Лента новостей
Все новости Тюмень
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19 Киркоров заявил о жесткой посадке самолета в Домодедово Общество, 20:19
Нефтегаз ,  
0 
Китайские ученые поделятся с тюменцами технологиями бурения Делегация из КНР примет участие в форуме «НЕФТЬГАЗТЭК»
Фото: пресс-служба форума "НЕФТЬГАЗТЭК"

Инновационные технологии Китая помогут Западной Сибири существенно продвинутся в бурении сверхглубоких скважин. Такое мнение высказал директор ЗапСибБурНИПИ, профессор Яраги Курбанов в рамках подготовки к Тюменскому международному инновационному форум «НЕФТЬГАЗТЭК», который пройдет 16-17 сентября.

На секции «Современные тенденции строительства скважин и инновационные технологии в бурении» выступят китайские ученые, профессора Цзилиньского Университета – одного из ведущих университетов Китая. Примечательно, что руководители вуза являются авторами и участниками программы сверхглубокого бурения в КНР.

«Вслед за Советским Союзом (Россией) Китай является одной из стран, где успешно развивают технологии сверхглубокого бурения. В настоящее время на территории КНР пробурено несколько сверхглубоких скважин. Обмен опытом с китайскими специалистами способствует существенному продвижению этого процесса и в Западной Сибири, - отметил Яраги Курбанов. – Особое внимание уделяется инновационным технологиям в бурении. Они должны быть ориентированы не только на повышение надежности строительства скважин, но и на обеспечение эффективной разработки месторождений – максимального извлечения углеводородов из недр».

По словам г-на Курбанова, этому в первую очередь способствуют качественное вскрытие продуктивных отложений - сохранение в максимальной степени естественных фильтрационно-емкостных свойств пласта, скоростная проходка продуктивного плата. Максимальному извлечению углеводородов из недр поможет и бурение горизонтальных скважин, скважин с разветвленной конструкцией, многозабойных скважин. На сегодняшний день также актуальны технологии повышения нефтеотдачи пласта: направленный многостадийный гидроразрыв – особенно эффективен при разработке ТРИЗ, эксплуатация скважин на оптимальных режимах флюидопритока в скважину.

«Участие делегации из КНР и обмен опытом с зарубежными специалистами – это уверенный шаг в росте экономики нашей страны на фоне санкций со стороны Запада», - уверен профессор Курбанов.