Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Трамп назвал фальсификацией информацию о поддержке Россией Сандерса Политика, 10:24 Деньги без дураков: акции или облигации — что лучше защитит капитал? Quote, 10:00 Союз биатлонистов России сообщил об обысках номеров спортсменов в Италии Спорт, 09:45 В Мурманской области подростка заподозрили в попытке убийства ребенка Общество, 09:44 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 22 февраля Общество, 09:40 Boeing сообщил о закупке комплектующих для Starliner в Воронеже Технологии и медиа, 09:26 Производители антисептиков и парфюма заявили о дефиците спирта Бизнес, 09:00 СМИ узнали о планах Белого дома составить списки противников Трампа Политика, 08:45 Пассажир упал на пути на красной ветке московского метро Общество, 08:43 SANA опубликовало видео отражения атаки боевиков в Идлибе Политика, 08:32 В Красноярске погиб один из пострадавших при пожаре в жилом доме Общество, 08:18 Посольство отреагировало на обвинения США в кибератаках в Грузии Политика, 08:06 Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты» Общество, 07:45 В Красноярске пять человек пострадали в результате пожара Общество, 06:54
Тюмень ,  
0 

Тюменский мусор используют в производстве известных в РФ аккумуляторов

Фото: depositphotos.com

В Тюмени из мусора — консервных банок, тары от лакокрасочной продукции, металлической посуды и детских игрушек — получают материал, который далее используется в изготовлении известных в России аккумуляторов. Об уникальном производстве РБК Тюмень рассказал директор предприятия ООО «ЭкоРесурс» Вадим Захаров.

— Вадим Вячеславович, расскажите о компании?

— Мы отдельное юридическое лицо, но являемся частью Тюменского аккумуляторного завода. Занимаемся сбором и переработкой старых отработанных свинцовых аккумуляторов с получением свинца, свинцовых сплавов и пластика. Первые два материала используются в производстве новых аккумуляторов, пластик перерабатывается в гранулы полипропилена и далее идет на товары народного потребления.

— Какую продукцию покупаете у «Тюменского экологического объединения» (ТЭО — оператор местного мусоросортировочного завода)?

— Используем некоторое количество отходов черного металла. А на «ТЭО» данная фракция отдельно выделена и сортируется. В частности, это консервные банки, тара для лакокрасочной продукции, строительные профиля, металлическая посуда или детские игрушки, лом черного металла. На базе этого продукта мы и начали сотрудничать.

После открытия мусоросортировочного завода, мы купили на торгах первую партию, примерно 20 тонн мусора. Попробовали материал, испытали на производстве и получили удовлетворительный результат. На сегодня большой плюс от сотрудничества в том, что мы соседи, находимся в зоне прямой видимости. Так что у нас практически нет затрат на доставку сырья, они минимальны. То есть на конечные цены продукции не оказывают никакого влияния.

— О каких объемах сырья можно говорить?

— Мы заключили договор на поставку 280 тонн до конца 2019 года. Планируем, что ежемесячно будет забирать примерно 70 тонн сортированных отходов. Сырье нас устраивает. В договоре четко указано, что до 10% мусора могут быть более засорены. По факту, этот процент ниже. После мы тоже производит некие работы с мусором — удаляем примеси, консервная тара проходит через пресс, потому что объемная.

— А какие на сегодня мощности предприятия?

— Порядка 100 тонн в месяц.

— Получается «ТЭО» закрывает 70% наших потребностей?

— Да. По сути, это так.

— А до сотрудничества с тюменским мусоросортировочным заводом, где вы брали нужное сырье?

— Собирали по мелочи. Были свои объемы отходов (10-15%), часть покупали на рыке, звонили в металлообрабатывающие заводы, торговались. Это было довольно хлопотно. Сейчас налажен удобный процесс, данное сотрудничество оптимально.

— А есть у компании планы по увеличению переработки чермета?

— Трудно предсказать. Мы работает в рынке, предприятие коммерческое. На рынке свинца не всегда все хорошо и стабильно, как и на рынке аккумуляторов. Сегодня их покупают в одном объеме, завтра эти объемы могут значительно увеличиться, а значит потребность в материалах для их изготовления вырастет. А может все быть и наоборот. Прогноз такой: если на рынке все нормально, мы стабильно работаем, то можно задуматься об увеличении объемов переработки.

— Как вы оцените перспективы сбора и переработки отходов черного металла?

— Рынок должен сформироваться, потому что никто и никогда эту консервную банку не собирал. Поэтому перспективы у данного вида переработки большие. Но на развитие нужен не один год. Появился мусоросортировочный завод, товар, на него есть спрос.