Лента новостей
Все новости Тюмень
Два человека погибли в ДТП с рейсовым автобусом в Челябинской области Общество, 18:32 ЦБ разъяснил предложение прощать долги по ипотеке после изъятия залога Финансы, 18:31 В Сочи «Нива» врезалась в автобусную остановку Общество, 18:23 Зачем норвежскому острову «отказываться» от времени Стиль, 18:22 Реальное против виртуального: зачем смотреть фильм «Sheena667» Стиль, 18:13 В Минобороны назвали сроки создания новейших ЗПРК «Панцирь-СМ» Политика, 18:12 В администрацию Пушкинского района Подмосковья пришла полиция Общество, 18:10 В Подмосковье двух подростков задержали после ранения полицейского Общество, 18:09 Американский миллиардер перечислил в Оксфорд самое крупное пожертвование Общество, 18:04 В воинской части под Екатеринбургом загорелся склад Общество, 17:55 Адвокат заявил о возбуждении дела из-за стычки с полицией на фестивале Общество, 17:54 МИД России обвинил Украину в подделке доказательств для доклада по Boeing Политика, 17:44 Представитель главы Дагестана прокомментировал дело против журналиста Общество, 17:42 Госдума отменила пленарное заседание в день прямой линии с Путиным Политика, 17:39
Тюмень ,  
0 
В бюджете Тюменской области нашелся миллиард для «Бената» Регион станет главным акционером водочного завода
Фото: сайт завода "Бенат"

Тюменский водочный завод «Бенат» все же получит поддержку из бюджета региона. Областные инвестиции в производство составят 957 млн рублей. Решение о выделении средств, инициированное аграрным комитетом облдумы, будет принято уже на сентябрьском заседании думы. Правда, реальные деньги завод получит только в следующем году.

«Решение о выделении суммы из бюджета необходимо принять сейчас с тем, чтобы акционерное общество вошло в процесс регистрации допэмиссии. На это требуется время. Поэтому эту сумму мы заведем в бюджет на 2016 год», - уточнила заместитель губернатора, директор департамента финансов Татьяна Крупина сегодня на заседании комитета облдумы по АПК.

Как разъяснили РБК Тюмень в правительстве региона, «Бенат» выпускает дополнительные акции общества. Этот процесс может занять до полугода, а то и больше. Эти акции правительством региона будут куплены и, по сути, область станет самым крупным акционером завода.

Напомним, говорить о поддержке завода начали еще в июне. Тогда губернатор Тюменской области Владимир Якушев инициировал изменения в региональный бюджет на 2015 год. В проекте закона предлагалось предусмотреть средства на формирование уставного капитала ОАО «Бенат» (аффилирован с «Запсибкомбанком») в сумме 800 млн рублей. Средства были предусмотрены в целях поддержки импортозамещения и реализации программы роста объемов производства продукции.

Правда, на последнем в весеннюю сессию заседании парламента депутаты исключили этот вопрос из повестки. Как тогда пояснил РБК Тюмень депутат облдумы Владимир Чертищев, документ был не готов для принятия и требовал доработки.

А 26 августа несколько депутатов аграрного комитета посетили завод «Бенат» и заявили, что водочный завод не получит в уставный капитал бюджетные инвестиции. Самое большее, на что предприятие может претендовать – льготы.

Тогда председатель аграрного комитета облдумы Юрий Конев сообщил, что докапитализации тюменского завода не будет. «В бюджете просто нет таких денег. Это достаточно крупная сумма, тем более в сегодняшнее кризисное время. Да и население бы не поддержало такое решение народных избранников», - посетовал Конев. Спустя две недели ситуация изменилась.

По словам депутата облдумы Владимира Ульянова, финансовые ресурсы выделяются предприятию на обеспечение оборотных средств. «За два года они вернут эту сумму в бюджет в виде акцизов», - уточнил депутат нашему агентству.

По словам Ульянова, эта тема изучалась досконально: у компании есть перспективы развития, увеличения объема производства. Кроме этого сейчас формируется целый производственный кластер: главное сырье (спирт) для выпуска водки будет тюменское. В 2016 году закончится строительство завода по глубокой переработке пшеницы, который строит агрохолдинг «Юбилейный» в деревне Зырянка Ишимского района. Кроме этого, бутылки для своей продукции завод приобретает также на местном заводе «Стеклотех». Все эти факторы положительно повлияют на бизнес всех предприятий.

«Бенат» не должен уйти с рынка. На его место придет северо-кавказская спиртовая промышленность или какая-нибудь другая», - уточняет депутат.

Заместитель председателя комитета облдумы по аграрным вопросам и земельным отношениям Владимир Чертищев отметил, что ничего плохого в том, что регион вкладывает деньги в частное производство, нет. «Мы контролируем эти средства, можем в любое время их забрать. Важно, чтобы предприятие набрало мощь и работало ради интересов области. Мы просчитали, что завод вернет этот миллиард быстро налоговыми доходами», - поделился с РБК Тюмень депутат.

По словам г-на Чертищева, миллиард на «Бенат» взяли из профицита регионального бюджета, который за первое полугодие составил около 21 млрд рублей. «Это та «заначка», которую мы должны грамотно использовать. Мы эту сумму скорее всего переложим на 2016 год, чтобы частично компенсировать издержки. А миллиард из этих средств пустим в оборот», - резюмировал парламентарий.