Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Из-за инфляции тюменцы отказываются от вкладов в пользу инвестиций

При этом Тюменская область, с учетом ХМАО-Югры и ЯНАО, вошла в число регионов России с наибольшей долей розничных инвесторов
По количеству открытых счетов доверительного управления на тысячу населения регион занял второе место после Москвы
По количеству открытых счетов доверительного управления на тысячу населения регион занял второе место после Москвы (Фото: depositphotos)

На фоне высокой инфляции тюменцы отказываются от банковских вкладов в пользу инвестсчетов. Об этом РБК Тюмень сообщил руководитель отделения банка России по Тюменской области Сергей Попов. 

«Снижение доходности банковских вкладов в 2020 году, а также повышение доступности финансовых услуг, когда сделки можно совершать онлайн, привело к тому, что люди даже с небольшими суммами стали активно выходить на фондовый рынок, открывать индивидуальные инвестиционные счета. Мы наблюдаем переток средств с банковских вкладов на фондовый рынок», — поделился Сергей Попов с РБК Тюмень. 

По данным на начало июля 2021 года, жители Тюменской области, Югры и Ямала открыли свыше 502 тыс. брокерских счетов и почти 27 тыс. счетов доверительного управления. Объем средств на этих счетах превысил 211 млрд рублей.

При этом Тюменская область, с учетом ХМАО-Югры и ЯНАО, вошла в число регионов России с наибольшей долей розничных инвесторов. Брокерские счета с ненулевыми остатками здесь имеют 54 человека на тысячу населения: по этому показателю область заняла четвертое место среди регионов России, уступив Москве, Санкт-Петербургу и Московской области. По количеству открытых счетов доверительного управления на тысячу населения регион занял второе место после Москвы», 

Финансовый консультант и учредитель инвестиционной компании АО PASTUKHOV CAPITALIS Сергей Пастухов отмечает, что на рынке инвестиций действительно можно получать доход, но для этого необходимо соблюсти ряд условий.

«Рекомендация – не торопиться. Не рисковать большими суммами. Не использовать заемные средства. Разбираться в процессе. В этом случае рынок способен увеличить ваш капитал. Сейчас правительство страны и Центробанк активно с этим работают. Разделение на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов – одна из попыток оградить инвесторов от негативного опыта, чтобы результатом стал доход, а не убытки. Накануне 2008 года тоже был приток инвесторов, и последующий обвал принес многим крайне негативные эмоции. Отвратил их от рынка. Но если с рынка уходят деньги, эта кровь экономической системы, то экономический организм работает хуже. На инвестициях можно системно получать доход, но только если работать с инструментами правильно», — объяснил Сергей Пастухов РБК Тюмень.

По данным Мосбиржи, на 1 августа, тюменцы, югорчане и ямальцы открыли 146 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), за год их количество увеличилось на 57%. 

«Безусловно, при благоприятной рыночной ситуации и с учетом налоговых льгот по ИИС можно получить значительно большую доходность на вложенный капитал по сравнению с банковскими вкладами. Например, вложив деньги в акции крупнейших компаний, есть возможность заработать на курсе акций и получить дивиденды – часть прибыли компании по итогам определенного периода. Однако начинающие инвесторы часто не осознают, что инвестиции на фондовом рынке всегда связаны с риском. Доходность здесь никто не гарантирует, и в отличие от банковского вклада средства не застрахованы государством. Поэтому новичкам, решившим торговать на бирже самостоятельно, обязательно нужно пройти хотя бы минимальный курс обучения», — рассказал Сергей Попов РБК Тюмень 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Подписывайтесь на РБК Тюмень в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, Twitter, Instagram, и мессенджере Telegram.









 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Тюмень
Послание Путина Федеральному Собранию. Прямая трансляция Политика, 12:02
Мединский назвал условие участия в переговорах с Украиной Политика, 12:00
Украина заявила о готовности ограничить экспорт в ЕС на фоне протестов Экономика, 11:58
«Настоящее безумие». Объем торгов в биткоин-ETF за сутки достиг $7,7 млрд Крипто, 11:57
От Сиднея до Парижа. 5 жилых проектов с удивительным озеленением Недвижимость, 11:48
Брокер ВТБ назвал доход клиентов по стратегиям инвестиционных советников Финансы, 11:48
Песков назвал послание Путина его предвыборной программой Политика, 11:46
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Сырский признал просчеты командиров ВСУ Политика, 11:46
Машина протаранила группу студентов в Хакасии. Видео Общество, 11:43
В России прошли первые сделки с зелеными сертификатами по новому закону Бизнес, 11:41
Названы цены на новые комплектации Lada Vesta c расширенным набором опций Авто, 11:41
Российская биатлонистка осталась недовольна из-за победы соотечественницы Спорт, 11:38
ВСУ подтвердили гибель своих диверсантов при высадке в Херсонской области Политика, 11:35
Британский адмирал счел ситуацию на Украине «несомненно сложной» Политика, 11:31