РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Как мужчине позаботиться о здоровье и семье РБК и STADA, 00:19 В США участвовавшего в задержании Флойда полицейского отпустили под залог Общество, 00:13 Черчесов назвал чемпионство «Зенита» абсолютно заслуженным Спорт, 00:03 Аналитики зафиксировали резкое сокращение инвестпроектов США в России Экономика, 00:00 Нетаньяху назвал ситуацию в стране «экстренной» из-за коронавируса Общество, 05 июл, 23:38 В Москве умерли 22 пациента с коронавирусом Общество, 05 июл, 23:27 Путь «Зенита» ко второму чемпионству подряд. Что важно знать Спорт, 05 июл, 23:23 Партия премьера Хорватии вырвалась вперед на парламентских выборах Политика, 05 июл, 23:09 Инфекционист оценил опасность вспышки бубонной чумы в КНР Общество, 05 июл, 22:32 «Зенит» второй сезон подряд досрочно стал чемпионом России по футболу Спорт, 05 июл, 22:27 Израиль сообщил о ракетном ударе из сектора Газа Общество, 05 июл, 22:03 СМИ узнали о переговорах «Локомотива» с форвардом Манджукичем Спорт, 05 июл, 21:52 Как экономить время и деньги на командировках РБК и Smartway, 05 июл, 21:48 Сенатор ответил на слова экс-премьера ДНР о вхождении в состав России Политика, 05 июл, 21:47
Тюмень ,  
0 

Тюменские строители: «Российское сырье не должно продаваться нам за евро и доллары»

В тюменской стройиндустрии назрел протест: проектировщики теряют заказы, производители стройматериалов ждут приоритетного отношения, а застройщики жалуются на российских поставщиков и недоступные кредиты
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Представители строительной отрасли Тюменской области настаивают на поддержке властей. По убеждению бизнесменов, проекты, которые реализуются на территории субъекта, должны исполняться с приоритетным участием местных товаропроизводителей, а цены на их продукцию - быть адекватными.

Генеральный директор ООО «СК МеталлоПолимерТюмень» (производство труб) Николай Плахов, сообщил, что в сложной экономической ситуации их компания получила «сюрприз» не от европейских поставщиков, а от российских.

«В декабре от компании «РУСАЛ» мы получили новые цены на фольгу, стоимость которой выросла в 1,6 раза. Компания-монополист работает в России, добывает и перерабатывает продукцию в России, но продает ее по ценам Лондонской товарной биржи. Сейчас мы ведем переговоры с руководством, есть некие компромиссные решения по рассрочке платежей. Но сама ситуация вопиющая», - рассказал он в ходе круглого стола «Развитие строительной отрасли в новых экономических условиях», который прошел сегодня в областном центре.

Начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов сообщил, что правительство проводит еженедельник мониторинг стоимости строительных материалов. По его данным, с начала года ощутимый скачок в цене зафиксирован только на металл (8-10%). По остальным позициям рост составляет от 0,5 до 2% (деревянные изделия, кирпич, железобетон). А у щебня сохранилась цена прошлого года.

Большая часть строительной продукции выпускается на территории региона. В то же время некоторым материалам аналогов в России по-прежнему нет (вентиляция, кондиционирование, слаботочные системы). «Сейчас мы проводим подробный анализ на предмет замещения иностранных материалов или оборудования на российские аналоги с качественными техническими характеристиками», - сообщил г-н Шустов.

По его словам, на уровне правительства области подписано постановление по принятию антикризисным мер, в которых прописана необходимость внесения изменений в реализуемые сейчас проекты. «Нам нужно с наименьшими потерями уйти от импортных материалов и сократить возможное увеличение стоимости строительства», - подчеркнул чиновник.

Проблемы с поставщиками – не единственные трудности стройиндустрии. Застройщики пожаловались на то, что банки перестали предоставлять такую услугу как закупочный факторинг. По словам Плахова, банковскую гарантию теперь можно приобрести только по ставке 100%, тогда как ранее это можно было делать за 10-15%.

«В конце прошлого года многие банки стали требовали в качестве залогового имущества 100% недвижимости. Покажите мне такой малый бизнес, у которого есть целый квартал. Уже приходится личное имущество закладывать. Еще одна проблема - с прошлого года в регионе отменили возмещение части затрат на участие в международных выставках. Важно, чтобы банки увеличили сроки кредитных договоров для снижения ежемесячного платежа, нужны налоговые каникулы для малого бизнеса. Но самое главное, чтобы при реализации строительных проектов при проектировании и размещении заказов предпочтение отдавалось местным товаропроизводителям», - резюмировал гендиректор «СК МеталлоПолимерТюмень».

Помимо недоступных банковских продектов, застройщикам портят жизнь условия инженерных подключений, дорогая земля и нормативы по стоянкам. Генеральный директор завода «ЖБИ-3» Владимир Соловьев уточнил, что 34% в себестоимости квадратного метра в регионе - как раз эти составляющие. «Например, сегодня в стоимости квадратного метра заведомо заложено 7 тыс. рублей от аукционной цены на землю. От 4 до 6 тыс. рублей - организация стояночного места по нормативам», - посетовал он.

По словам заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна, продолжается работа по сокращению административных барьеров в отрасли. Так, время для получения разрешительной документации на строительство снизилось с 342 до 183 дней. «Важно точечно поработать с темой техподключений. Сегодня разговаривал с представителями Тюменской домостроительной компании, они рассказали, что «Водоканал» дал новые условия на техническое подключение и стоимость выросла в несколько раз», - рассказал он.

Член правления Союза архитекторов России, директор ООО «ГИПроДом» Олег Бузников добавил, что проектировщики остаются без «хлеба». Проблема в том, что крупные застройщики взяли за правило заводить на производстве собственные проектные подразделения из-за вынужденной экономии средств.

«Крупные компании занимаются типовой застройкой, которую привязывают к существующим проектным территориям. Для этого квалификация проектировщиков нужна минимальная. Но, не надо забывать, что сегодня на рынке, тем более в условиях кризиса, будет востребовано жилье с социальными объектами (магазины, школы и т.д.). А это уже индивидуальные проекты, которые должны разрабатывать высококвалифицированные специалисты», - поделился он.

Выжить проектным конторам, по мнению эксперта, поможет консолидация сил, укрупнение предприятий, разделение на специализации (гражданское, промышленное, дорожное).

Добавим, что в 2014 году в регионе было введено 1 млн 767 тыс. кв метров жилья, план на 2015 – свыше 1,5 млн «квадратов». Сегодня на рынке 3 млн кв метров жилья находятся в незавершенном строительстве. Предложение рынка недвижимости составляет более 10 тыс. готовых квартир. В текущем году на поддержку строительного сектора региона, в рамках жилищных программ, из регионального бюджета направят 6 млрд рублей, из федерального – 3 млрд рублей.