Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Раде назвали главный риск для Киева при остановке «Северного потока-2» Политика, 09:18 МВД Белоруссии проверит заявление Колесниковой о похищении Политика, 09:10 В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04
Тюмень ,  
0 

В Тюмени выставлены на торги два памятника архитектуры

В ОНФ уверены, что их будет достаточно сложно продать
Фото:Владимир Жабриков, РИА URA.RU
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени выставлены на торги два здания, которые являются объектами культурного наследия. Однако в ОНФ сомневаются, что покупатели для них быстро найдутся.

Согласно данным, опубликованным на сайте Фонда имущества Тюменской области, с молотка уйдут городская усадьба на улице Семакова,1, построенная в начале XX века, и дом тюменского мастера по деревянной резьбе Василия Привалова конца XIX века. В лоты входят и земельные участки, на которых расположены объекты.

Судя по акту обследования состояния объектов, оба дома находятся в аварийном состоянии. В частности, здание на Семакова утратило свой первоначальный облик на 65% (в 2010 году там произошел пожар). У дома Привалова этот показатель равен 85%.

Здание на Семакова,1 утратило свой первоначальный облик на 65%. В 2010 году здесь произошел пожар.
Здание на Семакова,1 утратило свой первоначальный облик на 65%. В 2010 году здесь произошел пожар. (Фото: Google maps)

По условиям аукциона, оба дома должны быть отреставрированы в течение трех лет. Например, на восстановдении усадьбы на Семакова покупатель должен будет потратить не менее 74 млн рублей (с учетом проектной документации). Начальная цена особняка — 12,6 млн рублей, из которых стоимость земельного участка равна около 11 млн рублей.

Дом Привалова находится в аварийном состоянии. Навсегда утрачены ворота, крыльцо, ограждения
Дом Привалова находится в аварийном состоянии. Навсегда утрачены ворота, крыльцо, ограждения (Фото: Google maps)

Восстановление дома Привалова обойдется новому собственнику в 39,5 млн. Начальная цена исторического здания равна 7,7 млн рублей (стоимость земли — 7 млн). При этом во время реставрационных работ собственнику запрещается совершать сделки в отношении объектов.

Прием заявок на открытый аукцион начался в среду, 9 августа. Торги назначены на 8 сентября.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард считает, что исторические здания в Тюмени будет достаточно сложно продать. «По практике инвесторы неохотно заходят на такие объекты. Бизнесмены охотно бы взялись за реставрацию памятников архитектуры для дальнейшего использования, но осознав груз ответственности, который ложится на их плечи, зачастую отказываются. Помимо того, что нужно сохранить первозданный облик фасада зданий, еще нельзя менять планировочные решения. А это в большинстве случаев не позволяет использовать помещения для вновь созданных концепций», — прокомментировала эксперт.

Татьяна Леонгард считает, что в сложившейся ситуации мог бы помочь федеральный закон «О меценатской деятельности», который сегодня не работает. «Чтобы инвесторы могли соблюсти требования действующего законодательства, государству необходимо задуматься о формировании дополнительных мер экономической поддержки меценатов, готовых сохранять бесценное историческое наследие страны. Возможно в части предоставления субсидий в обмен на соблюдения установленных норм», — отметила она.