Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Главные полицейские Тюмени и Ямала приумножили свои доходы 12:39  Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика Назначен временный руководитель аналитиков Sberbank CIB 11:46, Финансы
«Газпром» на Ямале пытался уклониться от повышенных налогов
Тюмень, 09 сен 2015, 09:36
0
«Газпром» на Ямале пытался уклониться от повышенных налогов
По решению суда «Пургазу» придется доплатить свыше миллиарда рублей
Фото: РИА URA.Ru

«Газпрому» не удалось реализовать схему по уходу от уплаты повышенного НДПИ для одного из своих активов — ЗАО «Пургаз», расположенного в ЯНАО. Теперь ямальской компании придется доплатить свыше миллиарда рублей налога.

Арбитражный суд Москвы в текущем сентябре отклонил иск «Пургаза», оспаривавшего доначисление 1,169 млрд рублей налога на добычу полезных ископаемых (включая пени и штрафы) за февраль-май 2014 года. Суд счел, что предприятие по-прежнему контролируется «Газпромом», а, согласно Налоговому кодексу РФ, подконтрольные газовому гиганту компании должны платить почти в два раза больше НДПИ, чем независимые производители.

По мнению юристов, отменить решение суда будет сложно, поскольку в нем признается умышленная схема по распылению акций «Пургаза» для получения необоснованной налоговой выгоды, пишет «Коммерсантъ».

Издание раскрывает схему распыления: в октябре 2012 года 51% акций «Пургаза», принадлежавший ООО «Газпром добыча Ноябрьск» (ГДН), был внесен во вновь создаваемое предприятие — ООО «Газпром Ресурс Пургаз». «ГДН» получила 96,654% в новой компании, а Газпромбанк — 3,346%. Таким образом, через «ГДН» газовая монополия контролировала 49,29% «Пургаза». Остальные 0,773% складывались из участия в Газпромбанке самого «Газпрома» и ЗАО «Лидер», которое управляло долями в акционерах банка (ОАО «ГАЗ-Сервис», ОАО «ГАЗ-Тек», ООО ГАЗКОН). Исходя из этого, доля косвенного участия «Газпрома» в ЗАО «Пургаз» на период проверки (февраль—май 2014 года) составила 50,063%.

«Пургаз» в суде настаивал, что доля «Лидера» не может учитываться, поскольку он не владеет акциями, а является лишь доверительным управляющим НПФ «Газфонд» (собственник акций «ГАЗ-Сервис», «ГАЗ-Тек» и ГАЗКОН). Но суд не поддержал эти доводы, сославшись на условие договора НПФ с «Лидером», по которому управляющий вправе осуществлять все правомочия собственника по своему усмотрению без получения указаний от фонда. При этом, если считать участие монополии в «Пургазе» напрямую через НПФ «Газфонд», доля «Газпрома» все равно получается контролирующей — 50,252%.

«Пургаз» ссылался на то, что по статье Налогового кодекса «Порядок определения доли участия одной организации в другой» нельзя определить доли учредителей некоммерческой организации, каковой является НПФ. Но суд эти доводы отверг, признав действия по смене акционеров в «Пургазе» направленными «исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды». Создание «Газпром Ресурс Пургаз», по мнению суда, носит формальный характер, так как компания не ведет заявленной экономической деятельности (добыча газа), а по адресу ее регистрации находятся офисы «Газпром добыча Ноябрьск».

Аналогичные претензии по НДПИ могут быть предъявлены к «Пургазу» и за другие налоговые периоды — вплоть до 2012 года. Сейчас на рассмотрении суда находится еще один иск от компании к налоговикам на 352,4 млн руб. При этом, даже если «Газпром» снизит свою долю в «Пургазе», это не избавит его от доначислений за предыдущие периоды — контроль над компанией определяется на тот период, за который платится налог.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.