Лента новостей
Все новости Тюмень
Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 24 сен, 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 24 сен, 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 24 сен, 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 24 сен, 18:44, РБК и Schneider Electric
Банки меняют условия кредитования бизнеса
Тюмень, 09 июл, 08:55
0
Банки меняют условия кредитования бизнеса

За последние несколько лет ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса изменилась, сектор демонстрирует рост. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования в Тюменской области и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова.

— Наталья Николаевна, насколько вырос корпоративный кредитный портфель банка за последнее время?

— Объем кредитного портфеля корпоративных клиентов банка на 1 июня 2018 года увеличился на 4% по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года. Это говорит о растущем желании и потребности бизнеса кредитоваться.

— Меняются ли процентные ставки для корпоративных клиентов?

— На регулярной основе мы проводим мониторинг условий кредитования в банковском секторе. И ставки для бизнеса снижаются вслед за изменением ключевой ставки. Могу сказать, что за год показатель уменьшился в среднем на 2,5 процентных пункта. Это достаточно весомое снижение, кредиты для бизнеса стали более доступными и привлекательными. При этом мы нацелены на комплексное обслуживание корпоративных клиентов, поэтому готовы обсуждать условия, исходя из потребностей бизнеса.

— Какая доля просроченной задолженности в этом сегменте?

— Одним из основных показателей качества кредитного портфеля является уровень просроченной задолженности. В нашем банке он составляет 3,84%, что значительно ниже среднерыночного показателя по России (8,18%).

Фото: pixabay

— Банк работает с госпрограммами для предпринимателей. Расскажите об успешных практиках?

— С помощью госпрограмм решаются два основных вопроса при кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ): высокие процентные ставки, которые не может выдерживать маржинальность бизнеса (например, в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности) и недостаточность собственного обеспечения.

Банк является участником национальной гарантийной системы. При кредитовании частичным (50-70%) обеспечением по кредиту может выступать либо поручительства фондов поддержки предпринимательства, либо гарантии АО «МСП Банк» или АО «Корпорация МСП». Для клиента это возможность получить кредит даже при недостаточности собственного обеспечения. Также мы работаем по программам субсидирования процентных ставок: по кредитам, выданным предприятиям АПК от Министерства сельского хозяйства РФ, выданным МСБ от Минэкономразвития РФ. Банк является участником программы стимулирования кредитования бизнеса — «Программа 6,5». Важно, что по каждой из перечисленных выше форм поддержки в портфеле банка есть реализованные проекты.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги востребованы у бизнеса?

— В 2017 году прирост активной клиентской базы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банка составил порядка 7%. Несомненно, самой популярной услугой для корпоративного бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание, которое в банке организовано в пакетном формате, то есть комплексно.

Вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова (Фото: пресс-служба Запсибкомбанка)

Кроме этого, банк продолжает развивать и совершенствовать дистанционные каналы обслуживания корпоративных клиентов. 80% юридических лиц и ИП получают услуги именно таким образом. Совсем недавно выведен модуль «Кредиты», правда, пока в формате информационного сервиса. Но мы уже работаем по его развитию. А с помощью модуля «Депозиты» в системе «ЗапСиб iNet» размещается 50% всех депозитов юридических лиц. Кроме того, во втором полугодии 2018 года планируется запуск мобильного приложения системы дистанционного банковского обслуживания.

— Какие задачи ставит банк по корпоративному кредитованию? Насколько в текущем году планируете увеличить портфель? За счет чего?

— Мы намерены прирастить кредитный портфель корпоративных клиентов на 7,3%. Достижение такого показателя возможно только благодаря развитию отношений с клиентами. А этому, в свою очередь, способствует создание специальных условий банковского обслуживания для клиентов, активное участие в механизмах кредитования по льготной ставке от государственных институтов, индивидуальный подход к предпринимателям.

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

— В банке практикуются бизнес-встречи с партнерами, органами власти. Что это дает кредитному учреждению?

— На таких встречах мы собираем предпринимателей города, представителей местной власти, министерств и фондов поддержки предпринимательства. Для нас это возможность провести открытый диалог, обсудить актуальные вопросы и повысить финансовую грамотность делового сообщества. Одной из основных тем такого диалога является объяснение изменений действующего законодательства для предпринимателей. В текущем году мы уже организовали бизнес-встречи с предпринимателями Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Казани и Уфы.