Лента новостей
Все новости Тюмень
«Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 16:10 СМИ узнали о травмах двух хоккеистов сборной США перед матчем с Россией Спорт, 16:05 «МК» опубликовал запись звонка Сергея Скрипаля в Россию Общество, 15:54 Власти Подмосковья закупят лекарства в обмен на инвестиции в производство Бизнес, 15:48 Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Как Джулиан Ассанж почти 7 лет жил в посольстве Эквадора Стиль, 15:42 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15
Тюмень ,  
0 
Тюменские бизнесмены выйдут на митинг
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские предприниматели планируют выйти на митинг против введения системы электронного учета алкоголя в рознице (ЕГАИС). Уведомление сити-менеджеру Александру Моору о намерениях прийти на площадь Единства и Согласия 21 декабря организаторы сегодня передали в администрацию города.

Как сообщил РБК Тюмень президент городской ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, в течение трех дней организаторы ожидают ответ от власти. «Намерены собрать около 100 предпринимателей города и сельских поселений, для которых введение системы станет еще одним шагом к закрытию бизнеса», - отметил он.

Единая государственная автоматизированная информационная система для учета объема производства и оборота алкогольной продукции в розничной торговле начнет действовать с 1 января 2016 года. С Нового года розница должна будет фиксировать только закупки (то, что придет от оптовиков), а с 1 июля - передавать данные о реализации алкоголя. Вот здесь то, по словам предпринимателей, и начнутся все проблемы.

«Каждая бутылка алкогольной продукции будет считываться специальным сканером, а данные отправляться в Росалкогольрегулирование. Эта же информация будет поступать в ведомство от оптовиков. Если будут расхождения между этими данными, то штрафные санкции предпринимателю составят от 150 до 200 тыс. рублей. Более того, нас могут лишить лицензии на продажу алкоголя», - рассказал Панов.

При этом, по его словам, владельцы магазинов должны будут купить специальное оборудование, дополнительную контрольную систему, которая стоит порядка 150 тыс. рублей. «А если у предпринимателя не один магазин, то затраты вырастут. Кроме того, ежегодно нужно будет покупать «ключ» к системе, а это еще около 7 тысяч. Такие траты, возможно, сможет осилить бизнес в городе, а как быть предпринимателям на селе? У нас сегодня многие работают на грани рентабельности», - пояснил Владимир Панов.

Он уверен, что органам власти и Росалкогольрегулированию нужно обратить внимание на другую проблему отрасли. В частности, на рынке наблюдается нелегальный оборот алкоголя - спиртное продается в тех магазинах, у которых нет лицензии на реализацию такой продукции. «Этот сегмент вообще никак не контролируется. Вместо того чтобы заниматься криминалом, масштабы которого растут, все новые и новые препоны устраивают законопослушным предпринимателям», - возмущается президент ассоциации.