Перейти к основному контенту
Итоги года 2022 ,  
0 

Поддержка за креатив: тюменские предприниматели получат больше

Меры господдержки разработаны для бизнеса, производящего авторские товары и услуги
Бизнес-завтрак «Итоги года 2022», организованный РБК Тюмень
Бизнес-завтрак «Итоги года 2022», организованный РБК Тюмень (Фото: Ольга Гениевская / РБК Тюмень)

Большинство тюменских предпринимателей могут получить дополнительные меры поддержки от государства, так как работают в сфере креативных индустрий. Об этом РБК Тюмень во время бизнес-завтрака «Итоги года – 2022» рассказал Алексей Краев, генеральный директор агентства развития креативных индустрий Тюменской области.

Тюменская область по итогам 2022 года вошла в «пятерку» финалистов всероссийской премии креативных индустрий Russian Creative Awards. Попадание в число лучших – это признание эффективности действий региона по поддержке креативных предпринимателей.

Сегодня государство идет по пути определения направлений деятельности и, возможно, ОКВЭДов, которые будут относить бизнесы к сферам креативных индустрий. Федеральный закон о креативных индустриях сегодня находится в Государственной Думе, в высокой степени проработки. Сейчас выделены 14 основных сфер.

Формы и меры поддержки, предусмотренные тюменским агентством развития креативных индустрий в 2023 году: продюсирование проектов в сфере креативных индустрий, развитие инфраструктуры для креативных индустрий, предоставление гранта на проекты в сфере креативных индустрий, образовательные и просветительские услуги для креативных индустрий, информационная поддержка проектам в сфере креативных индустрий, содействие экспорту продуктов креативных индустрий, консалтинг по вопросам развития креативных индустрий.

Какой бизнес относится к креативным индустриям?

В Тюменской области институт развития, который работает по поддержке предпринимателей, появился в конце 2021 года. По словам Алексея Краева, генерального директора «Агентства развития креативных индустрий Тюменской области», многие бизнесмены являются игроками в сфере креативной индустрии, даже если производят, на первый взгляд, не самый креативный продукт.

Алексей Краев, генеральный директор агентства развития креативных индустрий Тюменской области 
Алексей Краев, генеральный директор агентства развития креативных индустрий Тюменской области 

«Под креативными индустриями подразумеваются все те сферы деятельности, в которых производится товар за счет интеллекта человека. Т.е. продукт, права на который могут быть защищены. Это, например, кафе с авторской кухней, где создаются блюда, на которые могут быть оформлены авторские права. Или застройщик, реализующий оригинальные авторские идеи при создании объектов жилья и инфраструктуры. Такие компании уже относятся к сфере креативных индустрий и могут получать бóльшую поддержку государства и различных институтов развития», — говорит Алексей Краев.

Чуть более шести тысяч тюменских предприятий работают в сфере креативных индустрий. Если учитывать ИП и юрлиц, то это около 30 тыс. человек. При этом не подсчитаны самозанятые. То есть, по словам эксперта, реальная цифра намного больше, потому что в креативных индустриях доля самозанятых очень высокая, и она постоянно растет. Также есть понятие «скрытых креативных индустрий». Когда люди фактически занимаются деятельностью, относящейся к креативной индустрии, но существуют в рамках ОКВЭДов, которые формально не относятся.

Формирование креативного кластера в Тюмени

«Мы выявили топ-10 креативных индустрий города Тюмени, которые являются наиболее устойчивыми. К ним относятся: разработка компьютерного программного обеспечения; исследования и разработки в области естественных и технических наук; деятельность в области архитектуры; деятельность в области обработки данных; технические испытания, исследования, анализ и сертификация; рекламная деятельность; дополнительное образование; деятельность в области отдыха и развлечений; радиовещание; телевизионное вещание. По ряду показателей, таких как количество сотрудников, объем выручки, объем выплаченных налогов, они являются наиболее устойчивыми», — комментирует Алексей Краев.

В 2022 году Агентство работало в этом году над темой формирования сообществ и выработки мер поддержки. На 2023 год поставлена задача — обращать большее внимание не только на появление творческих креативных мест в городе и регионе, но, в первую очередь, на экономику.

«В 2023 году мы выходим на формирование официального кластера в понимании Минэка, Минрпромторга, с регистрацией креативного кластера. Сегодня у нас не существует в стране зарегистрированных в Минпромторге межотраслевых креативных кластеров. Это большой вызов для тех людей, кто работает в нашей сфере», — рассказал эксперт.

Влияние на экономику

В 2022 тюменское агентство развития креативных индустрий совместно с КБ «Полис» проводило исследование потенциала креативных индустрий региона.

Татьяна Журавлева, эксперт КП «Полис» в сфере креативных индустрий»
Татьяна Журавлева, эксперт КП «Полис» в сфере креативных индустрий»

«Тюмень входит в топ-5 городов по стране с показателем около 14% от ВВП экономики, это очень хорошая цифра. Для сравнения, на Камчатке эта цифра составляет 0,7%. Сейчас разрабатывается множество инструментов для того, чтобы поддержать креативные индустрии. В 2022 году мы запустили 17 концессий по всей стране. Надеюсь, что в Тюмени этот тренд также будет поддержан и станет применяться в связке с развитием новых креативных продуктов и современных пространств», — пояснила Татьяна Журавлева, эксперт КП «Полис» в сфере креативных индустрий».


Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Яндекс.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Тюмень
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже Инвестиции, 14:05
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС Инвестиции, 14:00
Главы байкальских регионов назвали компромиссом поправки об охране озера Политика, 13:59
ПСБ — о технологическом суверенитете и стратегии устойчивого развития Пресс-релиз, 13:56
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
В Тюменской области вырастут тарифы ЖКХ Тюмень, 13:52 
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
В Дагестане погиб тюменский силовик: что о нем известно Тюмень, 13:26