Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Путин поздравил c днем рождения президента Узбекистана Политика, 14:57 Росстат объяснил выборами новый перенос переписи населения Общество, 14:50 Россияне не получили питание во время велогонки на Олимпиаде Спорт, 14:44 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 14:31 Российская фехтовальщица уступила в борьбе за бронзу Олимпиады Спорт, 14:30 Зюганов пообещал обжаловать решение ЦИК по Грудинину Политика, 14:29 Как вакцинировать онкобольных. Самое актуальное о пандемии на 24 июля Общество, 14:26 На что обратить внимание тем, кто хочет купить акции Virgin Galactic Инвестиции, 14:00 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 13:52 Число погибших в ДТП на Кубани возросло до двух Общество, 13:49 В клубе НХЛ объяснили обмен российского форварда Спорт, 13:47 МЧС предупреждает тюменцев об опасной погоде Тюмень, 13:29  Последствия сильного ливня в Сочи. Фоторепортаж Общество, 13:29  В Ставрополе застрелили замначальника отдела угрозыска Общество, 13:21
Недвижимость Тюмени ,  
0 

В Тюмени инвестировать в недвижимость стали в 2,6 раза чаще

Вкладываться в коммерческие варианты выгоднее
Для сдачи в аренду чаще всего покупают однокомнатные квартиры и студии с готовым ремонтом.
Для сдачи в аренду чаще всего покупают однокомнатные квартиры и студии с готовым ремонтом. (Фото: Николай Бастриков \ РИА URA.RU)

Инвестиционная активность на рынке жилой недвижимости в Тюмени выросла в 2,6 раза: с привычных 5-6 процентов до 15-16. В регионе приобретают квартиры и для сдачи в аренду и для перепродажи. Но самый выгодный вариант – сдавать коммерческие помещения, доходность по ним даже при соизмеримых с покупкой квартиры затратах может составлять до 50 тысяч рублей в месяц.

«На рост активных вкладов в недвижимость повлиял целый комплекс факторов: нестабильная ситуация в экономике и ослабление курса рубля, сокращение доходности банковских депозитов из-за снижения ключевой ставки и рекордно низкие ставки по ипотеке, которые перекрываются динамикой роста цен на наиболее ликвидные объекты», - говорит заместитель руководителя департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин.

По словам эксперта, доходность объектов разнится, и под каждую стратегию инвестирования нужно подбирать подходящий вариант: нередко квартиры, приобретаемые с целью перепродажи, невыгодны для сдачи в аренду и наоборот. Но есть и универсальные варианты, но доходность по ним зачастую ниже. В Тюмени для сдачи в наем как правило приобретают наиболее бюджетные варианты однокомнатных квартир или студий, чаще с готовым ремонтом, чтобы максимально быстро можно было начать получать пассивный доход.

«Действительно, сейчас все больше жителей региона инвестируют в недвижимость. Это прибыльно, так как различные госпрограммы, действующие в пандемию, позволяют приобрести квартиру по низкой ставке кредитования. А цена аренды осталась либо на прежнем уровне, либо немного выросла. Более того, огромным плюсом стало введение эскроу-счетов в долевом строительстве, что максимально снизило риски для инвесторов. Теперь потерять деньги или остаться обманутым дольщиком практически невозможно», - говорит директор инвестиционной компании «АТОН» Андрей Гребёнкин.

Сейчас на фоне ограниченного предложения на рынке жилой недвижимости частные инвесторы начали переориентироваться на коммерческую.

«Минимальный порог входа в этом сегменте стартует с 3 миллионов рублей, а доходность при правильном подборе объекта, выше, чем от сдачи в аренду жилой недвижимости, и может составлять порядка 50 тысяч рублей в месяц. Средняя же доходность от сдачи в аренду коммерческих объектов – около 14 процентов, именно такие варианты и пользуются наибольшим спросом», –комментирует Антон Лескин.

Преимущественно коммерческую недвижимость приобретают для сдачи в наем, хотя в Тюмени есть примеры покупок по низким ценам с целью дальнейшей перепродажи объекта с наценкой до 100 процентов.

По словам Андрея Гребенкина, сейчас выгодно вкладываться в покупку складских помещений, они требуются не только в Москве и Петербурге, но и в нашем активно развивающемся городе. Крупные торговые сети ищут склады для своей продукции и для обустройства распределительных центров.

«Кстати, тюменцы стали подходить к вопросу получения пассивного дохода более организованно, теперь нередко инвестируют в объект не один человек, а несколько. Каждый вкладывает свою долю, а затем ежемесячно получает прибыль, соответствующую вложенным средствам», - поясняет эксперт.