Лента новостей
Все новости Тюмень
В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество
«Газпром» на Ямале пытался уклониться от повышенных налогов
Тюмень, 09 сен 2015, 09:36
0
«Газпром» на Ямале пытался уклониться от повышенных налогов
По решению суда «Пургазу» придется доплатить свыше миллиарда рублей
Фото: РИА URA.Ru

«Газпрому» не удалось реализовать схему по уходу от уплаты повышенного НДПИ для одного из своих активов — ЗАО «Пургаз», расположенного в ЯНАО. Теперь ямальской компании придется доплатить свыше миллиарда рублей налога.

Арбитражный суд Москвы в текущем сентябре отклонил иск «Пургаза», оспаривавшего доначисление 1,169 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (включая пени и штрафы) за февраль-май 2014 года. Суд счел, что предприятие по-прежнему контролируется «Газпромом», а, согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные газовому гиганту компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

По мнению юристов, отменить решение суда будет сложно, поскольку в нем признается умышленная схема по распылению акций «Пургаза» для получения необоснованной налоговой выгоды, пишет «Коммерсантъ».

Издание раскрывает схему распыления: в октябре 2012 года 51% акций «Пургаза», принадлежавший ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН), был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО «Газпром Ресурс Пургаз». «ГДН» получила 96,654% в новой компании, а Газпромбанк — 3,346%. Таким образом, через «ГДН» газовая монополия контролировала 49,29% «Пургаза». Остальные 0,773% складывались из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка (ОАО «ГАЗ-Сервис», ОАО «ГАЗ-Тек», ООО ГАЗКОН). Исходя из этого, доля косвенного участия «Газпрома» в ЗАО «Пургаз» на период проверки (февраль—май 2014 года) составила 50,063%.

«Пургаз» в суде настаивал, что доля «Лидера» не может учитываться, поскольку он не владеет акциями, а является лишь доверительным управляющим НПФ «Газфонд» (собственник акций «ГАЗ-Сервис», «ГАЗ-Тек» и ГАЗКОН). Но суд не поддержал эти доводы, сославшись на условие договора НПФ с «Лидером», по которому управляющий вправе осуществлять все правомочия собственника по своему усмотрению без получения указаний от фонда. При этом, если считать участие монополии в «Пургазе» напрямую через НПФ «Газфонд», доля «Газпрома» все равно получается контролирующей — 50,252%.

«Пургаз» ссылался на то, что по статье Налогового кодекса «Порядок определения доли участия одной организации в другой» нельзя определить доли учредителей некоммерческой организации, каковой является НПФ. Но суд эти доводы отверг, признав действия по смене акционеров в «Пургазе» направленными «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды». Создание «Газпром Ресурс Пургаз», по мнению суда, носит формальный характер, так как компания не ведет заявленной экономической деятельности (добыча газа), а по адресу ее регистрации находятся офисы «Газпром добыча Ноябрьск».

Аналогичные претензии по НДПИ могут быть предъявлены к «Пургазу» и за другие налоговые периоды — вплоть до 2012 года. Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск от компании к налоговикам на 352,4 млн руб. При этом, даже если «Газпром» снизит свою долю в «Пургазе», это не избавит его от доначислений за предыдущие периоды — контроль над компанией определяется на тот период, за который платится налог.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"