Лента новостей
Все новости Тюмень
Мюллер не будет выдвигать новые обвинения по итогам расследования Политика, 09:57 Медведев поручил Минюсту и Минэку подготовить концепцию нового КоАП Политика, 09:14 Умерла певица Валентина Дворянинова Общество, 09:10 Украинский генерал сообщил о желании Порошенко работать в разведке СССР Политика, 08:52 В Уссурийске произошел пожар в строящемся павильоне рядом с рынком Общество, 08:18 Мюллер завершит работу в должности спецпрокурора США в ближайшие дни Политика, 08:01 Число жертв взрыва на химзаводе в Китае возросло до 64 Общество, 07:32 Генпрокурор США пока не принял решения о публикации доклада Мюллера Политика, 07:19 Внуки маршалов Баграмяна и Конева решили пожаловаться на ТНТ в СК Общество, 07:02 Макрон ответил на сообщения о вводе армии в Париж для подавления протеста Политика, 06:59 Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12
Тюмень ,  
0 
ТЭК тюменской «матрешки» сократил экспорт на 90%
Тюменская область, ХМАО и ЯНАО пожинают первые плоды напряженной внешнеэкономической ситуации: поставки в большинство стран сократились до 90%, а в некоторые вовсе прекращены. Предприятия-экспортеры регионов теряют выручку. Ожидаемо стало меньше ввозимой продукции. При этом США - по-прежнему один из основных импортеров в Тюменскую область и Югру
Фото: РИА URA.Ru

Обмен санкциями и продуктовое эмбарго ударили по показателям внешнеторговой деятельности регионов тюменской «матрешки». Товарооборот Тюменской области в 2014 году (данные за январь-ноябрь по сравнению аналогичным периодом 2013-го) уменьшился на 85,9%, ЯНАО – на 72,1%, ХМАО – на 10,1%, свидетельствует анализ Уральского таможенного управления (УТУ).

В Тюменской области проседание произошло в основном за счет резкого падения объемов товарооборота со странами дальнего зарубежья (на 86,6%). Такой откат не смог компенсировать рост товарооборота со странами СНГ - он составил лишь 4,8%.

«Что касается общего результата – он вполне закономерен. Обоюдные продуктовые санкции работают как в одну, так и в другую сторону. – заявил РБК Тюмень заместитель начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Антон Машуков. - Если говорить о товарообороте с СНГ, то рост существеннее, чем указывается. Дело в том, что с июля 2011 года мы работаем в едином таможенном пространстве и, например, таможня не может показать оборот с Казахстаном и Белоруссией. Я убежден, что товарооборот, в первую очередь, с ближайшими соседями сильно вырос».

По данным УТУ, за минувший год (по сравнению с январем-ноябрем 2013-го) существенно сократился экспорт тюменских товаров: в Финляндию (на 61,7%), во Францию (74%), в Германию (94,5%), в Грецию (99,8%), в Латвию (на 88,9%), в Нидерланды (82,8%), в Польшу (99,5%), в Турцию (90,5%), в Великобританию (82,1%), в Японию (99,8%) и в США (94,9%). Были полностью прекращены поставки в Италию и Испанию.

Основную долю существенно просевшего экспорта из Тюменской области составляют минеральные продукты (преимущественно нефть и нефтепродукты), поставки которых упали на 91,2%. В департаменте финансов региона отказались уточнить, какие именно компании пострадали от сокращения экспортных поставок наиболее существенно. «Мы не можем комментировать такие денные, потому что финансовые итоги предприятий-экспортеров региона нам никто не предоставляет», - отметил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Чуть меньше список стран-импортеров, ухудшение взаимоотношений с которыми сказалось на объемах ввозимой продукции. В частности, объемы импорта уменьшились из Дании (на 82,6%), из Германии (7,7%), из Италии (67%), из Великобритании (3,1%) и из США (50,9%). Хотя в целом объем импортных поставок из стран дальнего зарубежья вырос на 36,8%, а Штаты по-прежнему входят в тройку основных стран-импортеров региона. Добавим, что 73% всей импортной продукции составляли машины и оборудование.

В ХМАО наблюдается несколько иная картина. Так, объем товарооборота региона сократился в основном за счет стран СНГ (- 61,2%), а не дальнего зарубежья (-9,7%). Экспорт по целому ряду направлений показал заметный рост: в Финляндию – в 4,6 раза, в Италию – на 149,5%, в Корею – на 150,6%, в Таиланд – в 3,1 раза, в Малайзию – на 115,9%. Однако в целом экспорт за год сократился на 11,7%. Так, например, в Канаду поставки упали на 91,8%, в Испанию – на 71,8%, во Францию – на 57%. В Нидерланды – основной внешнеторговый партнер ХМАО – объем экспорта сократился на 24,3%. Добавим, что больше 99% экспорта из Югры (в основном, через Нидерланды) составляют нефть и нефтепродукты.

Импорт в ХМАО сократился на 34%, преимущественно за счет стран СНГ, говорится в обзоре таможенников. При этом основные импортные поставки в Югру по-прежнему совершаются из США, на втором месте Германия, а на третьем – Китай. Так же, как и в Тюменской области, львиную долю импорта (свыше 86%) составляют машины, оборудование и транспортные средства.

Не менее сложная ситуация складывается в ЯНАО, и без того отрезанном от большой земли и страдающем от перебоев поставок. Внешнеторговый товарооборот со странами дальнего зарубежья уменьшился на 73,4%. При этом заметно вырос товарооборот со странами СНГ, что в докладе объясняется увеличением импорта из Украины (на 18,9%), отношения с которой у России на сегодняшний день довольно сложные. В пресс-службе окружного департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО РБК Тюмень пояснили, что более 90% всего импорта из Украины пришлось на первый квартал, во втором и третьем кварталах поставки осуществлялись незначительно.

Существенно пострадали предприятия-экспортеры – объем экспорта (стоимостной) из ЯНАО за январь-ноябрь сократился на 77,4% к аналогичному периоду минувшего года. Добавим, что более 90% всех вывозимых товаров – продукция нефтегазовых предприятий. По уточненным данным УТУ, которые РБК Тюмень представил департамент, основными участниками внешнеэкономической деятельности на Ямале являются: ООО «Новатек-Таркосаленефтегаз», ООО «Новатек-Транссервис», ОАО «Ямал СПГ» (контролируется ОАО «Новатэк»), ООО «ПНГ-Склад», ОАО «Арктическая газовая компания», ООО «Уралспецмаш», ЗАО «Заполярснабкомплект», филиал компании «Шоллер-Блекман Даррон Лимитед», ООО «Новоэнерго», «Уралспецмаш» и ДООО «Бургаз».