области. Каждый четвертый был удостоен боевой награды, 97 из них стали Героями Советского Союза.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, принимая парад, поблагодарил ветеранов от всех жителей области за «героизм, мир, свободу и независимость», пожелал героям бодрости духа, мирного неба и благополучия. «Сегодня важно уберечь историю, сохранить правду о войне и героизме советского народа, ратный и трудовой подвиг всех. В этом наша ответственность перед будущими поколениями», — отметил глава региона.

После чествования ветеранов, по ул. Республики торжественным маршем прошли колонны кадетов Президентского кадетского училища, курсантов ТВВИКУ из африканских государств и бывших советских республик, силовых ведомств (полиции, прокуратуры, Следственного комитета, МЧС, службы приставов). В параде также приняли участие ветераны боевых братств.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Новшеством торжества в этом году стал плац-парад: показательные выступление курсантов военно-инженерного университета ТВВИКУ. Они выполнили строевые приемы с оружием в сопровождении военного духового оркестра.

После этого по центральной улице Тюмени проехала военная техника, стоящая на вооружении армии России: бронеавтомобили «Тигр», «Рысь» и «Тайфун», несколько бронетранспортеров (БТР), понтонные машины.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

После на площадь хлынул «Бессмертный полк». Казалось, что людям с портретами фронтовиков не будет конца.

По оценкам корреспондента РБК Тюмень, в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек.

В колонне был и губернатор Владимир Якушев. Он прошел с портретами близких, участвовавших в ВОВ. На первом снимке был изображен дедушка главы региона — Даниил Афтамонович Якушев, он вернулся с войны. Второй дед губернатора пропал без вести на Курской дуге в 1943 году, его фотографии не сохранились. Сегодня губернатор также нес портрет Петра Алексеевича Тузанкина — дедушки своей супруги.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Компанию губернатору составили первый замглавы региона Наталья Шевчик, вице-губернатор Сергей Сарычев, сенатор Степан Киричук, глава администрации Тюмени Александр Моор.

Добавим, что идея провести подобное шествие зародилась в Тюмени еще в 2007 году, правда тогда оно носило название «Парад победителей». Автором стал тюменец Геннадий Иванов. Теперь акция «Бессмертный полк» проходит по всей России.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU


 

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.