Лента новостей
Все новости Тюмень
ЦБ сохранил ключевую ставку во второй раз подряд Экономика, 13:31 «Русагро» столкнулась с риском первого в истории нарушения санкций ЕС Бизнес, 13:25 Сергей Федоров покинул пост гендиректора московского «Динамо» Общество, 13:25 Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35
Тюмень ,  
0 
Тюменские бизнесмены выйдут на митинг
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские предприниматели планируют выйти на митинг против введения системы электронного учета алкоголя в рознице (ЕГАИС). Уведомление сити-менеджеру Александру Моору о намерениях прийти на площадь Единства и Согласия 21 декабря организаторы сегодня передали в администрацию города.

Как сообщил РБК Тюмень президент городской ассоциации малых и микропредприятий в сфере торговли Владимир Панов, в течение трех дней организаторы ожидают ответ от власти. «Намерены собрать около 100 предпринимателей города и сельских поселений, для которых введение системы станет еще одним шагом к закрытию бизнеса», - отметил он.

Единая государственная автоматизированная информационная система для учета объема производства и оборота алкогольной продукции в розничной торговле начнет действовать с 1 января 2016 года. С Нового года розница должна будет фиксировать только закупки (то, что придет от оптовиков), а с 1 июля - передавать данные о реализации алкоголя. Вот здесь то, по словам предпринимателей, и начнутся все проблемы.

«Каждая бутылка алкогольной продукции будет считываться специальным сканером, а данные отправляться в Росалкогольрегулирование. Эта же информация будет поступать в ведомство от оптовиков. Если будут расхождения между этими данными, то штрафные санкции предпринимателю составят от 150 до 200 тыс. рублей. Более того, нас могут лишить лицензии на продажу алкоголя», - рассказал Панов.

При этом, по его словам, владельцы магазинов должны будут купить специальное оборудование, дополнительную контрольную систему, которая стоит порядка 150 тыс. рублей. «А если у предпринимателя не один магазин, то затраты вырастут. Кроме того, ежегодно нужно будет покупать «ключ» к системе, а это еще около 7 тысяч. Такие траты, возможно, сможет осилить бизнес в городе, а как быть предпринимателям на селе? У нас сегодня многие работают на грани рентабельности», - пояснил Владимир Панов.

Он уверен, что органам власти и Росалкогольрегулированию нужно обратить внимание на другую проблему отрасли. В частности, на рынке наблюдается нелегальный оборот алкоголя - спиртное продается в тех магазинах, у которых нет лицензии на реализацию такой продукции. «Этот сегмент вообще никак не контролируется. Вместо того чтобы заниматься криминалом, масштабы которого растут, все новые и новые препоны устраивают законопослушным предпринимателям», - возмущается президент ассоциации.