Лента новостей
Все новости Тюмень
Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика
Администрация Салехарда возьмет самый дорогой кредит
Тюмень, 09 дек 2014, 10:31
0
Администрация Салехарда возьмет самый дорогой кредит
Ямальские муниципалитеты берут кредиты в банках. Городам требуются средства на покрытие дефицита бюджета и финансирование долговых обязательств. Но если Муравленко и Ямальскому району удалось сэкономить на процентах, то Салехард готов заплатить по максимуму и на весьма странных условиях
Фото: URA.Ru

В конце года муниципалитеты Ямала один за другим подводят итоги кредитных аукционов. На конкурс администрации Салехарда о предоставлении невозобновляемой кредитной линии поступила единственная заявка. Выдать городу 100 млн рублей пожелал Запсибкомбанк. Протокол рассмотрения заявки был подписан накануне, однако официально итоги аукциона подведут 11 декабря, говорится в конкурсных материалах.

Кредит нужен муниципалитету на год, стоимость заемных средств оценивается в 8,2 млн рублей, что соответствует процентной ставке 14,68%.

Интересно, что соседям столицы ЯНАО удалось получить заемные средства на более выгодных условиях. Так, администрация Ямальского района возьмет кредит на сумму 145 млн рублей в Сбербанке (его заявка была единственной). Заемные средства будут стоить бюджету муниципалитета 18,5 млн рублей, что соответствует ставке 12,7% годовых. Контракт был заключен с кредитной организацией в ноябре. Срок кредитования – один год.

Это же финансовое учреждение – Сбербанк – победило в конкурсе администрации Муравленко. Свои заявки на торги подали две кредитные организации, в том числе Запсибкомбанк. В ходе конкурсных процедур городу удалось несколько снизить максимальную цену контракта – кредитная линия на сумму 54 млн рублей обойдется казне в 6,4 млн рублей вместо определенной в заявке максимальной стоимости 7,4 млн рублей (соответствует 13,83%).

При этом условия кредитной линии Салехарда не соответствуют параметрам бюджета. По крайней мере, так считают авторы запроса в адрес администрации муниципалитета. Согласно тексту этого документа, верхний предел муниципального долга установлен на 1 января 2015 года в сумме 89,6 млн рублей, а в разъяснении к аукциону и того меньше – 87,5 млн. А утвержденный объем расходов на обслуживание долга на 2014 год составляет 1,8 млн рублей, на 2015 год – 4,4 млн. В эти параметры явно не попадает ни сумма кредита (100 млн рублей), ни цена контракта (8,2 млн).

Отвечая на запрос (ответ содержится в конкурсной документации), начальник управления муниципального заказа и торговли администрации Салехарда Евгений Лосев сослался на недавнее решение Гордумы, изменившее параметры бюджета. Согласно этим корректировкам, предельный объем муниципального долга в 2014 году не должен превышать 137,7 млн рублей, а в течение 2015 года – 100,1 млн. Объем расходов на обслуживание долга на 2014 -2016 годы будет установлен на очередном заседании Городской Думы, которое состоится 19 декабря 2014 года, уточнил Лосев.

Отметим, что Запсибкомбанк считается близким к властям «матрешки». Представители кредитной организации входили в органы власти сложносоставного региона – в частности, президент банка Дмитрий Горицкий был первым замгубернатора Тюменской области, нынешний глава региона ранее входил в совет директоров финучреждения. А директор местного филиала Запсибкомбанка Сергей Бездомников является депутатом нынешнего состава Гордумы Салехарда.

Напомним, согласно последним данным отчета об исполнении бюджета Салехарда в 2014 году, его дефицит составляет 184,2 млн рублей. Утвержденные расходы бюджета - 6,7 млрд рублей, доходы — 6,5 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"