Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

«Газпром» на Ямале пытался уклониться от повышенных налогов

По решению суда «Пургазу» придется доплатить свыше миллиарда рублей
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

«Газпрому» не удалось реализовать схему по уходу от уплаты повышенного НДПИ для одного из своих активов — ЗАО «Пургаз», расположенного в ЯНАО. Теперь ямальской компании придется доплатить свыше миллиарда рублей налога.

Арбитражный суд Москвы в текущем сентябре отклонил иск «Пургаза», оспаривавшего доначисление 1,169 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (включая пени и штрафы) за февраль-май 2014 года. Суд счел, что предприятие по-прежнему контролируется «Газпромом», а, согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные газовому гиганту компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

По мнению юристов, отменить решение суда будет сложно, поскольку в нем признается умышленная схема по распылению акций «Пургаза» для получения необоснованной налоговой выгоды, пишет «Коммерсантъ».

Издание раскрывает схему распыления: в октябре 2012 года 51% акций «Пургаза», принадлежавший ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН), был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО «Газпром Ресурс Пургаз». «ГДН» получила 96,654% в новой компании, а Газпромбанк — 3,346%. Таким образом, через «ГДН» газовая монополия контролировала 49,29% «Пургаза». Остальные 0,773% складывались из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка (ОАО «ГАЗ-Сервис», ОАО «ГАЗ-Тек», ООО ГАЗКОН). Исходя из этого, доля косвенного участия «Газпрома» в ЗАО «Пургаз» на период проверки (февраль—май 2014 года) составила 50,063%.

«Пургаз» в суде настаивал, что доля «Лидера» не может учитываться, поскольку он не владеет акциями, а является лишь доверительным управляющим НПФ «Газфонд» (собственник акций «ГАЗ-Сервис», «ГАЗ-Тек» и ГАЗКОН). Но суд не поддержал эти доводы, сославшись на условие договора НПФ с «Лидером», по которому управляющий вправе осуществлять все правомочия собственника по своему усмотрению без получения указаний от фонда. При этом, если считать участие монополии в «Пургазе» напрямую через НПФ «Газфонд», доля «Газпрома» все равно получается контролирующей — 50,252%.

«Пургаз» ссылался на то, что по статье Налогового кодекса «Порядок определения доли участия одной организации в другой» нельзя определить доли учредителей некоммерческой организации, каковой является НПФ. Но суд эти доводы отверг, признав действия по смене акционеров в «Пургазе» направленными «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды». Создание «Газпром Ресурс Пургаз», по мнению суда, носит формальный характер, так как компания не ведет заявленной экономической деятельности (добыча газа), а по адресу ее регистрации находятся офисы «Газпром добыча Ноябрьск».

Аналогичные претензии по НДПИ могут быть предъявлены к «Пургазу» и за другие налоговые периоды — вплоть до 2012 года. Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск от компании к налоговикам на 352,4 млн руб. При этом, даже если «Газпром» снизит свою долю в «Пургазе», это не избавит его от доначислений за предыдущие периоды — контроль над компанией определяется на тот период, за который платится налог.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Тюмень
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В Австралии рассказали о работавшем со шпионами сотруднике парламента Политика, 03 мар, 23:03
В Цюрихе усилили безопасность после нападения с ножом на еврея Общество, 03 мар, 22:58
Замглавы МВД Белоруссии рассказал о противодействии «TikTok-революции» Политика, 03 мар, 22:45
В Санкт-Петербурге полиция сорвала концерт Пророка Санбоя Общество, 03 мар, 22:45
Часть регионов Германии выступили за обязательную работу для беженцев Политика, 03 мар, 22:27
Израиль бойкотировал переговоры о прекращении огня с ХАМАС в Каире Политика, 03 мар, 22:13
Мэр Ростова-на-Дону предложил жительнице обрушившегося дома взять кредит Общество, 03 мар, 22:10