Перейти к основному контенту
Мобилизация ,  
0 

Из-за мобилизации тюменцы страдают паническими атаками: у психологов бум

Стоимость консультаций в Тюмени варьируется от 500 до 20 000 рублей
Стоимость консультаций в Тюмени варьируется от 500 до 20 000 рублей за 50 минут
Стоимость консультаций в Тюмени варьируется от 500 до 20 000 рублей за 50 минут (Фото: Александр Мамаев / РИА URA.RU )

На фоне новостей о частичной мобилизации в Тюмени в разы увеличилось количество обращений за психологической помощью. В свою очередь специалисты, чтобы урегулировать спрос, повышают стоимость своих услуг, однако есть и те, кто держит их на прежнем уровне и готов делать скидки. Психологи рассказали РБК Тюмень о том, как мобилизация повлияла на стоимость консультаций и как справиться со стрессом самостоятельно. 

Стоимость консультаций

По словам психолога Алены Пак, количество обращений за помощью увеличилось в несколько раз. В основном это просьбы о снятии тревоги и панических атак. При этом некоторые психологи повысили стоимость своих услуг в связи с ажиотажным спросом, однако есть и те, кто не поднимал цены и даже снизил их. По ее словам, стоимость консультаций в Тюмени варьируется от 500 до 20 000 рублей за 50 минут. Определить среднюю стоимость таких услуг затруднительно, поскольку все упирается в квалификацию и личное желание специалиста. 

«До новостей о мобилизации мне поступало 2-3 заявки на терапию в неделю. Сейчас – 2-3 в день. В основном это формат консультаций, а не долгосрочной терапии, поскольку успокоить клиента и дать ему методики о том, как действовать в его конкретном случае, часто удается за одну встречу. У меня стоимость была достаточно демократичной и доступной практически для всех. В связи с политическими событиями я не повышала прайс. У коллег по-разному: кто-то увеличил стоимость приема, кто-то снизил. Это объясняется тем, что одним важно нагрузить себя работой, а другим увеличить прайс и тем самым уменьшить поток клиентов, чтобы дать себе возможность эмоционально восстановиться», – пояснила психолог.

Гештальт-терапевт и психолог Наталия Ермолаева выделила две стратегии 
поведения: одни клиенты начинают экономить, делают сессии реже или же вовсе прекращают их. Вторые наоборот – просят встречаться чаще. При этом она отметила, что 24 февраля количество новых обращений было значительно больше, чем после объявления о мобилизации. 

«Если говорить про стоимость: никто из моих коллег, как и я, стоимость не поднял. Но я не отрицаю, что на рынке есть специалисты, которые используют ситуацию как способ заработать. Во многом я наблюдаю обратную ситуацию: поскольку сейчас всем тревожно и многим нужна психологическая поддержка, специалисты стараются сделать ее доступнее. Мы организовываем группы поддержки, семинары, открытые эфиры, которые бывают и вовсе бесплатными», – пояснила Наталия Ермолаева. 

Как выбрать психолога

«В первую очередь важна результативность встреч. Порой бывает так, что терапевт, услуги которого стоят дороже, решает проблему за одну консультацию, а те, что берут меньше, решают ее за несколько лет еженедельных встреч.  Соответственно, в перспективе вложения в первого окупятся быстрее и результат будет лучше. В формировании стоимости услуг часто играет роль простое желание терапевта выставить определенную стоимость, и хочешь – приходи, не хочешь – не приходи. К сожалению, есть терапевты, которые считают себя психологами, прочитав одну книгу или пройдя какой-нибудь марафон. И к таким идут. Важно понимать, что психологи бывают разные. Нужно опираться на собственные ощущения от встречи с ним. Если вам некомфортно и есть ощущение, что чрезмерно высокая ставка, то вы имеете право об этом сказать или вовсе отказаться от такого психолога. В общем, опираться нужно на отзывы клиентов и собственные ощущения, на то, совпадает ли мировоззрение терапевта с вашим, и если, например, терапевт списывает ваши проблемы на  знак зодиака и это не ввяжется с вашим мировосприятием, нужно искать другого», – отмечает Алена Пак. 

Как справиться со стрессом самостоятельно

Психологи также дали советы о том, как противостоять тревоге и стрессу своими силами, без помощи специалистов.

«Тем, кто находится в тревожном состоянии, я советую каждый день выделять время на себя. Именно на заботу о себе. Не строить долгосрочных планов, сконцентрироваться на заботе о себе именно сегодня. Если чувство тревоги не покидает, мучает бессонница, аппетита нет, сердцебиение нарушено, обязательно обратиться к специалисту», – считает Алена Пак. 

Помимо этого, психолог отметила, что препараты для преодоления депрессивных состояний выросли в цене из-за санкций, однако это относится лишь к зарубежным вариантам. Она посоветовала выбирать медикаменты, опираясь на действующее вещество: в таком случае они обойдутся дешевле. Перед их применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку такие препараты часто имеют побочные эффекты. 

Гештальт-терапевт Наталия Ермолаева рассказала о самых распространенных страхах, с которыми к ней обращаются. В основном это неопределенность будущего, страх потери близких и ухудшение политической ситуации. 

«Чтобы тревога не переросла в панику, в такие моменты важно чувствовать опору, которой могут стать другие люди и собственные ощущения. Если накатывает приступ тревоги, первое, что нужно делать, это дышать. Кажется, это ерунда, но если вы внимательно последите за собой в тревожные моменты, поймете, что многие перестают дышать. Когда мы не дышим, мы замираем, и нам тяжелее справиться с тревогой. Мы замыкаем ее в себе: вроде тревоги не видно, но от этого она никуда не пропала. Только из-за того, что она «невидима», она стала еще более неопределенной. А от дополнительной неопределенности она только усилится.

В стрессовой ситуации также важно не быть одному. Когда ты не один, не так страшно. Поэтому задайтесь вопросом: с кем вам сейчас хочется побыть рядом, поделиться переживаниями, возможно, просто обнять. Вдвоем страшное пережить гораздо легче. Помимо этого, у каждого из нас есть какие-то свои индивидуальные опоры. Чтобы их определить, ответьте себе на вопрос: что обычно мне помогало справиться с тревогой, когда она появлялась у меня раньше.

Как только почувствовали опору, можно переходить к работе с самой тревогой. Тут есть универсальный алгоритм. Первый шаг – определить, чего именно я боюсь. Как можно четче сформулировать картинку: не просто то, что произойдет в мире, а что это будет значить для меня. Например: мне нечего будет есть, мне придется переехать и т. п. Следующим шагом, после того как дали тревоге «имя», ответьте себе: что я могу сделать сейчас, чтобы избежать этих последствий, или что я буду делать, если это произойде». Во-первых, так вместо хаоса и паники в голове  будет структура и конкретный план действий. Меньше неопределенности – меньше страха. А во-вторых, это уменьшит ощущение бессилия и жертвенности и поможет почувствовать свою силу и сферы влияния на свою жизнь», – заключила эксперт. 


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Тюмень
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55
Хуситы заявили об атаке пяти кораблей в Красном море и Индийском океане Политика, 20:50
Сын Газманова и фигуристка пойдут от «Единой России» на выборы в Москве Политика, 20:39