Тюменский университет привлек в науку 300 млн рублей частных инвестиций
Тюменский государственный университет вошел в топ-40 вузов России по показателям эффективности инновационной деятельности. Вуз разместился на 22 строчке мониторинга, обогнав многие федеральные университеты.
Оценка эффективности инновационной деятельности проводились по трем группам показателей: инновационно-предпринимательская среда (количество центров инжиниринга, команд-резидентов бизнес-инкубаторов, наличие программ инновационно-предпринимательской направленности), трансфер технологий (объемы привлеченных средств на НИОКР, количество малых инновационных предприятий (МИПов), их инвестиции и доходы) и влияние университета на внешнюю среду.
Так, лучшие результаты ТюмГУ показал в сфере трансфера технологий (17 место). В частности, объем средств на НИОКР, привлеченных из внебюджетных источников, в 2015 году составил более 300 млн рублей. При этом, почти все привлеченные на науку средства являются внебюджетными, то есть вуз активно сотрудничает с индустриальными партнерами. Среди них - ОАО «ГМС Нефтемаш», ОАО «Сибнефтемаш», «Газпром нефть, «1С» и другие. По этому показателю университет возглавляет рейтинг.
«В десятку лучших вуз вошел по количеству действующих малых инновационных предприятий, созданных при университете с 2009 года (8 строчка из 40). К 2016 году зарегистрировано 28 таких компаний. Объем инвестиций, привлеченных ими за 2015 по сравнению с предыдущими двумя годами, вырос почти втрое и составил около 23 млн рублей», - сообщает пресс-служба ТюмГУ.
В рейтинге по группе показателей «Инновационная среда» госуниверситет занял 23 строчку. В составе вуза действуют технопарк, два инжиниринговый центра, бизнес-инкубатор, центр прототипирования, центр новых IT-решений, центр экологического образования, несколько центров коллективного пользования.
Первый в России мониторинг эффективности инновационной деятельности университетов представили Российская венчурная компания (РВК) и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). В рамках исследования была проанализирована деятельность 40 российских вузов: федеральных университетов, участников программы «Национальные исследовательские университеты» и участников проекта «5−100».