Лента новостей
Все новости Тюмень
Глава «Яндекса» назвал арестованного Майкла Калви стандартом приличности Бизнес, 11:28 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 11:22 Пакистан отозвал посла из Индии на фоне конфликта из-за теракта Политика, 11:22 Овечкин повторил снайперский рекорд Марио Лемье в НХЛ Спорт, 11:05 В центре Донецка прогремели три взрыва Политика, 11:03 Югорские власти меняют бюджет Тюмень, 11:03  СМИ сообщили о последствиях сильного ветра в Москве Общество, 11:00 Пять человек пострадали при взрыве газа в Назрани Общество, 10:58 Новая Toyota Corolla для России: первый обзор и тест-драйв Авто, 10:54 В аэропорту Амстердама задержали сотрудников «Новой газеты» и «Мемориала» Общество, 10:48 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:45 «Коммерсантъ» узнал об угрозе «Северному потоку-2» из-за новых норм ЕС Экономика, 10:45 Полиция начала проверку после похищения ребенка в Ленобласти из-за долгов Общество, 10:39 Конкурентная комиссия: как решить проблему эквайринга без запретов Pro, 10:29
Тюмень ,  
0 
Инициативу тюменского бизнеса рассмотрят в Госдуме
Предприниматели требуют ограничить экспансию федеральных торговых сетей в регионы

Предложения тюменского малого бизнеса об ограничении экспансии федеральных торговых сетей в регион рассмотрят в Государственной думе РФ.

Соответствующие изменения в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» направлены председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину и в комитет парламента по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Инициатором поправок выступил депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин.

Как рассказал РБК Тюмень президент городской ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, вопрос о неконтролируемой экспансии федеральных торговых сетей, уничтожающей местную мелкую розницу, поднимался в регионе неоднократно. «Мы были услышаны тюменскими депутатами и даже разработали поправки на областном уровне, которые намеревались отправить в Госдуму. Но, к сожалению, дальше региона инициатива не вышла, - сообщил он. – Важно, что в итоге наше предложение поддержал депутат Госдумы и инициировал нужные изменения». В настоящее время в интернете можно подписать петицию об органичении экспансии федеральных тороговых сетей.

Согласно информации, опубликованной на сайте Госдумы, в законопроекте предлагается ограничить до 10% порог предела развития одной торговой сети в границах субъекта, муниципального района, городского округа для одного бренда. Сегодня в законе этот порог равен 25%. По мнению законодателя, это ослабит давление на малое предпринимательство и позволит ему развиваться.

Кроме этого г-н Тетекин предлагает ограничить общее присутствие иногородних торговых сетей в границах субъекта, муниципального района, городского округа, не более чем 50%. «Для местного бизнеса не имеет значения, какой иногородний бренд будет доминировать на рынке, для него все они - единый субъект. Учитывая, что иногородние сети могут успешно дробиться и переименовываться, необходимо также ограничение их общей доли присутствия. Данная проблема актуальна для всех субъектов РФ», - уточнятся в пояснительной записке.

Вячеслав Тетекин уверен, что принятие данного законопроекта позволит увеличить доходы региональных бюджетов, повысить занятость населения, обеспечить рынок сбыта для местных товаропроизводителей и, в целом, снизить социальную напряженность в субъектах страны.