Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Российского легкоатлета задержали с наркотиками в Санкт-Петербурге Спорт, 11:44 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 11:43 Что такое «ошибка выжившего»: примеры из жизни и бизнеса Социальная экономика, 11:40 Пермский сценарий? Тюменский студент пришел в университет с автоматом Тюмень, 11:37  В России появился реестр соцсетей. Что это значит для них и пользователей Технологии и медиа, 11:36 Байден признал нехватку обсуждений с Францией перед решением о подлодках Политика, 11:35 Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 11:26 Челябинский губернатор отказался от мандата в Госдуме Политика, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18 Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06
Тюмень ,  
0 

Непривитых тюменцев не пустят в рестораны даже с отрицательным тестом

Справка из поликлиники об антителах также не станет пропуском в точки общепита
Депутат Госдумы высказался о системе QR-кодов 
Депутат Госдумы высказался о системе QR-кодов  (Фото: Андрей Гайнов / РИА URA.RU )

Туристов из Тюменской области, которые не прошли полный курс вакцинации от коронавируса, не пускают в московские рестораны даже с отрицательным ПЦР-тестом. Об этом корреспонденту РБК Тюмень рассказала жительница областной столицы Виктория Ступак.

«Приехала в Москву всего на пару дней, еще не прививалась. Перед вылетом из Тюмени сделала ПЦР-тест, результат – отрицательный. Распечатала его, чтобы была возможность сходить в один из московских ресторанов, слышала о таком правиле. Но меня все равно не пустили, сказали, что результат исследования должен быть доступен по QR-коду. А где мне взять его?» – возмутилась тюменка.

В оперативном штабе Москвы корреспонденту РБК Тюмень подтвердили, что для посещения ресторана или кафе непривитым гражданам нужно сдать тест на коронавирус и обязательно получить QR-код.

«Исследование необходимо пройти именно в московской аккредитованной лаборатории, которая передает данные в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему города Москвы, после чего QR-код будет доступен на портале Госуслуг, а также mos.ru», – пояснили в оперштабе.

Там также добавили, что вакцинированные граждане из других регионов страны могут заранее заказать код на официальном сайте мэра Москвы.

Таким образом, непривитые туристы, приехавшие в столицу на день или два, не смогут посетить московские кафе и рестораны, поскольку результаты исследований делаются несколько дней.

Эксперт в области государственного и муниципального управления Лилия Варыгина заявила нашему изданию, что считает принцип получения QR-кодов после ПЦР-исследования именно в Москве нерациональным и неэффективным.

«Москва снова концентрирует и централизует потоки на себе, теперь не только финансовые, но и медицинские. При введении системы QR-кодов, безусловно, необходимо было учесть и размеры нашей страны, и подобные ситуации. Дело ведь не только в туристах, есть и люди, которые едут в Москву в командировку и на учебу», – отметила Варыгина.

Такой проблемой обеспокоен и депутат Государственной Думы Евгений Марков. В разговоре с корреспондентом РБК Тюмень он заявил, что найти решение в сложившийся ситуации достаточно просто.

«Информационные ресурсы клиник по всей стране позволяют передавать информацию о проводимых исследованиях, скажем, в Москву. Но почему бы не сделать еще проще? Так, чтобы жители из других регионов могли дома пройти исследования и получить такой же QR-код для посещения общепита? Я уже дал поручение своему помощнику подготовить обращение на имя Сергея Семеновича (Собянина. – Прим. РБК Тюмень). Уверен, скоро мы найдем решение», – сказал он.

Отметим, что накануне мэр Москвы Сергей Собянин отложил введение QR-кодов для посещения летних веранд ресторанов. Система должна была заработать уже 12 июля.

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте»,Facebook, Twitter и мессенджере Telegram

Читайте также: Новый антирекорд: 17 умерших от коронавируса в Тюменской области

Тюменцы скупают фиктивные сертификаты о прививках от коронавируса