Лента новостей
Все новости Тюмень
Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество WSJ узнала о переговорах США и Китая по ослаблению ограничений для ZTE 11:06, Бизнес Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 11:00, Спецпроект РБК PINK Аргентинский банк начнет использовать биткоин для международных переводов 10:54, Крипто В Барнауле из-за прорыва трубы с горячей водой пострадал подросток 10:48, Общество Исполняющим обязанности мэра Екатеринбурга станет зампред гордумы 10:46, Политика В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали шесть детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Систему управления в двух столицах регионов УрФО признали эффективной 08:36  Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso
В Тюмени выставлены на торги два памятника архитектуры
Тюмень, 09 авг 2017, 13:15
0
В Тюмени выставлены на торги два памятника архитектуры
В ОНФ уверены, что их будет достаточно сложно продать
Фото: Владимир Жабриков, РИА URA.RU

В Тюмени выставлены на торги два здания, которые являются объектами культурного наследия. Однако в ОНФ сомневаются, что покупатели для них быстро найдутся.

Согласно данным, опубликованным на сайте Фонда имущества Тюменской области, с молотка уйдут городская усадьба на улице Семакова,1, построенная в начале XX века, и дом тюменского мастера по деревянной резьбе Василия Привалова конца XIX века. В лоты входят и земельные участки, на которых расположены объекты.

Судя по акту обследования состояния объектов, оба дома находятся в аварийном состоянии. В частности, здание на Семакова утратило свой первоначальный облик на 65% (в 2010 году там произошел пожар). У дома Привалова этот показатель равен 85%.

Здание на Семакова,1 утратило свой первоначальный облик на 65%. В 2010 году здесь произошел пожар. (Фото: Google maps)

По условиям аукциона, оба дома должны быть отреставрированы в течение трех лет. Например, на восстановдении усадьбы на Семакова покупатель должен будет потратить не менее 74 млн рублей (с учетом проектной документации). Начальная цена особняка — 12,6 млн рублей, из которых стоимость земельного участка равна около 11 млн рублей.

Дом Привалова находится в аварийном состоянии. Навсегда утрачены ворота, крыльцо, ограждения (Фото: Google maps)

Восстановление дома Привалова обойдется новому собственнику в 39,5 млн. Начальная цена исторического здания равна 7,7 млн рублей (стоимость земли — 7 млн). При этом во время реставрационных работ собственнику запрещается совершать сделки в отношении объектов.

Прием заявок на открытый аукцион начался в среду, 9 августа. Торги назначены на 8 сентября.

Член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» Татьяна Леонгард считает, что исторические здания в Тюмени будет достаточно сложно продать. «По практике инвесторы неохотно заходят на такие объекты. Бизнесмены охотно бы взялись за реставрацию памятников архитектуры для дальнейшего использования, но осознав груз ответственности, который ложится на их плечи, зачастую отказываются. Помимо того, что нужно сохранить первозданный облик фасада зданий, еще нельзя менять планировочные решения. А это в большинстве случаев не позволяет использовать помещения для вновь созданных концепций», — прокомментировала эксперт.

Татьяна Леонгард считает, что в сложившейся ситуации мог бы помочь федеральный закон «О меценатской деятельности», который сегодня не работает. «Чтобы инвесторы могли соблюсти требования действующего законодательства, государству необходимо задуматься о формировании дополнительных мер экономической поддержки меценатов, готовых сохранять бесценное историческое наследие страны. Возможно в части предоставления субсидий в обмен на соблюдения установленных норм», — отметила она.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.