Лента новостей
Все новости Тюмень
Американские военные опровергли уничтожение своего дрона в Иране Политика, 08:04 «Прямая линия с Владимиром Путиным». Что важно знать Политика, 08:01 Си Цзиньпин впервые приехал в КНДР Политика, 07:40 Правительство предложило ввести новый штраф для автомобилистов Общество, 07:19 Власти разработали контуры новой пенсионной накопительной системы Финансы, 07:00 ПСЖ назвал сумму выкупа контракта Неймара Спорт, 06:56 Посольство попросило быть бдительными из-за роста убийств в Лондоне Общество, 06:48 В Иране заявили об уничтожении американского беспилотника Политика, 06:24 Оппозиция заявила о планах Каракаса продать консульство в Нью-Йорке Политика, 06:23 Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров получил приз Hart Memorial Trophy как самый полезный игрок НХЛ Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14
Тюмень ,  
0 
«Наша цель – облигации»
Как преумножить сбережения в кризисное время в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает руководитель инвестиционного департамента тюменской компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов.
Фото: РИА URA.Ru

Центральный банк объявил о приоритетных направлениях развития финансового рынка России. Один из приоритетов – корпоративные облигации. Президент Владимир Путин в своем обращении к Федеральному собранию призвал к отмене налога на доходы физических лиц по корпоративным облигациям. Эта мера даст возможность гражданам получить еще одну альтернативу депозитным вкладам и позволит получать более высокий процент дохода по своим сбережениям.

Руководитель инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов  

ЦБ, Президент и налоговый кодекс – все об облигациях

С 2015 года действует налоговая льгота по Индивидуальным инвестиционным счетам. Воспользоваться этой льготой может каждый гражданин России, она дает до 52 000 рублей ежегодного дополнительного дохода при вложении в любые фондовые инструменты, в том числе в облигации. Это осознанная политика государства по перенаправлению потока сбережений граждан из депозитов в облигации. Центральный банк в этом году очень активно отзывает лицензии у коммерческих банков, которые используют сбережения граждан с серьезными нарушениями. Уцелевшие банки с агрессивной рискованной кредитной политикой сейчас предлагают около 12%. Спасать вкладчиков таких банков государству приходится через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Вот и возникла необходимость направить поток денег в облигации, где они напрямую будут работать на развитие экономики России.

В чем плюсы облигаций?

Самый очевидный плюс – доход по облигациям начисляется ежедневно на текущий остаток. Это означает, что вкладчик может пополнять или снимать часть средств или все свои средства без потери уже начисленного дохода. Пополняемые депозиты сейчас редкость. Многие наши граждане прошлой зимой открыли пополняемые депозиты под очень высокую ставку и успешно пополняли свои вклады весь год. Банки давно снизили ставки по новым депозитам, а по уже открытым снизить не могли. В итоге смекалистые вкладчики получали завышенные проценты. Второй раз на те же «грабли» банки вряд ли захотят наступать, поэтому пополняемые вклады сейчас предлагаются с гораздо более низкой ставкой.

Доходность выше депозитов плюс сохранение гарантий государства

Гарантии распространяются только на облигации федерального займа (ОФЗ). Депозит страхуется АСВ на 1 400 000 рублей. ОФЗ выпускаются Министерством финансов и защищены государством полностью, без ограничений по сумме. С точки зрения доходности сейчас наиболее интересны ОФЗ с переменным доходом, например, ОФЗ 24018. Доходность по ним во втором полугодии 2015 года была около 14,5% годовых. На первое полугодие 2016 года доходность будет установлена на уровне около 11,5% годовых. Это существенно больше, чем доходность по депозитам Сбербанка. Причем купонный доход по ОФЗ уже сейчас не облагается налогом, не нужно ждать реализации предложения Путина. Если сюда прибавить еще и налоговую льготу по Индивидуальному инвестиционному счету в 13%, получится доходность выше 20% годовых, которую банки сейчас просто не в состоянии предложить. По корпоративным облигациям доходность больше, чем по ОФЗ. Однако тут гарантий государства нет. Поэтому корпоративные облигации следует выбирать очень тщательно, с помощью специалистов. Сейчас внимание стоит обратить на облигации банка «ПЕРЕСВЕТ». Банк обладает высокой степенью устойчивости, доходность по его облигациям в настоящий момент находится на уровне 14.2% годовых.