Лента новостей
Все новости Тюмень
Экс-министр счел «колоссальным» ущерб Киева от разрыва торговли с Россией 09:13, Политика Прокурор назвал возможные причины аварии Ми-8 с 18 погибшими в Сибири 08:57, Общество Роспотребнадзор дал пожилым людям советы по защите от мошенников 08:49, Общество Туман задержал вылет вертолета к застрявшим в горах Алтая туристам 08:45, Общество В Японии шесть человек за неделю погибли из-за жары 08:24, Общество Венесуэла введет рыночные цены и субсидии на топливо из-за контрабанды 08:14, Политика «Карьерные лифты» за 4,7 млрд руб. включили в национальный проект 08:02, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:41, РБК и Сбербанк Число жертв крупнейших за всю историю пожаров в Калифорнии достигло семи 07:36, Общество Тимошенко сравнила украинцев с рабами в Древнем Египте 07:14, Политика Казначейство впервые начнет управлять резервами внебюджетного фонда 07:06, Экономика Канадская компания поставит Украине снайперские винтовки на $770 тыс. 06:46, Политика Китай возмутился подписанием оборонного бюджета США на $716 млрд 06:45, Политика Финансовый директор Netflix ушел в отставку 05:58, Общество СМИ узнали об отказе Morgan Stanley от проекта в Петербурге из-за санкций 05:31, Бизнес Житель США из мести жене спикировал на самолете на свой дом 05:21, Общество Осужденный в США террорист из Узбекистана получил еще 20 лет за покушение 04:41, Общество Подрядчики строительства «Зенит-Арены» подали в суд на власти Петербурга 04:23, Бизнес Младшая из сестер Хачатурян пройдет дополнительное медобследование 03:57, Общество Критиковавшего Трампа агента ФБР уволили 03:30, Политика Три человека пострадали при стрельбе на заправке в Торонто 03:13, Общество Спецслужбы США посчитали саммит в Хельсинки удачным для России 02:39, Политика Маккейн одобрил подписание названного в его честь оборонного бюджета США 02:34, Политика Съемочная группа Би-би-си подверглась нападению в Малави 01:55, Общество Суд вновь арестовал экс-главу НПО Лавочкина по обвинению в мошенничестве 01:18, Общество Дзюба заявил о «кинувшем» его с переездом в Англию агенте 00:40, Общество Роспотребнадзор назвал причину отравления 86 человек в лагере в Дагестане 00:13, Общество Трамп заморозил программу полетов российских военных над США 00:10, Политика
Снова приватизируем, снова зарабатываем?
Тюмень, 10 фев 2016, 07:39
0
Снова приватизируем, снова зарабатываем?
Почти 20% акций «Роснефти» готовят к продаже. Можно ли заработать на новой волне приватизации, - в авторской колонке рассказывает руководитель инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов.
Фото: РИА URA.Ru

Цены будем повышать

«Роснефть» на сегодняшний день находится в высокой стадии готовности к продаже 19,5% акций, принадлежащих государственному «Роснефтегазу», но для продажи по справедливой цене необходимо создать условия для роста стоимости бумаг. Доходы от приватизации акций «Роснефти» могут быть направлены в бюджет РФ в виде дивидендов «Роснефтегаза» за I квартал, 6 месяцев или 9 месяцев», - говорится в отчете «Росимущества» о выполнении плана приватизации в 2015 году. В этом сообщении рядовым инвесторам стоит обратить внимание на два ключевых момента.

Руководитель инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Александр Рыкованов

Во-первых, это «справедливая цена», которая намного выше текущих цен на акции «Роснефти» (около 275 рублей). «Роснефтегаз», являющийся владельцем 69,5% акций «Роснефти», неоднократно подтверждал свою позицию о готовности продолжить работу со стратегическими партнерами в рамках подготовки приватизационной сделки и считает необходимым ориентироваться на цену последней референтной сделки по продаже пакета акций в пользу «British Petroleum» (8,12 доллара за акцию)», - продолжает свой отчет Росимущество. Отсюда следует очень простой вывод: существует высокая вероятность действий «Роснефти» и государственных структур, направленных на повышение рыночной стоимости акций компании. Потенциал роста очень велик, не исключен рост котировок вдвое, причем в достаточно короткий срок.

Второй важный момент в отчете: III квартал указан как самый поздний период поступления денег в бюджет.

Мы пойдем в обход.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на съезде «Единой России» сделал заявление, подогревшее интерес к теме предстоящей приватизации: «Сейчас рассматриваем вопрос выпуска конвертируемых облигаций в счет приватизационных сделок. И наши, предположим, компании нефтяные, которые мы сегодня продаем, будут стоить через 3-5 лет значительно выше. Поэтому мы можем сейчас выпустить облигации в счет доли продаваемых, приватизируемых акций, на сумму, превышающую стоимость сегодняшнего пакета этих акций. Инвесторы купят».

Схема сложная, но ничего невозможного в ней нет. По всей видимости, вопрос пополнения бюджета за счет приватизации стоит очень остро. Для скорейшего получения денег могут быть использованы любые формы, в том числе и облигации. Это не отменяет идеи курсового роста акций «Роснефти» под предстоящую приватизационную сделку. Облигации рано или поздно будут конвертированы в акции, которые к тому времени уже должны стоить гораздо дороже, чем сейчас.

Ждем повышения

Министр экономического развития Алексей Улюкаев также высказался на тему приватизации и отметил, что помимо «Роснефти», наибольшие шансы на приватизацию в 2016 году имеют «Башнефть» и «Алроса». Однако, по моему мнению, наиболее интересным шансом заработать остается «Роснефть». Рост вдвое в ближайшие месяцы, конечно, маловероятен. Но всплески по 5-7% на очередных заявлениях министров на тему приватизации или на новостях об интересе крупных иностранных или отечественных инвесторов к «Роснефти» весьма вероятны.