Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Как в разы снизить налог, который инспекторы доначислили на проверке Pro, 11:26 Челябинский губернатор отказался от мандата в Госдуме Политика, 11:24 Сутки без смартфона. Стресс-тест РБК и Tele2, 11:18 Как «опоздавшему» новичку конкурировать на сложившемся рынке — опыт DiDi Pro, 11:12 Кремль анонсировал встречи Путина с Шойгу и Лавровым после выборов в Думу Политика, 11:09 Valmet выиграла тендер на поставку оборудования для «Архангельского ЦБК» Пресс-релиз, 11:09 Парашютисты спрыгнули с высотки в Москве на проезжую часть. Видео Общество, 11:07 «Кинопоиск» выкупил мировые права на бестселлер израильского писателя Стиль, 11:06 ФАС выдала «Пятерочке» и «Магниту» предупреждения из-за завышенных цен Бизнес, 11:04 В Тюменской области ожидаются заморозки Тюмень, 11:03  Жена пилота с потерпевшего крушение Ан-26 рассказала о поисках мужа Общество, 11:02 Боксер Александр Усик выпустит собственные NFT Крипто, 11:00 Хуснуллин назвал причины проблем с отоплением у россиян Политика, 10:55 Почему биотехнологии — новое программирование и как попасть в эту сферу РБК и BIOCAD, 10:54
Нефтегаз ,  
0 

Китайские ученые поделятся с тюменцами технологиями бурения

Делегация из КНР примет участие в форуме «НЕФТЬГАЗТЭК»
Фото: пресс-служба форума "НЕФТЬГАЗТЭК"
Фото: пресс-служба форума "НЕФТЬГАЗТЭК"

Инновационные технологии Китая помогут Западной Сибири существенно продвинутся в бурении сверхглубоких скважин. Такое мнение высказал директор ЗапСибБурНИПИ, профессор Яраги Курбанов в рамках подготовки к Тюменскому международному инновационному форум «НЕФТЬГАЗТЭК», который пройдет 16-17 сентября.

На секции «Современные тенденции строительства скважин и инновационные технологии в бурении» выступят китайские ученые, профессора Цзилиньского Университета – одного из ведущих университетов Китая. Примечательно, что руководители вуза являются авторами и участниками программы сверхглубокого бурения в КНР.

«Вслед за Советским Союзом (Россией) Китай является одной из стран, где успешно развивают технологии сверхглубокого бурения. В настоящее время на территории КНР пробурено несколько сверхглубоких скважин. Обмен опытом с китайскими специалистами способствует существенному продвижению этого процесса и в Западной Сибири, - отметил Яраги Курбанов. – Особое внимание уделяется инновационным технологиям в бурении. Они должны быть ориентированы не только на повышение надежности строительства скважин, но и на обеспечение эффективной разработки месторождений – максимального извлечения углеводородов из недр».

По словам г-на Курбанова, этому в первую очередь способствуют качественное вскрытие продуктивных отложений - сохранение в максимальной степени естественных фильтрационно-емкостных свойств пласта, скоростная проходка продуктивного плата. Максимальному извлечению углеводородов из недр поможет и бурение горизонтальных скважин, скважин с разветвленной конструкцией, многозабойных скважин. На сегодняшний день также актуальны технологии повышения нефтеотдачи пласта: направленный многостадийный гидроразрыв – особенно эффективен при разработке ТРИЗ, эксплуатация скважин на оптимальных режимах флюидопритока в скважину.

«Участие делегации из КНР и обмен опытом с зарубежными специалистами – это уверенный шаг в росте экономики нашей страны на фоне санкций со стороны Запада», - уверен профессор Курбанов.