Лента новостей
Все новости Тюмень
Минздрав заметил двойное сокращение потребления россиянами алкоголя Общество, 12:55 Видимые плюсы: какие задачи ретейлера решит видеоаналитика Pro, 12:54 Оштрафованный за неуважение к власти россиянин пожалуется в ЕСПЧ Общество, 12:52 В Японии приняли закон о компенсациях жертвам принудительной стерилизации Общество, 12:49 Руководство Ripple избавилось от токенов XRP: что происходит с проектом Крипто, 12:49 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:43 Россиянам планируют запретить держать дома крокодилов, макак и тарантулов Общество, 12:37 Синоптики сообщили о потеплении до 20 градусов в Москве Общество, 12:34 Глава полиции Одесской области ушел в отставку Общество, 12:21 Федерация хоккея России вызвала в сборную игроков «Торонто» и «Вегаса» Спорт, 12:15 Ильдар Хайруллин — о человеческом факторе в модернизации здравоохранения Партнерский материал, 12:13 В МЧС разрешили жарить шашлыки на природе Общество, 12:12 Гослинг-Стоун и еще 9 неразлучных актерских дуэтов Спецпроект РБК PINK, 12:11 Генштаб заявил об усилении войск двух военных округов для ответа НАТО Политика, 12:02
Тюмень ,  
0 
Инициативу тюменского бизнеса рассмотрят в Госдуме
Предприниматели требуют ограничить экспансию федеральных торговых сетей в регионы

Предложения тюменского малого бизнеса об ограничении экспансии федеральных торговых сетей в регион рассмотрят в Государственной думе РФ.

Соответствующие изменения в законопроект «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» направлены председателю нижней палаты парламента Сергею Нарышкину и в комитет парламента по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Инициатором поправок выступил депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин.

Как рассказал РБК Тюмень президент городской ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, вопрос о неконтролируемой экспансии федеральных торговых сетей, уничтожающей местную мелкую розницу, поднимался в регионе неоднократно. «Мы были услышаны тюменскими депутатами и даже разработали поправки на областном уровне, которые намеревались отправить в Госдуму. Но, к сожалению, дальше региона инициатива не вышла, - сообщил он. – Важно, что в итоге наше предложение поддержал депутат Госдумы и инициировал нужные изменения». В настоящее время в интернете можно подписать петицию об органичении экспансии федеральных тороговых сетей.

Согласно информации, опубликованной на сайте Госдумы, в законопроекте предлагается ограничить до 10% порог предела развития одной торговой сети в границах субъекта, муниципального района, городского округа для одного бренда. Сегодня в законе этот порог равен 25%. По мнению законодателя, это ослабит давление на малое предпринимательство и позволит ему развиваться.

Кроме этого г-н Тетекин предлагает ограничить общее присутствие иногородних торговых сетей в границах субъекта, муниципального района, городского округа, не более чем 50%. «Для местного бизнеса не имеет значения, какой иногородний бренд будет доминировать на рынке, для него все они - единый субъект. Учитывая, что иногородние сети могут успешно дробиться и переименовываться, необходимо также ограничение их общей доли присутствия. Данная проблема актуальна для всех субъектов РФ», - уточнятся в пояснительной записке.

Вячеслав Тетекин уверен, что принятие данного законопроекта позволит увеличить доходы региональных бюджетов, повысить занятость населения, обеспечить рынок сбыта для местных товаропроизводителей и, в целом, снизить социальную напряженность в субъектах страны.