Ресторанная сеть Тюмени терпит многомиллионные убытки из-за девелопера
11 ноября в Тюмени должен был открыться первый ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня», который он запускает совместно с крупной ресторанной сетью «МаксиМ». Локация была выбрана еще год назад – квартал «1А Первомайская» – в деловом центре города.
Однако открытие не состоится из-за разногласий с девелопером, предоставляющим помещение для аренды.
«Ресторан «Сыроварня» должен был открыться в строящихся апартаментах "1А Первомайская". Изначально мы планировали открыться в конце сентября, но застройщик затягивал со сроками сдачи квартала. Далее была назначена дата 11 ноября, согласован приезд Аркадия Новикова на открытие. Мы сделали дизайнерский ремонт, уложили плитку, закупили мебель и оборудование. Но арендодатель перед самым открытием вдруг поднял цену в два раза. При этом изначально, когда мы заходили в этот объект, были совершенно другие условия, которые прописаны в договоре о предварительных намерениях. Подписание основного договора с условиями оплаты длительное время затягивалось со стороны арендодателя», – рассказала РБК Тюмень директор по развитию сети «МаксиМ» Марина Филиппова.
Руководство сети ресторанов вынуждено было искать новую локацию для заведения.
«Новое место – это снова затраты на отделку помещения, ремонтные работы. В связи с внезапным переездом мы понесли финансовые и репутационные потери: порядка 30 миллионов рублей нам необходимо на новый дизайн-проект, мебель и так далее. Мы подобрали подходящее помещение для ресторана, это будет также центр города, но теперь открытие переносится», – говорит директор по развитию сети «МаксиМ».
По словам Филипповой, московские партнеры с пониманием отнеслись к возникшим проблемам, «Сыроварня» в Тюмени все-таки откроется, но гораздо позже намеченного срока.
«Все будем решать в правовом поле. Хотелось бы в досудебном порядке, посмотрим, пойдет ли на контакт представитель «Брусники», – сказала Филиппова.
Ситуацию РБК Тюмень прокомментировали в пресс-службе «Брусники», отметив, что у компании с ресторанной сетью был заключен только протокол о намерениях. В нем стороны сформулировали ряд предварительных условий (в том числе финансовых), а также сделали оговорку, что не накладывают на партнеров никаких обязанностей, а лишь являются основой для будущих отношений.
«Через несколько месяцев после заключения протокола о намерениях мы с помощью экспертов определили рыночную стоимость аренды помещения и предложили «МаксиМу» новую формулу ценообразования. Она содержала фиксированную ставку и долю от выручки. На наш взгляд, это позволило бы арендатору реализовать более устойчивую бизнес-модель. Но рестораторы отказались. Мы совершили несколько попыток договориться, каждый раз снижая стоимость. В итоге цена достигла уровня, после которого проект становился для нас экономически нецелесообразным. «МаксиМ» не согласились, мотивируя отказ несоответствием экономическим интересам предприятия и условиям протокола (который, напомним, никаких финальных цифр не содержал). Мы вынуждены были попросить оператора освободить помещение», – рассказали в пресс-службе «Брусники».
Кроме того, в компании заявили, что пошли навстречу руководству «МаксиМ», когда те попросили доступ в помещение до сдачи объекта и подписания договора. Там, по словам представителя пресс-службы, начались строительные работы будущего ресторана.
Сейчас ресторанная сеть занимается согласованием условий и подписанием документов на аренду нового помещения. Цель руководства – старт работы ресторана-сыроварни в начале 2022 года. Приедет ли известный ресторатор на открытие, пока не сообщается.
«МаксиМ» – крупнейшая в Тюмени сеть ресторанов, кафе и баров, насчитывающая 17 заведений. ООО «Максим-Сыроварня» зарегистрировано 19 января 2021 года.
Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter и мессенджере Telegram
Читайте также: Для первого в Тюмени ресторана Аркадия Новикова выбрали место