Лента новостей
Все новости Тюмень
Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество Остров Крит и его люди. Фоторепортаж 12:00, Стиль Четверо российских военных погибли в бою с террористами в Сирии 11:53, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:42, РБК и ЦУМ В Казани экстренно сел самолет из-за недомогания пассажира 11:36, Общество Лондон заподозрили в намерении секретно остаться в Евросоюзе 11:22, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 11:10, Партнерский материал Опубликован шорт-лист Букеровской премии за 50 лет 11:03, Общество Министр спорта Египта назвал сроки восстановления Мохамеда Салаха 10:49, Спорт Росатом займется строительством реакторов малой мощности для Иордании 10:49, Бизнес Израиль открыл огонь из танка по блок-посту ХАМАС в Газе 10:40, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:58, РБК и Nespresso Избирком Британии получил деньги на выборы в Европарламент после Brexit 09:55, Политика Украина обвинила Россию в разработке химоружия для «гибридной войны» 09:05, Политика Якунин назвал глобальный катаклизм сценарием отмены западных санкций 09:00, Политика Вступили в силу поправки о повышении компенсаций за задержки авиарейсов 08:24, Общество Кремль назвал дату прямой линии с Путиным 08:14, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 08:00, РБК и ЦУМ Якунин рассказал о побудивших Ельцина причинах выбрать Путина преемником 07:46, Политика Сноуден рассказал о любви Трампа к Путину 07:38, Политика СМИ узнали о запуске хуситами ракеты по силам арабской коалиции в Йемене 07:22, Политика Посол в Австралии назвал выводы следствия по MH17 «грязной провокацией» 06:52, Политика Капитана китайского судна признали виновным в браконьерстве на ₽800 тыс. 06:23, Общество СМИ узнали о прекращении Иорданией проекта с «Росатомом» по большой АЭС 06:07, Бизнес Трамп встретился с освобожденным из венесуэльской тюрьмы американцем 05:44, Политика Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​
Выборы губернатора ХМАО могут признать незаконными
Тюмень, 09 дек 2015, 09:31
0
Выборы губернатора ХМАО могут признать незаконными
В суд подан иск с требованием отменить решение окружной Думы об избрании Натальи Комаровой
Фото: URA.Ru

В суд Ханты-Мансийского автономного округа поступило исковое заявление от жителя Нижневартовска Виктора Д., в котором он просит признать незаконным решение окружной Думы об избрании губернатора ХМАО.

Истец считает, что данное решение было принято с нарушениями законодательства и подлежит отмене. Ссылаясь на различные федеральные законы и статьи Конституции, истец на девяти страницах доказывает, что Дума в процессе избрания главы ХМАО нарушила его конституционное право осуществлять свою власть через органы государственной власти, так как процедура голосования вызывала у граждан сомнения в достоверности волеизъявления депутатов.

По словам заявителя, был нарушен один из фундаментальных принципов избирательного права, позволяющий говорить о демократичности и законности процедуры избрания высшего должностного лица автономного округа.

«В нарушение принципа тайного голосования большая часть депутатов принимала решение об избрании губернатора путем заполнения бюллетеней вне специально оборудованных кабинок (депутаты Айпин, Созонов и другие). Более того, часть депутатов (спикер Хохряков, Дегтярев, Кондаков, Колодич, Малышкина и другие) заполняла бюллетени в присутствии членов счетной группы, не просто делая гласным, а явно демонстрируя свое волеизъявление, - говорится в заявлении (копия имеется в распоряжении РБК Тюмень). – Председатель счетной группы Сальников, оглашая порядок тайного голосования, указал, что для заполнения бюллетеней установлены кабинки. Тем не менее, даже члены счетной группы не использовали для заполнения бюллетеней кабинки. Факты нарушения подтверждаются прилагаемой видеозаписью».

По мнению истца, открытая демонстрация своего волеизъявления свидетельствует о давлении на депутатов и контроле за их голосованием, что не позволяет с достоверностью определить результаты волеизъявления депутатов. «Это является основанием для отмены решения об итогах голосования», - резюмирует истец.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.