Лента новостей
Все новости Тюмень
Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 05:25 СМИ опубликовали видео эвакуации пассажиров из самолета в Шереметьево Общество, 05:17 В конгресс США внесли проект новых санкций против России Политика, 05:01 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59
Тюмень ,  
0 
Тюменцы, не попавшие в Египет, лишены альтернативного отдыха
Цены на туры в Юго-Восточную Азию взлетели на 50 процентов

Количество тюменцев, отдыхающих в Египте, на сегодня составляет около 250 человек. Такие данные озвучили представители туроператоров на заседании оперативного штаба в связи с решением Национального антитеррористического комитета о приостановке авиасообщения с Египтом, который закончился несколько минут назад.

Как сообщила РБК Тюмень член региональной ассоциация тюменских туристических организаций (РАТТО), директор «Академии путешествий» Елена Левенских, на курортах Египта сейчас отдыхают 190 человек, вылетевших из Тюмени, 28 граждан, вылетевших из Екатеринбурга, 14 человек, которые отправились на море из Москвы.

«Правда, мы обзвонили только 100 турагенств региона. А всего у нас работают более четырехсот. Завтра к вечеру мы будет знать точную цифру туристов, но не думаю, что их число перевалит за 300», - уточнила она.

Елена Левенских добавила, что 190 горожан вылетели из Тюмени 1 ноября и вернутся 12 числа. «7 ноября был отменен рейс из Тюмени. 46 человек решили отпуск провести в Турции и вылетели в Аланию. 136 туристов отказались, получили отметки о невылете и разъехались по домам. Тех, кто полетел в Турцию расселили в хороших «пятизвездниках», по системе «все включено», без доплат. Конечно, там сейчас не жаркое лето, но температура днем достигает 25 градусов. Вода, конечно, холодная - +19. По всем остальным турагентства сейчас занимаются перебронированием во Вьетнам или Тайланд», - рассказала Левенских.

Стоит отметить, что пару дней назад цены на альтернативные направления поднялись на 30-50%. Директор туристической компании Weekend Евгения Мурзина сообщила, что стоимость стандартного тура в Тайланд выросла в разы.

«К сожалению, это законы рынка: спрос растет – растут и цены. Три дня назад у меня туристы могли улететь на юг за 90 тыс. рублей на троих. Сегодня ценник - от 137 тысяч. И такой рост характерен не только по Тайланду, но и Вьетнаму», - уточнила она.

В одном тюменском агентстве сообщили, что перебронировать тур по прежним ценам – сложная задача. «У нас туристы должны были 12 ноября лететь из Москвы. Сейчас надо найти подобный тур у этого же оператора, но это просто нереально. Ничего подобного нет в любом направлении. А люди просто не готовы доплачивать крупную сумму, ведь они планировали совсем иной бюджет. Кроме этого, многие туристы не хотят в Турцию, там сезон закрыт, хорошие отели не работают, а ехать по вынужденной системе «фортуна» мало кто согласится», - сказал турагент.

В туристическом агентстве «ТВОГ-Экспресс» обнадежили, сообщив, что тенденция к росту цен есть, но не у всех туроператоров. «Самые массовые операторы, такие как Sunmar Tour, Coral, Anex, отнеслись к сложившейся ситуации лояльно. Цены на их туры практически сопоставимы с теми, которые были по египетским путевкам. Если и есть рост, то он небольшой», - отметили в агентстве.

У «ТВОГ» сегодня в Египте находятся около 50 туристов. «Всех остальных мы переориентировали на другие направления. Отказов мало, чаще всего люди соглашаются на альтернативу», - рассказали РБК Тюмень.

Разделились мнения в отрасли и на счет возможности «заморозить» потраченные средства на несостоявшийся отдых у туроператоров, чтобы воспользоваться ими, когда ситуация наладится.

Елена Левенских считает, что это хорошая альтернатива для туриста, если он не хочет быстро принимать решение и лететь в другую страну. Деньги будут на депозите у агентства, и в течение года турист может их потратить на любое направление.

Ее оптимизм не разделяют в одном из агентств города. «Это рискованно. За время ожидания может произойти все, что угодно: оператор может обанкротиться, экономическая ситуация в стране может измениться. Поэтому я бы посоветовала не откладывать отдых, а лететь в страны, которые сегодня предлагают агентства», - отметила собеседница агентства, пожелавшая остаться неназванной.

Профучастники говорят, что ждать быстрой отмены запрета на полеты в Египет не стоит. Ситуация может затянуться на месяцы. «В 2011 году, когда в Египте была Арабская весна, подобная практика уже была. В 19 октября российским туристам запрещалось летать в эту страну из соображения безопасности. Все это длилось два месяца, потом ситуация поправилась, все снова заработало», - вспоминает Елена Левенских.

Она добавляет, что негативные последствия для рынка неизбежны. «В Тюмени сегодня работают более 400 агентств. Естественно, любая стрессовая ситуация приостанавливает все действия туристов. И сейчас будет период, когда все будут пережидать, как это было в прошлом году, когда обанкротился «Южный крест», - уточнила она.

«Думаю, что за это время мы услышим о новых компаниях-банкротах, - признался руководитель одной из турфирм. - Сейчас очень тяжелое время для компаний. Кроме этого, когда запрет отменят, не уверена, что все рванут в Египет, людей будет останавливать страх».

Добавим, что по состоянию на 6 ноября в Египте находились 79 тыс. российских туристов. За выходные были вывезены порядка 25 тыс. человек, всего было осуществлено более 100 рейсов. Багаж летит за туристами: так за выходные во Внуково прилетело 100 тонн багажа, сегодня – 140 тонн. После сортировки он отправится по регионам.