Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Неизвестный бросил «коктейль Молотова» в окно дома в Челябинске 10:27, Общество Английские футболисты назвали лучшего игрока сезона 10:25, Спорт Участник скандала с Cambridge Analytica рассказал о своей наивности 10:15, Технологии и медиа ФАС предложила повысить сборы за аэронавигационное обслуживание 10:06, Бизнес Гражданин Украины задержан в Крыму за хранение оружия и наркотиков 10:04, Общество Полиция Камбоджи задержала 119 китайцев за мошенничество 09:57, Общество Более 90 человек эвакуированы из-за пожара в ТЦ в Горно-Алтайске 09:41, Общество Югорский фонд требует с крупного застройщика десятки миллионов 09:40  «Ведомости» узнали о покупке группой ПИК проекта «Западный порт» 09:35, Бизнес Юрий Мильнер — РБК: «Где в Солнечной системе может существовать жизнь?» 09:33, Технологии и медиа Очень быстрый кроссовер: первый тест-драйв Lamborghini Urus 09:29, Авто Сеул объявил о прекращении пропагандистских трансляций на границе с КНДР 09:19, Политика Что мешает развитию экономического сотрудничества России и Сирии 09:04, Политика Роспотребнадзор подсчитал пострадавших от укусов клещей 08:54, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:49, РБК и Билайн Трамп в ответ на саженец дуба от Макрона подарит ему обивку стула 08:41, Общество В России создадут стандарт ICO для защиты от финансовых пирамид 08:33, Экономика Суд принят решение по иску Сбербанка к югорской компании 08:30  «Газпром» решил построить газохимический комплекс в Усть-Луге за $20 млрд 08:24, Бизнес Президентом Парагвая стал кандидат от правящей партии 08:14, Политика В Северной Корее при падении автобуса с моста погибли более 30 человек 07:54, Общество В России закроют онлайн-магазины Quelle и Otto 07:44, Бизнес В администрации президента рекомендовали заменить главу Хакасии 07:36, Политика Столичные потопы: самые крупные наводнения в Москве за последние 100 лет 07:15, Фотогалерея  В Верховной раде усмотрели желание Запада сменить власть на Украине 06:50, Политика «Коммерсантъ» рассказал о деталях «скорой» поставки Россией Сирии С-300 06:45, Политика Гособвинение попросило для «приморских партизан» от 8 до 25 лет колонии 06:17, Общество WSJ узнала об условии снятия США санкций с Северной Кореи 05:49, Политика
Снова приватизируем, снова зарабатываем?
Тюмень, 10 фев 2016, 07:39
0
Снова приватизируем, снова зарабатываем?
Почти 20% акций «Роснефти» готовят к продаже. Можно ли заработать на новой волне приватизации, - в авторской колонке рассказывает руководитель инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов.
Фото: РИА URA.Ru

Цены будем повышать

«Роснефть» на сегодняшний день находится в высокой стадии готовности к продаже 19,5% акций, принадлежащих государственному «Роснефтегазу», но для продажи по справедливой цене необходимо создать условия для роста стоимости бумаг. Доходы от приватизации акций «Роснефти» могут быть направлены в бюджет РФ в виде дивидендов «Роснефтегаза» за I квартал, 6 месяцев или 9 месяцев», - говорится в отчете «Росимущества» о выполнении плана приватизации в 2015 году. В этом сообщении рядовым инвесторам стоит обратить внимание на два ключевых момента.

Руководитель инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов

Во-первых, это «справедливая цена», которая намного выше текущих цен на акции «Роснефти» (около 275 рублей). «Роснефтегаз», являющийся владельцем 69,5% акций «Роснефти», неоднократно подтверждал свою позицию о готовности продолжить работу со стратегическими партнерами в рамках подготовки приватизационной сделки и считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу «British Petroleum» (8,12 доллара за акцию)», - продолжает свой отчет Росимущество. Отсюда следует очень простой вывод: существует высокая вероятность действий «Роснефти» и государственных структур, направленных на повышение рыночной стоимости акций компании. Потенциал роста очень велик, не исключен рост котировок вдвое, причем в достаточно короткий срок.

Второй важный момент в отчете: III квартал указан как самый поздний период поступления денег в бюджет.

Мы пойдем в обход.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде «Единой России» сделал заявление, подогревшее интерес к теме предстоящей приватизации: «Сейчас рассматриваем вопрос выпуска конвертируемых облигаций в счет приватизационных сделок. И наши, предположим, компании нефтяные, которые мы сегодня продаем, будут стоить через 3-5 лет значительно выше. Поэтому мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых, приватизируемых акций, на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы купят».

Схема сложная, но ничего невозможного в ней нет. По всей видимости, вопрос пополнения бюджета за счет приватизации стоит очень остро. Для скорейшего получения денег могут быть использованы любые формы, в том числе и облигации. Это не отменяет идеи курсового роста акций «Роснефти» под предстоящую приватизационную сделку. Облигации рано или поздно будут конвертированы в акции, которые к тому времени уже должны стоить гораздо дороже, чем сейчас.

Ждем повышения

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также высказался на тему приватизации и отметил, что помимо «Роснефти», наибольшие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Башнефть» и «Алроса». Однако, по моему мнению, наиболее интересным шансом заработать остается «Роснефть». Рост вдвое в ближайшие месяцы, конечно, маловероятен. Но всплески по 5-7% на очередных заявлениях министров на тему приватизации или на новостях об интересе крупных иностранных или отечественных инвесторов к «Роснефти» весьма вероятны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.