Лента новостей
Все новости Тюмень
«Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31
Тюмень ,  
0 
Выборы губернатора ХМАО могут признать незаконными В суд подан иск с требованием отменить решение окружной Думы об избрании Натальи Комаровой
Фото: URA.Ru

В суд Ханты-Мансийского автономного округа поступило исковое заявление от жителя Нижневартовска Виктора Д., в котором он просит признать незаконным решение окружной Думы об избрании губернатора ХМАО.

Истец считает, что данное решение было принято с нарушениями законодательства и подлежит отмене. Ссылаясь на различные федеральные законы и статьи Конституции, истец на девяти страницах доказывает, что Дума в процессе избрания главы ХМАО нарушила его конституционное право осуществлять свою власть через органы государственной власти, так как процедура голосования вызывала у граждан сомнения в достоверности волеизъявления депутатов.

По словам заявителя, был нарушен один из фундаментальных принципов избирательного права, позволяющий говорить о демократичности и законности процедуры избрания высшего должностного лица автономного округа.

«В нарушение принципа тайного голосования большая часть депутатов принимала решение об избрании губернатора путем заполнения бюллетеней вне специально оборудованных кабинок (депутаты Айпин, Созонов и другие). Более того, часть депутатов (спикер Хохряков, Дегтярев, Кондаков, Колодич, Малышкина и другие) заполняла бюллетени в присутствии членов счетной группы, не просто делая гласным, а явно демонстрируя свое волеизъявление, - говорится в заявлении (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). – Председатель счетной группы Сальников, оглашая порядок тайного голосования, указал, что для заполнения бюллетеней установлены кабинки. Тем не менее, даже члены счетной группы не использовали для заполнения бюллетеней кабинки. Факты нарушения подтверждаются прилагаемой видеозаписью».

По мнению истца, открытая демонстрация своего волеизъявления свидетельствует о давлении на депутатов и контроле за их голосованием, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления депутатов. «Это является основанием для отмены решения об итогах голосования», - резюмирует истец.