Лента новостей
Все новости Тюмень
Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор Театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество
Тюменцы, лишившиеся сбережений, добились встречи с властью и силовиками
Тюмень, 10 янв, 14:09
0
Тюменцы, лишившиеся сбережений, добились встречи с властью и силовиками
Для этого людям пришлось объявить об акциях протеста возле регионального правительства
Тюменцы были готовы проводить пикеты возле правительства региона. Если вопрос не будет решен, обещают продолжить протестовать после 20 января (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Пайщики, пострадавшие от действий кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений», добились встречи с областными чиновниками и силовиками. Однако для этого людям пришлось заявить о проведении серии пикетов прямо на площади у регионального правительства. В ситуации разбирались журналисты РБК Тюмень.

Очередной пикет пайщиков должен был пройти в среду, 10 января, соответствующие сообщения были опубликованы в Сети. Согласно анонсу, от действий кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений» якобы могли пострадать несколько тысяч жителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. В основном в фонд несли свои деньги пожилые люди, чтобы принять участие в программе «Вторая пенсия». По данным СМИ, организация, которая работала с 2010 года, закрылась без предупреждения в августе 2017 года. Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц» было возбуждено в том же месяце.

Однако акцию протеста сегодня неожиданно отменили из-за того, что протестующим позвонили силовики. «Расходимся. Полиция нам пошла навстречу, завтра встречаемся. Посмотрим, что они нам скажут и, если что, продолжим после 20 января», — заявила лидер инициативной группы пайщиков. Назвать свое имя корреспонденту РБК Тюмень она отказалось. Отвечать на другие вопросы журналиста также не стала.

Другие участники несостоявшегося пикета оказались более общительными. Одна из пайщиц рассказала корреспонденту агентства, что вложила в кооператив все свои сбережения в размере 200 тыс. рублей (деньги копила на похороны), средства исчезли вместе с фондом. Другая пострадавшая на условиях анонимности рассказала, что потеряла свыше 500 тыс. рублей.

«Есть потерявшие и 5 млн рублей. У нас все забрали. Мы обращались везде, но все отпинывают», — отметила женщина. По ее словам, от действий фонда якобы пострадали около 300 человек из Тюмени, Тобольска и Ишима.

Как удалось выяснить корреспонденту РБК Тюмень, пайщики пытались решить вопрос и через региональный штаб Ксении Собчак, заявившей о своем желании стать кандидатом в президенты России. «Граждане сами нам позвонили и попросили посодействовать. Но сегодня утром организаторам позвонила полиция и сказала, что выходить нежелательно. И они быстро разошлись. Я намеревался подъехать на место встречи для того, чтобы написать коллективное обращение к федеральной власти. Можно было передать его через наш штаб выше. Но этого не произошло», — рассказал руководитель штаба Антон Михальчук.

Руководитель тюменского штаба Собчак Антон Михальчук подтвердил, что обманутые пайщики обратились к ним за помощью (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU )

После заявлений о публичных акциях протеста на проблему пайщиков обратили внимание не только силовики, но и чиновники. Председатель комитета по межнациональным отношениям мэрии Тюмени Роман Малыгин рассказал, что пайщики подали уведомление на проведение пикетов 9,10,11 и 12 января. «Но изначально организаторы не хотели выходить на публичные мероприятия, а хотели обратить внимание на свою проблему. Они этого добились, — высказал свое мнение Малыгин. — В четверг, 11 января, они встречаются с органами исполнительной власти областного правительства, правоохранительными органами в кабинете следователя, который ведет данное уголовное дело. От данной встречи эффекта будет больше, чем от публичных пикетов».

В пресс-службе регионального УМВД РБК Тюмень подтвердили информацию о встрече. Там также добавили, что расследование уголовного дела продолжается.

Среди пострадавших - пожилые люди (Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU, архивный снимок )

Узнать, кто от региональной власти будет присутствовать на встрече, не удалось. Начальник управления массовых коммуникаций департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Илона Гимпелевич пообещала предоставить данную информацию позже. На момент публикации материала ответ не поступил.

Добавим, что корреспондент РБК Тюмень также пытался дозвониться до представителей фонда в Тюмени, Тобольске и Ишиме, но сделать это не удалось.