Лента новостей
Все новости Тюмень
Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 Суд вынес решение по резонансному ДТП с участием экс-спикера Думы Тюмени Тюмень, 09:50  Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25 Совет ЕС отнес Россию к «постоянным нарушителям» прав человека Политика, 09:20 Магазины на дом: зачем «Пятерочке» сервис доставки продуктов Pro, 09:13 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 09:12 Утвержден экспертный совет конкурса Криптонит Startup Challenge​ Пресс-релиз, 09:11 Эксперты при правительстве назвали «узкие места» в инфраструктуре Бизнес, 09:00 Как правильно рассчитать налог на недвижимость Недвижимость, 08:58
Тюмень ,  
0 
В Тюмени тысячи людей приняли участие в акции «Бессмертный полк»
В областной столице с размахом отметили День Победы. Не обошлось без новшеств
Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

В Тюмени 9 мая прошел парад в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне. Также десятки тысяч людей приняли участие в акции «Бессмертный полк».

Как передает корреспондент РБК Тюмень, парад открыл традиционный проезд автомобилей с ветеранами войны. Колонну возглавили участник Великой Отечественной войны Михаил Никишен и герой России, участник войны Павел Сюткин. Компанию им составил отличник Тюменского президентского кадетского училища Игорь Абашев.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

По данным областного департамента соцразвития, в настоящее время в регионе проживают 11 тыс. 730 участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

Всего же на фронт ушли свыше 250 тысяч жителей области. Каждый четвертый был удостоен боевой награды, 97 из них стали Героями Советского Союза.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, принимая парад, поблагодарил ветеранов от всех жителей области за «героизм, мир, свободу и независимость», пожелал героям бодрости духа, мирного неба и благополучия. «Сегодня важно уберечь историю, сохранить правду о войне и героизме советского народа, ратный и трудовой подвиг всех. В этом наша ответственность перед будущими поколениями», — отметил глава региона.

После чествования ветеранов, по ул. Республики торжественным маршем прошли колонны кадетов Президентского кадетского училища, курсантов ТВВИКУ из африканских государств и бывших советских республик, силовых ведомств (полиции, прокуратуры, Следственного комитета, МЧС, службы приставов). В параде также приняли участие ветераны боевых братств.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Новшеством торжества в этом году стал плац-парад: показательные выступление курсантов военно-инженерного университета ТВВИКУ. Они выполнили строевые приемы с оружием в сопровождении военного духового оркестра.

После этого по центральной улице Тюмени проехала военная техника, стоящая на вооружении армии России: бронеавтомобили «Тигр», «Рысь» и «Тайфун», несколько бронетранспортеров (БТР), понтонные машины.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

После на площадь хлынул «Бессмертный полк». Казалось, что людям с портретами фронтовиков не будет конца.

По оценкам корреспондента РБК Тюмень, в акции приняли участие несколько десятков тысяч человек.

В колонне был и губернатор Владимир Якушев. Он прошел с портретами близких, участвовавших в ВОВ. На первом снимке был изображен дедушка главы региона — Даниил Афтамонович Якушев, он вернулся с войны. Второй дед губернатора пропал без вести на Курской дуге в 1943 году, его фотографии не сохранились. Сегодня губернатор также нес портрет Петра Алексеевича Тузанкина — дедушки своей супруги.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU

Компанию губернатору составили первый замглавы региона Наталья Шевчик, вице-губернатор Сергей Сарычев, сенатор Степан Киричук, глава администрации Тюмени Александр Моор.

Добавим, что идея провести подобное шествие зародилась в Тюмени еще в 2007 году, правда тогда оно носило название «Парад победителей». Автором стал тюменец Геннадий Иванов. Теперь акция «Бессмертный полк» проходит по всей России.

Фото: Дмитрий Ткачук, РИА URA.RU