Лента новостей
Все новости Тюмень
Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика
Администрация Салехарда возьмет самый дорогой кредит
Тюмень, 09 дек 2014, 10:31
0
Администрация Салехарда возьмет самый дорогой кредит
Ямальские муниципалитеты берут кредиты в банках. Городам требуются средства на покрытие дефицита бюджета и финансирование долговых обязательств. Но если Муравленко и Ямальскому району удалось сэкономить на процентах, то Салехард готов заплатить по максимуму и на весьма странных условиях
Фото: URA.Ru

В конце года муниципалитеты Ямала один за другим подводят итоги кредитных аукционов. На конкурс администрации Салехарда о предоставлении невозобновляемой кредитной линии поступила единственная заявка. Выдать городу 100 млн рублей пожелал Запсибкомбанк. Протокол рассмотрения заявки был подписан накануне, однако официально итоги аукциона подведут 11 декабря, говорится в конкурсных материалах.

Кредит нужен муниципалитету на год, стоимость заемных средств оценивается в 8,2 млн рублей, что соответствует процентной ставке 14,68%.

Интересно, что соседям столицы ЯНАО удалось получить заемные средства на более выгодных условиях. Так, администрация Ямальского района возьмет кредит на сумму 145 млн рублей в Сбербанке (его заявка была единственной). Заемные средства будут стоить бюджету муниципалитета 18,5 млн рублей, что соответствует ставке 12,7% годовых. Контракт был заключен с кредитной организацией в ноябре. Срок кредитования – один год.

Это же финансовое учреждение – Сбербанк – победило в конкурсе администрации Муравленко. Свои заявки на торги подали две кредитные организации, в том числе Запсибкомбанк. В ходе конкурсных процедур городу удалось несколько снизить максимальную цену контракта – кредитная линия на сумму 54 млн рублей обойдется казне в 6,4 млн рублей вместо определенной в заявке максимальной стоимости 7,4 млн рублей (соответствует 13,83%).

При этом условия кредитной линии Салехарда не соответствуют параметрам бюджета. По крайней мере, так считают авторы запроса в адрес администрации муниципалитета. Согласно тексту этого документа, верхний предел муниципального долга установлен на 1 января 2015 года в сумме 89,6 млн рублей, а в разъяснении к аукциону и того меньше – 87,5 млн. А утвержденный объем расходов на обслуживание долга на 2014 год составляет 1,8 млн рублей, на 2015 год – 4,4 млн. В эти параметры явно не попадает ни сумма кредита (100 млн рублей), ни цена контракта (8,2 млн).

Отвечая на запрос (ответ содержится в конкурсной документации), начальник управления муниципального заказа и торговли администрации Салехарда Евгений Лосев сослался на недавнее решение Гордумы, изменившее параметры бюджета. Согласно этим корректировкам, предельный объем муниципального долга в 2014 году не должен превышать 137,7 млн рублей, а в течение 2015 года – 100,1 млн. Объем расходов на обслуживание долга на 2014 -2016 годы будет установлен на очередном заседании Городской Думы, которое состоится 19 декабря 2014 года, уточнил Лосев.

Отметим, что Запсибкомбанк считается близким к властям «матрешки». Представители кредитной организации входили в органы власти сложносоставного региона – в частности, президент банка Дмитрий Горицкий был первым замгубернатора Тюменской области, нынешний глава региона ранее входил в совет директоров финучреждения. А директор местного филиала Запсибкомбанка Сергей Бездомников является депутатом нынешнего состава Гордумы Салехарда.

Напомним, согласно последним данным отчета об исполнении бюджета Салехарда в 2014 году, его дефицит составляет 184,2 млн рублей. Утвержденные расходы бюджета - 6,7 млрд рублей, доходы — 6,5 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"