Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 21:14, Subaru XV и Autonews Аналитик из «ВТБ Капитала» стал заместителем Орешкина 21:12, Экономика Адвокат заявил о выдворении отца обвиняемых в теракте в Петербурге 21:03, Общество МТС начала переговоры о покупке Ticketland 20:55, Технологии и медиа Египет и Россия в 2018 году обсудят срок возобновления курортных чартеров 20:51, Общество МОК назвал дату решения по допуску российских спортсменов на Олимпиаду 20:38, Спорт Корабль Dragon с грузом для МКС успешно вышел на орбиту 20:36, Технологии и медиа 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 20:32, РБК и Hankook Суд арестовал решившего помешать активистам SERB сорвать фильм о Донбассе 20:26, Общество ФСБ изъяла около 150 единиц оружия в 14 регионах 20:15, Общество Суд постановил уничтожить подаренные Улюкаеву корзинку, вино и ленточку 20:10, Общество Глава МЧС подарил Кадырову генеральский кортик 20:08, Политика Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 20:08, РБК и Thomson Reuters Связанные с «Ростехом» и Усмановым компании промаркируют товары в ЕАЭС 19:57, Технологии и медиа Новая защита: какие вложения будут застрахованы помимо вкладов 19:50, Деньги Промышленность в России упала сильнее всего с 2009 года 19:47, Экономика В аэропорту Амстердама полиция открыла стрельбу по вооруженному человеку 19:36, Общество Практично и этично: выбираем подарок для коллег и бизнес-партнеров 19:21, РБК и Афимолл Сити Перемещенные лица Путина: почему ротация силовиков не пойдет на пользу 19:20, Мнение В Кремле заявили об осведомленности Путина о приговоре Улюкаеву 19:18, Политика ЦБ рассказал о судьбе «Возрождения» после санации Промсвязьбанка 19:15, Финансы «Деловые Линии» признаны лидером автомобильных перевозок России 19:13, Пресс-релизы
Тюменская область судится с Минэнерго, которое лоббирует интересы финского «Фортума»
Тюмень, 09 июн, 2015 09:45
0
Тюменская область судится с Минэнерго, которое лоббирует интересы финского «Фортума»
Правительство региона не позволит «сосватать» нужные нормативы в тариф энергетической компании. Это приведет к увеличению тарифа для конечного потребителя на 39,5%, а область будет вынуждена субсидировать сверхрост коммунального платежа в объеме 1 млрд рублей ежегодно.
Фото: сайи компании "Фортум"

Правительство Тюменской области судится с Министерством энергетики РФ. Регион требует отменить приказ, по которому нормативы расхода топлива для тепловых электростанций компании «Фортум» на 2015 год установлены по физическому методу. Региональные власти уверяют, что в противном случае бюджет будет вынужден компенсировать финской бизнес-структуре 1 млрд. рублей ежегодно.

Как сообщил РБК Тюмень заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, ОАО «Фортум» решило перейти на физический метод распределения удельного расхода топлива на своих тепловых электростанциях. Компания фактически перераспределяет затраты топлива с производства электрической энергии, которую продает на оптовом рынке по нерегулируемым ценам, в производство тепловой энергии, продаваемой потребителям по регулируемым тарифам.

Для этого ОАО «Фортум» в прошлом году обратилось в Минэнерго РФ с заявлением об установлении нормативов распределения расходов топлива при комбинированной выработке электрической и тепловой энергии по физическому методу взамен ранее применявшегося метода «ОРГРЭС».

Впервые физический метод был использован в 1950 году для того, чтобы показать преимущества советской электроэнергетики перед капиталистическим строем. Это было достигнуто переходом к распределению расхода топлива между электрической и тепловой энергией с отнесением всей экономии на электрическую энергию. В 90-х годах, в условиях рыночной экономики, потребителям стало дешевле построить свою котельную и производить на ней тепловую энергию для себя, чем покупать тепло, производимое ТЭЦ, использующей физический метод, что и стало происходить.

Чтобы не потерять потребителей РАО «ЕЭС России» изменило метод распределения расходов топлива на метод «ОРГРЭС». Эффект от экономии газа, получаемой при одновременной выработке электрической и тепловой энергии, в нем относится пропорционально на выработку электрической и тепловой энергии. Такой метод до недавнего времени устраивал и ОАО «Фортум».

«Грубо говоря, осуществляя переход, компания решила сделать более дешевой электрическую энергию с точки зрения затрат на топливо, и более дорогой – тепловую. По оценке департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области, это влечет за собой значительный рост стоимости тепловой энергии», - уточнил г- Вахрин.

Например, в Тюмени для конечного потребителя стоимость 1 Гкал с 1 июля 2015 года могла увеличиться на 234 рубля и вместо 1 тыс. 117 рублей составить 1 тыс. 351 рубль (рост к декабрю 2014 года 39,5%).

Вторая часть вопроса связана с тем, что в стране введен механизм ограничения роста платы граждан за коммунальные услуги. Это означает, что каким бы ни был экономически обоснованный тариф и как бы он не увеличивался, рост коммунального платежа фиксирован, а все, что выше этого, за жителя оплачивает бюджет субъекта.

В случае резкого роста тарифов, вызванного переходом на физический метод, регион будет вынужден субсидировать сверхрост коммунального платежа в объеме 1 млрд рублей ежегодно. «Не помогает в данном случае и возможность применения переходного периода, предусмотренная законом – высокая дополнительная нагрузка на бюджет сохраняется. Мы с таким подходом принципиально не согласны. Орган регулирования изменение метода в расчете тарифов на тепловую энергию не учел», - сообщил Вахрин.

«Наверное, в последующем, изменение метода распределения расхода топлива на физический возможно, но нужно смотреть, к чему это приведет. Например, мы можем потерять преимущество самой когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии). Любой энергетик вам скажет, что когенерация – наиболее эффективный и экономически выгодный механизм выработки энергии. Ситуация такова, что те удельные расходы топлива, которые сейчас с электрической энергии на тепловую хочет переложить «Фортум» делают саму когенерацию невыгодной потребителям. Если установим такие высокие тарифы, то получим обратный вектор, как это уже было в истории. Например, застройщики вместо того, чтобы присоединятся к централизованным сетям теплоснабжения, фактически будут строить котельные и получать более дешевую энергетику. Декларируя, что потребителям выгодно получать тепло от источников с комбинированной выработкой, но переходя на физметод, компания «рубит сук, на котором сидит», - сказал замгубернатора и добавил, что разногласия между правительством и финской компанией не решены.

Например, ОАО «Фортум» обратилось в различные инстанции, в частности, в Федеральную антимонопольную службу, Федеральную службу по тарифам, с жалобами на орган регулирования – департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области.

В свою очередь, заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер ОАО «Фортум», вице-президент по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров обратил внимание на то, что государственная компания ООО «Газпром энергохолдинг» или такие компании, как ЗАО «Комплексные энергетические системы», Сибирская генерирующая компания перешли на физметод распределения топлива.

«Но никто с ними не спорит, все нормально. Всех все устраивает. Но как только «Фортум» заговорил о переходе, это многих не устроило», - отметил г-н Абдушукуров.

«Фортум» убежден, что если ситуация не изменится, то генерирующие компании станут убыточными. Например, ТЭЦ работает по системе ОРГРЭС, где часть затрат перекладывается на электроэнергию, которая стоит дороже. Дорогая энергия на рынке не востребована, а значит станция не получит деньги, станет убыточной, а через пару лет уйдет с рынка.

«Что случится дальше с тепловым потребителем? Да ничего, просто придет котельная, которая может регулироваться только по физметоду. Абсурдная ситуация. То есть эффективный источник тепла мы убьем и согласимся на физметод, но если сам источник предлагает перейти на него, то это не поддерживается», - говорит эксперт.

Опроверг г-н Абдушукуров и мнение о том, что при внедрении метода на территории Челябинской и Тюменской областях тариф на тепло вырастет в два раза.

«Мы закладываем 9-10% за четыре года. То есть в текущем году рост тарифа составит всего 2%. При внедрении метода, российское законодательство позволяет применять механизмы сглаживания роста. Введение физметода не приведет к увеличению платежей для граждан, рост тарифов компенсируется из бюджета. Так что с введением физметода краха системы не произойдет. Более того, по этому методу регулируется половина страны, в том числе и госкомпании. Все эти факторы подтверждают, что это абсолютно правовое поле, и мы действуем в рамках закона. Сегодня Тюменская и Челябинская области судятся с Министерством энергетики. Мы же выступаем третьим лицом. Мы все сделали по закону, и к нам нет претензий», - уточнил энергертик.

По его словам, не следует умалчивать и тот факт, что применение физметода при распределении топливных затрат одновременно ведет к снижению тарифов на электрическую энергию и мощность – суммарная стоимостная нагрузка на платежи потребителей за электрическую энергию/мощность и тепловую энергию сокращается. «Для компании снижение выручки от продажи электроэнергии и мощности будет больше, чем рост выручки от продажи тепловой энергии. Для нас в 2015 году снижение на рынке стоимости мощности по электростанциям, перешедшим на физметод расчета топливных затрат, может составить порядка 17 %, - говорит Абдушукуров. - В долгосрочной перспективе компания рассчитывает на улучшение финансового результата за счет повышения конкурентоспособности на рынке электроэнергии и мощности. Если же проанализировать ценовые последствия перехода ТЭЦ ОАО «Фортум» на физический метод и сравнить полученные тарифы с тарифами, утвержденными для других источников, тех же котельных, очевидно, что даже с учетом полного перехода на физический метод тариф на теплоэнергию от ТЭЦ «Фортум» остается ниже, чем тарифы котельных».

Тем не менее, в правительстве региона не одобряют действия руководства «Фортум». «Любая реформа, а тем более в энергетике, должна проходить плавно и взвешенно. Энергетики должны учитывать местную специфику. «Фортум» в регионах своего присутствия не считает нужным находить баланс интересов, а «выкручивает руки» субъектам, ссылаясь на приказ Минэнерго, изданный в условиях правовой недорегулированности», - пояснил Вячеслав Вахрин.

Другой высокопоставленный источник РБК Тюмень в правительстве Тюменской области более резко охарактеризовал конфликт между Тюменским регионом и финской компанией. «Есть ощущение, что это сговор Минэнерго и ОАО «Фортум», попытка «сосватать» нужные нормативы в тариф, - говорит собеседник агентства. - Естественно, правительство с этим не согласилось, потребовалось обратиться и к федеральной власти. Есть протокол совещания под председательством вице-премьера Дмитрия Козака, где четко обозначена необходимость учета позиции региона. На совещании пришли к договоренности, что энергокомпания отзывает свои притязания на внедрение физического метода, а эксперты садятся за стол переговоров и единообразно формируют законодательное поле для всей страны. Если переходить на какой-то из методов учета расходов топлива, то всей страной, и по единой методике считать нормативы. Правда, пока договориться не удается: каждая сторона стоит на своем».

Замгубернатора Вячеслав Вахрин считает, что правовые позиции у правительства в суде достаточно сильные. «Однако, «Фортум» мог бы прекратить судебные разбирательства, отозвав из Минэнерго заявление на установление нормативов физметодом» - резюмировал г-н Вахрин.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.