Лента новостей
Все новости Тюмень
На «Яндекс.Маркет» появилась алкогольная продукция 08:00, Технологии и медиа «Ведомости» узнали о закрытии типографии Дмитрия Ананьева в Подмосковье 07:44, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 07:30, РБК, Jardin и Greenfield Из-за скандала с Siemens «Ростех» купит новые турбины на вторичном рынке 07:29, Бизнес CBS выплатила $9,5 млн заявившей о харассменте актрисе из «Правдивой лжи» 07:29, Общество Западные страны выдвинули требования к поставкам российского оружия в ЦАР 07:01, Политика Два человека погибли на крупнейшей исследовательской станции в Антарктике 06:27, Общество Зюганов и Жириновский попросили Путина возобновить встречи с ними 06:00, Политика Reuters сообщил о близком к рекорду числу сидящих в тюрьме журналистов 05:56, Общество Дамаск осудил принятую при невмешательстве России резолюцию Совбеза ООН 05:50, Политика Toyota отзовет в США 143 тыс. автомобилей из-за дефекта тормозной системы 05:23, Бизнес В Хабаровске в течение часа с рейсов сняли двоих пьяных дебоширов 04:55, Общество Создатель шоу «Союзмультфильма» объяснил его срыв политической ситуацией 04:39, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 04:26, РБК и Экспострой на Нахимовском Умер 30 лет работавший над программой «Время» режиссер Владимир Пролетов 04:16, Общество В США выпавшие из инкассаторской машины деньги спровоцировали ряд ДТП 04:04, Общество Евросоюз отказал Терезе Мэй в повторных переговорах о Brexit 03:27, Политика Спикер УПЦ ответил на обвинения СБУ в подготовке провокаций 03:22, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 03:00, РБК и Philips WSJ сообщила об уголовном расследовании из-за инаугурации Трампа 02:46, Политика Власти Украины решили снести памятник Суворову в Киеве 02:32, Общество Венчурный фонд АФК «Система» увеличил свою долю в онлайн-ретейлере Ozon 02:16, Бизнес СМИ узнали о выкупе «Газпромом» «Лахта Центра» у собственной «дочки» 01:52, Бизнес ИГ назвала «своим солдатом» стрелка из Страсбурга 01:44, Общество В Петербурге клуб подвергся проверке перед концертом рэпера Хаски 01:07, Общество «Зенит» завершил 2018 год тремя поражениями подряд 01:05, Спорт Члены ЕС не договорились о санкциях для России из-за Керченского пролива 00:46, Политика Россия в ОБСЕ заявила о поисках в США людей для операций на Украине 00:29, Политика
Тюменцы, лишившиеся сбережений, добились встречи с властью и силовиками
Тюмень, 10 янв, 14:09
0
Тюменцы, лишившиеся сбережений, добились встречи с властью и силовиками
Для этого людям пришлось объявить об акциях протеста возле регионального правительства
Тюменцы были готовы проводить пикеты возле правительства региона. Если вопрос не будет решен, обещают продолжить протестовать после 20 января (Фото: Николай Бастриков, РИА URA.RU)

Пайщики, пострадавшие от действий кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений», добились встречи с областными чиновниками и силовиками. Однако для этого людям пришлось заявить о проведении серии пикетов прямо на площади у регионального правительства. В ситуации разбирались журналисты РБК Тюмень.

Очередной пикет пайщиков должен был пройти в среду, 10 января, соответствующие сообщения были опубликованы в Сети. Согласно анонсу, от действий кредитного потребительского кооператива «Тюменский фонд сбережений» якобы могли пострадать несколько тысяч жителей ХМАО, ЯНАО и Тюменской области. В основном в фонд несли свои деньги пожилые люди, чтобы принять участие в программе «Вторая пенсия». По данным СМИ, организация, которая работала с 2010 года, закрылась без предупреждения в августе 2017 года. Уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц» было возбуждено в том же месяце.

Однако акцию протеста сегодня неожиданно отменили из-за того, что протестующим позвонили силовики. «Расходимся. Полиция нам пошла навстречу, завтра встречаемся. Посмотрим, что они нам скажут и, если что, продолжим после 20 января», — заявила лидер инициативной группы пайщиков. Назвать свое имя корреспонденту РБК Тюмень она отказалось. Отвечать на другие вопросы журналиста также не стала.

Другие участники несостоявшегося пикета оказались более общительными. Одна из пайщиц рассказала корреспонденту агентства, что вложила в кооператив все свои сбережения в размере 200 тыс. рублей (деньги копила на похороны), средства исчезли вместе с фондом. Другая пострадавшая на условиях анонимности рассказала, что потеряла свыше 500 тыс. рублей.

«Есть потерявшие и 5 млн рублей. У нас все забрали. Мы обращались везде, но все отпинывают», — отметила женщина. По ее словам, от действий фонда якобы пострадали около 300 человек из Тюмени, Тобольска и Ишима.

Как удалось выяснить корреспонденту РБК Тюмень, пайщики пытались решить вопрос и через региональный штаб Ксении Собчак, заявившей о своем желании стать кандидатом в президенты России. «Граждане сами нам позвонили и попросили посодействовать. Но сегодня утром организаторам позвонила полиция и сказала, что выходить нежелательно. И они быстро разошлись. Я намеревался подъехать на место встречи для того, чтобы написать коллективное обращение к федеральной власти. Можно было передать его через наш штаб выше. Но этого не произошло», — рассказал руководитель штаба Антон Михальчук.

Руководитель тюменского штаба Собчак Антон Михальчук подтвердил, что обманутые пайщики обратились к ним за помощью (Фото: Екатерина Христозова, РИА URA.RU )

После заявлений о публичных акциях протеста на проблему пайщиков обратили внимание не только силовики, но и чиновники. Председатель комитета по межнациональным отношениям мэрии Тюмени Роман Малыгин рассказал, что пайщики подали уведомление на проведение пикетов 9,10,11 и 12 января. «Но изначально организаторы не хотели выходить на публичные мероприятия, а хотели обратить внимание на свою проблему. Они этого добились, — высказал свое мнение Малыгин. — В четверг, 11 января, они встречаются с органами исполнительной власти областного правительства, правоохранительными органами в кабинете следователя, который ведет данное уголовное дело. От данной встречи эффекта будет больше, чем от публичных пикетов».

В пресс-службе регионального УМВД РБК Тюмень подтвердили информацию о встрече. Там также добавили, что расследование уголовного дела продолжается.

Среди пострадавших - пожилые люди (Фото: Игорь Меркулов, РИА URA.RU, архивный снимок )

Узнать, кто от региональной власти будет присутствовать на встрече, не удалось. Начальник управления массовых коммуникаций департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Илона Гимпелевич пообещала предоставить данную информацию позже. На момент публикации материала ответ не поступил.

Добавим, что корреспондент РБК Тюмень также пытался дозвониться до представителей фонда в Тюмени, Тобольске и Ишиме, но сделать это не удалось.