Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Казахстанские лингвисты заявили о «шоке» от апострофов в новом алфавите 09:59, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 09:58, РБК и МегаФон Умершая вокалистка The Cranberries планировала перезаписать хит Zombie 09:53, Общество В Новокузнецке осудили бизнесмена за обман 36 коммерсантов на 50 млн руб. 09:41, Общество Шутки кончились: как бывший клоун зарабатывает на обучающих шоу 09:22, Свое дело В Дагестане бойцы СОБРа ликвидировали открывшего по ним огонь мужчину 09:18, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 09:16, РБК и МегаФон WSJ узнала детали планов Пентагона по новым ядерным вооружениям 09:04, Политика Пострадавшая при резне в пермской школе учительница пришла в себя 08:45, Общество Футболист Широков стал бизнес-партнером экс-подрядчика «Крестовского» 08:34, Бизнес Участник съемок «Карточного домика» обвинил Кевина Спейси в расизме 08:28, Общество На Камчатке рядом с логовом росомахи нашли вмерзший в грунт труп 07:44, Общество Минфин подготовился к размещению евробондов для возвращения капитала 07:33, Экономика Пострадавшие от полицейского насилия пожаловались в ЕСПЧ на компенсацию 07:01, Общество Банки снова пошли в ЦБ за дорогой ликвидностью 07:00, Финансы Левада-центр не будет публиковать данные опросов о президентских выборах 06:51, Политика Борис Джонсон заявил о «невиданной с начала атомной эпохи» угрозе КНДР 06:45, Политика У берегов Японии нашли семь трупов со значками с портретами Ким Ир Сена 06:24, Общество Комарова и Якушев посетят форум, от которого зависит развитие России 06:02  В США арестовали удерживавших 13 своих детей на цепи супружескую пару 05:53, Общество В РЖД решили позволить детям самостоятельно ездить в поездах 05:20, Общество «РИА Новости» узнало о снятии обвинений с сотрудника СКР по делу Шакро 05:06, Общество В Палестине отказались признавать Израиль государством 05:00, Политика СМИ узнали о плане по эвакуации японцев из Южной Кореи при войне с КНДР 04:38, Политика Олимпийская чемпионка обвинила экс-врача сборной США в домогательствах 03:54, Общество Reuters узнал о планах ЕС вывести Панаму и ОАЭ из черного списка офшоров 03:54, Политика Собранные на курганских заводах подписи в поддержку Путина аннулировали 03:32, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке гепатита А на Украине 03:01, Общество
В бюджете Тюменской области нашелся миллиард для «Бената»
Тюмень, 09 сен, 2015 13:07
0
В бюджете Тюменской области нашелся миллиард для «Бената»
Регион станет главным акционером водочного завода
Фото: сайт завода "Бенат"

Тюменский водочный завод «Бенат» все же получит поддержку из бюджета региона. Областные инвестиции в производство составят 957 млн рублей. Решение о выделении средств, инициированное аграрным комитетом облдумы, будет принято уже на сентябрьском заседании думы. Правда, реальные деньги завод получит только в следующем году.

«Решение о выделении суммы из бюджета необходимо принять сейчас с тем, чтобы акционерное общество вошло в процесс регистрации допэмиссии. На это требуется время. Поэтому эту сумму мы заведем в бюджет на 2016 год», - уточнила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина сегодня на заседании комитета облдумы по АПК.

Как разъяснили РБК Тюмень в правительстве региона, «Бенат» выпускает дополнительные акции общества. Этот процесс может занять до полугода, а то и больше. Эти акции правительством региона будут куплены и, по сути, область станет самым крупным акционером завода.

Напомним, говорить о поддержке завода начали еще в июне. Тогда губернатор Тюменской области Владимир Якушев инициировал изменения в региональный бюджет на 2015 год. В проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» (аффилирован с «Запсибкомбанком») в сумме 800 млн рублей. Средства были предусмотрены в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов производства продукции.

Правда, на последнем в весеннюю сессию заседании парламента депутаты исключили этот вопрос из повестки. Как тогда пояснил РБК Тюмень депутат облдумы Владимир Чертищев, документ был не готов для принятия и требовал доработки.

А 26 августа несколько депутатов аграрного комитета посетили завод «Бенат» и заявили, что водочный завод не получит в уставный капитал бюджетные инвестиции. Самое большее, на что предприятие может претендовать – льготы.

Тогда председатель аграрного комитета облдумы Юрий Конев сообщил, что докапитализации тюменского завода не будет. «В бюджете просто нет таких денег. Это достаточно крупная сумма, тем более в сегодняшнее кризисное время. Да и население бы не поддержало такое решение народных избранников», - посетовал Конев. Спустя две недели ситуация изменилась.

По словам депутата облдумы Владимира Ульянова, финансовые ресурсы выделяются предприятию на обеспечение оборотных средств. «За два года они вернут эту сумму в бюджет в виде акцизов», - уточнил депутат нашему агентству.

По словам Ульянова, эта тема изучалась досконально: у компании есть перспективы развития, увеличения объема производства. Кроме этого сейчас формируется целый производственный кластер: главное сырье (спирт) для выпуска водки будет тюменское. В 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который строит агрохолдинг «Юбилейный» в деревне Зырянка Ишимского района. Кроме этого, бутылки для своей продукции завод приобретает также на местном заводе «Стеклотех». Все эти факторы положительно повлияют на бизнес всех предприятий.

«Бенат» не должен уйти с рынка. На его место придет северо-кавказская спиртовая промышленность или какая-нибудь другая», - уточняет депутат.

Заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев отметил, что ничего плохого в том, что регион вкладывает деньги в частное производство, нет. «Мы контролируем эти средства, можем в любое время их забрать. Важно, чтобы предприятие набрало мощь и работало ради интересов области. Мы просчитали, что завод вернет этот миллиард быстро налоговыми доходами», - поделился с РБК Тюмень депутат.

По словам г-на Чертищева, миллиард на «Бенат» взяли из профицита регионального бюджета, который за первое полугодие составил около 21 млрд рублей. «Это та «заначка», которую мы должны грамотно использовать. Мы эту сумму скорее всего переложим на 2016 год, чтобы частично компенсировать издержки. А миллиард из этих средств пустим в оборот», - резюмировал парламентарий.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.