Лента новостей
Все новости Тюмень
Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес В Тюмени сохраняются долги по зарплате 14:27  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто
Банки меняют условия кредитования бизнеса
Тюмень, 09 июл, 08:55
0
Банки меняют условия кредитования бизнеса

За последние несколько лет ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса изменилась, сектор демонстрирует рост. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования в Тюменской области и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова.

— Наталья Николаевна, насколько вырос корпоративный кредитный портфель банка за последнее время?

— Объем кредитного портфеля корпоративных клиентов банка на 1 июня 2018 года увеличился на 4% по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года. Это говорит о растущем желании и потребности бизнеса кредитоваться.

— Меняются ли процентные ставки для корпоративных клиентов?

— На регулярной основе мы проводим мониторинг условий кредитования в банковском секторе. И ставки для бизнеса снижаются вслед за изменением ключевой ставки. Могу сказать, что за год показатель уменьшился в среднем на 2,5 процентных пункта. Это достаточно весомое снижение, кредиты для бизнеса стали более доступными и привлекательными. При этом мы нацелены на комплексное обслуживание корпоративных клиентов, поэтому готовы обсуждать условия, исходя из потребностей бизнеса.

— Какая доля просроченной задолженности в этом сегменте?

— Одним из основных показателей качества кредитного портфеля является уровень просроченной задолженности. В нашем банке он составляет 3,84%, что значительно ниже среднерыночного показателя по России (8,18%).

Фото: pixabay

— Банк работает с госпрограммами для предпринимателей. Расскажите об успешных практиках?

— С помощью госпрограмм решаются два основных вопроса при кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ): высокие процентные ставки, которые не может выдерживать маржинальность бизнеса (например, в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности) и недостаточность собственного обеспечения.

Банк является участником национальной гарантийной системы. При кредитовании частичным (50-70%) обеспечением по кредиту может выступать либо поручительства фондов поддержки предпринимательства, либо гарантии АО «МСП Банк» или АО «Корпорация МСП». Для клиента это возможность получить кредит даже при недостаточности собственного обеспечения. Также мы работаем по программам субсидирования процентных ставок: по кредитам, выданным предприятиям АПК от Министерства сельского хозяйства РФ, выданным МСБ от Минэкономразвития РФ. Банк является участником программы стимулирования кредитования бизнеса — «Программа 6,5». Важно, что по каждой из перечисленных выше форм поддержки в портфеле банка есть реализованные проекты.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги востребованы у бизнеса?

— В 2017 году прирост активной клиентской базы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банка составил порядка 7%. Несомненно, самой популярной услугой для корпоративного бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание, которое в банке организовано в пакетном формате, то есть комплексно.

Вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова (Фото: пресс-служба Запсибкомбанка)

Кроме этого, банк продолжает развивать и совершенствовать дистанционные каналы обслуживания корпоративных клиентов. 80% юридических лиц и ИП получают услуги именно таким образом. Совсем недавно выведен модуль «Кредиты», правда, пока в формате информационного сервиса. Но мы уже работаем по его развитию. А с помощью модуля «Депозиты» в системе «ЗапСиб iNet» размещается 50% всех депозитов юридических лиц. Кроме того, во втором полугодии 2018 года планируется запуск мобильного приложения системы дистанционного банковского обслуживания.

— Какие задачи ставит банк по корпоративному кредитованию? Насколько в текущем году планируете увеличить портфель? За счет чего?

— Мы намерены прирастить кредитный портфель корпоративных клиентов на 7,3%. Достижение такого показателя возможно только благодаря развитию отношений с клиентами. А этому, в свою очередь, способствует создание специальных условий банковского обслуживания для клиентов, активное участие в механизмах кредитования по льготной ставке от государственных институтов, индивидуальный подход к предпринимателям.

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

— В банке практикуются бизнес-встречи с партнерами, органами власти. Что это дает кредитному учреждению?

— На таких встречах мы собираем предпринимателей города, представителей местной власти, министерств и фондов поддержки предпринимательства. Для нас это возможность провести открытый диалог, обсудить актуальные вопросы и повысить финансовую грамотность делового сообщества. Одной из основных тем такого диалога является объяснение изменений действующего законодательства для предпринимателей. В текущем году мы уже организовали бизнес-встречи с предпринимателями Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Казани и Уфы.