Лента новостей
Все новости Тюмень
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59
Тюмень ,  
0 
Администрация Салехарда возьмет самый дорогой кредит
Ямальские муниципалитеты берут кредиты в банках. Городам требуются средства на покрытие дефицита бюджета и финансирование долговых обязательств. Но если Муравленко и Ямальскому району удалось сэкономить на процентах, то Салехард готов заплатить по максимуму и на весьма странных условиях
Фото: URA.Ru

В конце года муниципалитеты Ямала один за другим подводят итоги кредитных аукционов. На конкурс администрации Салехарда о предоставлении невозобновляемой кредитной линии поступила единственная заявка. Выдать городу 100 млн рублей пожелал Запсибкомбанк. Протокол рассмотрения заявки был подписан накануне, однако официально итоги аукциона подведут 11 декабря, говорится в конкурсных материалах.

Кредит нужен муниципалитету на год, стоимость заемных средств оценивается в 8,2 млн рублей, что соответствует процентной ставке 14,68%.

Интересно, что соседям столицы ЯНАО удалось получить заемные средства на более выгодных условиях. Так, администрация Ямальского района возьмет кредит на сумму 145 млн рублей в Сбербанке (его заявка была единственной). Заемные средства будут стоить бюджету муниципалитета 18,5 млн рублей, что соответствует ставке 12,7% годовых. Контракт был заключен с кредитной организацией в ноябре. Срок кредитования – один год.

Это же финансовое учреждение – Сбербанк – победило в конкурсе администрации Муравленко. Свои заявки на торги подали две кредитные организации, в том числе Запсибкомбанк. В ходе конкурсных процедур городу удалось несколько снизить максимальную цену контракта – кредитная линия на сумму 54 млн рублей обойдется казне в 6,4 млн рублей вместо определенной в заявке максимальной стоимости 7,4 млн рублей (соответствует 13,83%).

При этом условия кредитной линии Салехарда не соответствуют параметрам бюджета. По крайней мере, так считают авторы запроса в адрес администрации муниципалитета. Согласно тексту этого документа, верхний предел муниципального долга установлен на 1 января 2015 года в сумме 89,6 млн рублей, а в разъяснении к аукциону и того меньше – 87,5 млн. А утвержденный объем расходов на обслуживание долга на 2014 год составляет 1,8 млн рублей, на 2015 год – 4,4 млн. В эти параметры явно не попадает ни сумма кредита (100 млн рублей), ни цена контракта (8,2 млн).

Отвечая на запрос (ответ содержится в конкурсной документации), начальник управления муниципального заказа и торговли администрации Салехарда Евгений Лосев сослался на недавнее решение Гордумы, изменившее параметры бюджета. Согласно этим корректировкам, предельный объем муниципального долга в 2014 году не должен превышать 137,7 млн рублей, а в течение 2015 года – 100,1 млн. Объем расходов на обслуживание долга на 2014 -2016 годы будет установлен на очередном заседании Городской Думы, которое состоится 19 декабря 2014 года, уточнил Лосев.

Отметим, что Запсибкомбанк считается близким к властям «матрешки». Представители кредитной организации входили в органы власти сложносоставного региона – в частности, президент банка Дмитрий Горицкий был первым замгубернатора Тюменской области, нынешний глава региона ранее входил в совет директоров финучреждения. А директор местного филиала Запсибкомбанка Сергей Бездомников является депутатом нынешнего состава Гордумы Салехарда.

Напомним, согласно последним данным отчета об исполнении бюджета Салехарда в 2014 году, его дефицит составляет 184,2 млн рублей. Утвержденные расходы бюджета - 6,7 млрд рублей, доходы — 6,5 млрд.