Лента новостей
Все новости Тюмень
США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика
Банки меняют условия кредитования бизнеса
Тюмень, 09 июл, 08:55
0
Банки меняют условия кредитования бизнеса

За последние несколько лет ситуация на рынке кредитования малого и среднего бизнеса изменилась, сектор демонстрирует рост. О новых тенденциях в этой сфере, программах для кредитования в Тюменской области и изменении процентных ставок РБК Тюмень рассказала вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова.

— Наталья Николаевна, насколько вырос корпоративный кредитный портфель банка за последнее время?

— Объем кредитного портфеля корпоративных клиентов банка на 1 июня 2018 года увеличился на 4% по сравнению с данными на аналогичную дату прошлого года. Это говорит о растущем желании и потребности бизнеса кредитоваться.

— Меняются ли процентные ставки для корпоративных клиентов?

— На регулярной основе мы проводим мониторинг условий кредитования в банковском секторе. И ставки для бизнеса снижаются вслед за изменением ключевой ставки. Могу сказать, что за год показатель уменьшился в среднем на 2,5 процентных пункта. Это достаточно весомое снижение, кредиты для бизнеса стали более доступными и привлекательными. При этом мы нацелены на комплексное обслуживание корпоративных клиентов, поэтому готовы обсуждать условия, исходя из потребностей бизнеса.

— Какая доля просроченной задолженности в этом сегменте?

— Одним из основных показателей качества кредитного портфеля является уровень просроченной задолженности. В нашем банке он составляет 3,84%, что значительно ниже среднерыночного показателя по России (8,18%).

Фото: pixabay

— Банк работает с госпрограммами для предпринимателей. Расскажите об успешных практиках?

— С помощью госпрограмм решаются два основных вопроса при кредитовании малого и среднего бизнеса (МСБ): высокие процентные ставки, которые не может выдерживать маржинальность бизнеса (например, в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности) и недостаточность собственного обеспечения.

Банк является участником национальной гарантийной системы. При кредитовании частичным (50-70%) обеспечением по кредиту может выступать либо поручительства фондов поддержки предпринимательства, либо гарантии АО «МСП Банк» или АО «Корпорация МСП». Для клиента это возможность получить кредит даже при недостаточности собственного обеспечения. Также мы работаем по программам субсидирования процентных ставок: по кредитам, выданным предприятиям АПК от Министерства сельского хозяйства РФ, выданным МСБ от Минэкономразвития РФ. Банк является участником программы стимулирования кредитования бизнеса — «Программа 6,5». Важно, что по каждой из перечисленных выше форм поддержки в портфеле банка есть реализованные проекты.

— Кроме кредитов, какие банковские услуги востребованы у бизнеса?

— В 2017 году прирост активной клиентской базы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей банка составил порядка 7%. Несомненно, самой популярной услугой для корпоративного бизнеса является расчетно-кассовое обслуживание, которое в банке организовано в пакетном формате, то есть комплексно.

Вице-президент ПАО «Запсибкомбанк» Наталья Рыкова (Фото: пресс-служба Запсибкомбанка)

Кроме этого, банк продолжает развивать и совершенствовать дистанционные каналы обслуживания корпоративных клиентов. 80% юридических лиц и ИП получают услуги именно таким образом. Совсем недавно выведен модуль «Кредиты», правда, пока в формате информационного сервиса. Но мы уже работаем по его развитию. А с помощью модуля «Депозиты» в системе «ЗапСиб iNet» размещается 50% всех депозитов юридических лиц. Кроме того, во втором полугодии 2018 года планируется запуск мобильного приложения системы дистанционного банковского обслуживания.

— Какие задачи ставит банк по корпоративному кредитованию? Насколько в текущем году планируете увеличить портфель? За счет чего?

— Мы намерены прирастить кредитный портфель корпоративных клиентов на 7,3%. Достижение такого показателя возможно только благодаря развитию отношений с клиентами. А этому, в свою очередь, способствует создание специальных условий банковского обслуживания для клиентов, активное участие в механизмах кредитования по льготной ставке от государственных институтов, индивидуальный подход к предпринимателям.

Фото: Александр Мамаев, РИА URA.RU

— В банке практикуются бизнес-встречи с партнерами, органами власти. Что это дает кредитному учреждению?

— На таких встречах мы собираем предпринимателей города, представителей местной власти, министерств и фондов поддержки предпринимательства. Для нас это возможность провести открытый диалог, обсудить актуальные вопросы и повысить финансовую грамотность делового сообщества. Одной из основных тем такого диалога является объяснение изменений действующего законодательства для предпринимателей. В текущем году мы уже организовали бизнес-встречи с предпринимателями Нижневартовска, Новосибирска, Омска, Казани и Уфы.