Лента новостей
Все новости Тюмень
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
Аэрофлот – трехкратный взлет
Тюмень, 09 дек 2016, 12:56
0
Аэрофлот – трехкратный взлет
Фото: РИА URA.Ru

Феерический полет роста котировок акций «Аэрофлота», стартовавший в конце прошлого года, продолжается. И этому есть объективные причины, основанные на фундаментальных показателях. Об этом в авторской колонке на РБК Тюмень рассказывает замруководителя инвестиционного департамента тюменской компании «Унисон Капитал» Юрий Глинев.

Тренд роста стоимости акций «Аэрофлота» стартовал в октябре прошлого года, когда с рынка ушел главный конкурент государственного перевозчика – авиакомпания «Трансаэро». Занимая первое место по международным перевозкам и второе по внутренним, «Трансаэро» вела жесткую конкуренцию по стоимости билетов на авиаперевозки. После банкротства «Трансаэро» основная сеть маршрутов перешла к «Аэрофлоту», и тогда главная авиакомпания страны заняла более 50% рынка авиаперевозок пассажиров. Как развивалась компания дальше?

Результаты впечатляют

Группа «Аэрофлот» отчиталась за 9 месяцев 2016 года по операционным показателям и финансовому результату по МСФО. Результаты действительно впечатляющие. На фоне общего падения суммарного пассажирооборота российских авиаперевозчиков в отрасли, «Аэрофлот» кардинально увеличил свои показатели. Пассажиропоток «Аэрофлота» вырос на 9,2%. Причем объем международных перевозок увеличился на 11%, после падения на 7,6% в 2015 году. Все это за счет тех самый международных направлений доставшихся от «Трансаэро». Пассажирооборот компании за отчетный период увеличился на 13,1% до 84,2 млрд. пассажиро-километров (пкм), а такой важный показатель как коэффициент загрузки кресел увеличился на 3,1 п.п., до 82,4%.

По итогам трех кварталов компания достигла сильных финансовых результатов. Чистая прибыль выросла в 24 раза и составила 43,8 млрд рублей по сравнению с 1,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года. Выручка увеличилась на 23% до 381,3 млрд рублей, показатель EBITDA вырос на 61,% до 77,2 млрд рублей. Рентабельность по чистой прибыли составила 11,5%, по EBITDA 20,2%. Очень не маловажно, что чистый долг сократился на 47% до 104,8 млрд рублей.

Куда летим?

С начала года акции «Аэрофлота» на Московской бирже выросли на 153%, с 56,2 рубля до 141,9 рублей, по итогам закрытия торговой сессии 8 декабря 2016 года. 

Что толкает котировки вверх и когда закончится этот праздник? Первое, практически монопольная позиция в отрасли после ухода «Трансаэро» предоставила возможность для существенного производственного и финансового роста компании.

Второе, по финансовым мультипликаторам EV/EBITDA и P/E «Аэрофлот» торгуется с достаточно существенным дисконтом к международным аналогам. Недооценка акций компании составляет около 45%.

Третье, финансовые результаты по чистой прибыли компании дают ожидание щедрых дивидендов для акционеров по итогам текущего года. Учитывая, что основной владелец «Аэрофлота» государство, они могут быть довольно существенными, так как директива правительства по выплатам на дивиденды госкомпаний предусматривает 50% чистой прибыли по МСФО. Дивидендная доходность уже сейчас по итогам трех кварталов составляет 14%. А впереди еще один квартал финансовых достижений.

В этих условиях полет котировок акций «Арофлота» почти наверняка продолжится, несмотря на уже произошедший в них существенный рост. Локальные просадки возможны, но цель цены акций, учитывая впечатляющие результаты компании, находится уже на уровне 180-200 рублей за акцию.

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Авиация"