Лента новостей
Все новости Тюмень
Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42 Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ Спорт, 13:01 Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией Политика, 12:55 Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot Политика, 12:43
Тюмень ,  
0 
Тюменцы, лишившиеся сбережений, добились встречи с властью и силовиками
Для этого людям пришлось объявить об акциях протеста возле регионального правительства
Тюменцы были готовы проводить пикеты возле правительства региона. Если вопрос не будет решен, обещают продолжить протестовать после 20 января (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Пайщики, пострадавшие от действий кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений», добились встречи с областными чиновниками и силовиками. Однако для этого людям пришлось заявить о проведении серии пикетов прямо на площади у регионального правительства. В ситуации разбирались журналисты РБК Тюмень.

Очередной пикет пайщиков должен был пройти в среду, 10 января, соответствующие сообщения были опубликованы в Сети. Согласно анонсу, от действий кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений» якобы могли пострадать несколько тысяч жителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. В основном в фонд несли свои деньги пожилые люди, чтобы принять участие в программе «Вторая пенсия». По данным СМИ, организация, которая работала с 2010 года, закрылась без предупреждения в августе 2017 года. Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц» было возбуждено в том же месяце.

Однако акцию протеста сегодня неожиданно отменили из-за того, что протестующим позвонили силовики. «Расходимся. Полиция нам пошла навстречу, завтра встречаемся. Посмотрим, что они нам скажут и, если что, продолжим после 20 января», — заявила лидер инициативной группы пайщиков. Назвать свое имя корреспонденту РБК Тюмень она отказалось. Отвечать на другие вопросы журналиста также не стала.

Другие участники несостоявшегося пикета оказались более общительными. Одна из пайщиц рассказала корреспонденту агентства, что вложила в кооператив все свои сбережения в размере 200 тыс. рублей (деньги копила на похороны), средства исчезли вместе с фондом. Другая пострадавшая на условиях анонимности рассказала, что потеряла свыше 500 тыс. рублей.

«Есть потерявшие и 5 млн рублей. У нас все забрали. Мы обращались везде, но все отпинывают», — отметила женщина. По ее словам, от действий фонда якобы пострадали около 300 человек из Тюмени, Тобольска и Ишима.

Как удалось выяснить корреспонденту РБК Тюмень, пайщики пытались решить вопрос и через региональный штаб Ксении Собчак, заявившей о своем желании стать кандидатом в президенты России. «Граждане сами нам позвонили и попросили посодействовать. Но сегодня утром организаторам позвонила полиция и сказала, что выходить нежелательно. И они быстро разошлись. Я намеревался подъехать на место встречи для того, чтобы написать коллективное обращение к федеральной власти. Можно было передать его через наш штаб выше. Но этого не произошло», — рассказал руководитель штаба Антон Михальчук.

Руководитель тюменского штаба Собчак Антон Михальчук подтвердил, что обманутые пайщики обратились к ним за помощью (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU )

После заявлений о публичных акциях протеста на проблему пайщиков обратили внимание не только силовики, но и чиновники. Председатель комитета по межнациональным отношениям мэрии Тюмени Роман Малыгин рассказал, что пайщики подали уведомление на проведение пикетов 9,10,11 и 12 января. «Но изначально организаторы не хотели выходить на публичные мероприятия, а хотели обратить внимание на свою проблему. Они этого добились, — высказал свое мнение Малыгин. — В четверг, 11 января, они встречаются с органами исполнительной власти областного правительства, правоохранительными органами в кабинете следователя, который ведет данное уголовное дело. От данной встречи эффекта будет больше, чем от публичных пикетов».

В пресс-службе регионального УМВД РБК Тюмень подтвердили информацию о встрече. Там также добавили, что расследование уголовного дела продолжается.

Среди пострадавших - пожилые люди (Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU, архивный снимок )

Узнать, кто от региональной власти будет присутствовать на встрече, не удалось. Начальник управления массовых коммуникаций департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Илона Гимпелевич пообещала предоставить данную информацию позже. На момент публикации материала ответ не поступил.

Добавим, что корреспондент РБК Тюмень также пытался дозвониться до представителей фонда в Тюмени, Тобольске и Ишиме, но сделать это не удалось.