Лента новостей
Все новости Тюмень
Фонд Баффета увеличил вложения в акции Apple 20:01, Финансы Участники «Марша матерей» оставили принесенные игрушки у Верховного суда 20:01, Общество Участники «Марша матерей» в Москве перекрыли улицу около Верховного суда 19:59, Политика В Италии на год ввели режим ЧС после обрушения моста в Генуе 19:59, Общество В работе «Сбербанк Онлайн» произошел сбой 19:56, Технологии и медиа В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах 19:46, Политика СМИ опубликовали видео со свадьбы Поклонской 19:45, Общество Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 19:43, РБК Стиль и ASUS Производитель пива Corona вложит $4 млрд в лидера рынка марихуаны Канады 19:29, Бизнес Россия экстрадирует в Армению продюсера Мартиросяна 19:23, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 19:01, РБК и Сбербанк При взрыве в академии в Кабуле погибли 48 человек 18:56, Общество Туроператоры отказались от горящих туров в Турцию на бархатный сезон 18:51, Общество В Киеве предложили попросить НАТО сопровождать суда в Азовском море 18:34, Политика Фондовые рынки США снижаются: чего боятся инвесторы 18:31, Quote Под американские санкции из-за КНДР попали россиянин и его компания 18:29, Политика UC Rusal оценила финансовую дыру от «плана Белоусова» 18:24, Бизнес ЧП на зеленой ветке московского метро попало на видео 18:16, Общество Когда покупать Litecoin: монета подорожала на 6% за сутки 18:12, Крипто ЦСКА потерял Набабкина на два матча из-за прямой красной карточки 18:12, Спорт Экс-владелец клуба «Портсмут» признался в хищениях из банка «Советский» 18:08, Общество МИД прокомментировал планы Киева создать аналог «списка Магнитского» 18:04, Политика Директор «Артека» пригласил спасенных из пещеры в Таиланде подростков 17:53, Общество Как сделать квартиру больше: дизайнерские секреты 17:45, Недвижимость Несвободный интернет: кого судили за посты в социальных сетях 17:40, Фотогалерея  В Новой Москве из-за бесхозного предмета эвакуировали жилой дом 17:36, Общество В Москве умер летчик-испытатель Иван Ведерников 17:29, Общество Эрдоган против экономики: почему закончилось «турецкое чудо» 17:28, Мнение
В Тюмени выставлены на торги два памятника архитектуры
Тюмень, 09 авг 2017, 13:15
0
В Тюмени выставлены на торги два памятника архитектуры
В ОНФ уверены, что их будет достаточно сложно продать
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени выставлены на торги два здания, которые являются объектами культурного наследия. Однако в ОНФ сомневаются, что покупатели для них быстро найдутся.

Согласно данным, опубликованным на сайте Фонда имущества Тюменской области, с молотка уйдут городская усадьба на улице Семакова,1, построенная в начале XX века, и дом тюменского мастера по деревянной резьбе Василия Привалова конца XIX века. В лоты входят и земельные участки, на которых расположены объекты.

Судя по акту обследования состояния объектов, оба дома находятся в аварийном состоянии. В частности, здание на Семакова утратило свой первоначальный облик на 65% (в 2010 году там произошел пожар). У дома Привалова этот показатель равен 85%.

Здание на Семакова,1 утратило свой первоначальный облик на 65%. В 2010 году здесь произошел пожар. (Фото: Google maps)

По условиям аукциона, оба дома должны быть отреставрированы в течение трех лет. Например, на восстановдении усадьбы на Семакова покупатель должен будет потратить не менее 74 млн рублей (с учетом проектной документации). Начальная цена особняка — 12,6 млн рублей, из которых стоимость земельного участка равна около 11 млн рублей.

Дом Привалова находится в аварийном состоянии. Навсегда утрачены ворота, крыльцо, ограждения (Фото: Google maps)

Восстановление дома Привалова обойдется новому собственнику в 39,5 млн. Начальная цена исторического здания равна 7,7 млн рублей (стоимость земли — 7 млн). При этом во время реставрационных работ собственнику запрещается совершать сделки в отношении объектов.

Прием заявок на открытый аукцион начался в среду, 9 августа. Торги назначены на 8 сентября.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард считает, что исторические здания в Тюмени будет достаточно сложно продать. «По практике инвесторы неохотно заходят на такие объекты. Бизнесмены охотно бы взялись за реставрацию памятников архитектуры для дальнейшего использования, но осознав груз ответственности, который ложится на их плечи, зачастую отказываются. Помимо того, что нужно сохранить первозданный облик фасада зданий, еще нельзя менять планировочные решения. А это в большинстве случаев не позволяет использовать помещения для вновь созданных концепций», — прокомментировала эксперт.

Татьяна Леонгард считает, что в сложившейся ситуации мог бы помочь федеральный закон «О меценатской деятельности», который сегодня не работает. «Чтобы инвесторы могли соблюсти требования действующего законодательства, государству необходимо задуматься о формировании дополнительных мер экономической поддержки меценатов, готовых сохранять бесценное историческое наследие страны. Возможно в части предоставления субсидий в обмен на соблюдения установленных норм», — отметила она.