Лента новостей
Все новости Тюмень
Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 14:43, РБК и Lexus Суд подтвердил обязанность «Победы» обеспечить на борту медпомощь 14:42, Общество Олимпийский чемпион по биатлону выступил против участия Логинова в гонках 14:29, Спорт Мобильное приложение для бизнеса Запсибкомбанка доступно и в AppStore 14:10, Пресс-релизы Ethereum 2.0: зачем нужен и что изменит хардфорк Constantinople 14:09, Крипто Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 14:06, РБК и Philips Дюков остался единственным кандидатом на пост президента РФС 14:06, Общество Supra, Passat, Telluride: все о самых ярких новинках Детройта 14:06, Авто Власти сообщили о разрушении здания на химзаводе в Ленинградской области 14:00, Общество Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров 13:57, Общество Чубайс увидел проблему в дешевизне электроэнергии в России 13:57, Общество BMW представила обновленный седан 7-Series 13:48, Авто На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:46, РБК и Mitsubishi Outlander СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество
Эксперты: Ожидания относительно кадровых решений по главе ЯНАО весьма противоречивы
Тюмень, 10 мар 2015, 09:51
0
Эксперты: Ожидания относительно кадровых решений по главе ЯНАО весьма противоречивы
Интрига вокруг назначения врио Ямала разрешится в ближайшие дни, считают представители фонда «Петербургская политика». На этом фоне рейтинг ЯНАО существенно «сдал», тогда как сохранение позиций Комаровой укрепило устойчивость Югры
Фото: РИА URA.Ru

Неопределенная экономическая ситуация сыграла на руку главе ХМАО Наталье Комаровой, назначенной врио губернатора Югры. Однако в случае с руководителем ЯНАО Дмитрием Кобылкиным история может не повториться, считают эксперты фонда «Петербургская Политика».

«Несмотря на внешнее относительное социальное спокойствие, неопределенная экономическая ситуация побуждает федеральную власть отказаться от некоторых обсуждавшихся перестановок в губернаторском корпусе. Как следствие, в пользу главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой завершилась длившаяся несколько месяцев интрига вокруг окончания срока ее полномочий... В то же время (как показывают некоторые прошлогодние перестановки и сахалинский прецедент) прямая связь между результатами работы глав регионов и их политической выживаемостью является не всегда отчетливой. Вследствие этого весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по другим регионам, полномочия глав которых истекают в ближайшее время – прежде всего, по Ямало-Ненецкому автономному округу», - говорится в февральском исследовании устойчивости российских регионов.

Назначение Комаровой врио стало главным событием в ТОП-10 региональных событий месяца. Эксперты добавляют, что «интрига вокруг одного из «главных» регионов – ЯНАО – должна разрешиться уже в ближайшие дни».

Отличительной особенностью ситуации в регионах тюменской «матрешки» в рассматриваемом периоде, по мнению политологов, стало отсутствие активности правоохранительных органов, в том время как в большинстве субъектов РФ их внимание к представителям местных элит было более чем повышенным. Активизация расследований деятельности чиновников коснулась ряда весьма влиятельных персон, а апогеем стала «мартовская сенсация» - арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

На ситуацию в «матрешечных» регионах влияла в большей степени экономическая конъюнктура. В Тюменской области эксперты выделяют такие события, как признание арбитражным судом банкротом Тюменьагропромбанка, лишившегося лицензии в декабре 2014 года, а также закрытие из-за сложной экономической ситуации ряда магазинов сетей Spar и «Мосмарт» в городах региона; в ХМАО И ЯНАО - снижение международной сервисной компанией Schlumberger региональных капиталовложений.

В итоге Тюменская область сохраняет свою позицию в череде регионов с максимальной устойчивостью (8,3 баллов). В связи с повышенной неопределенностью относительно главы несколько «сдал» позиции Ямал (7,9 баллов вместо 8-ми, регион с высокой устойчивостью), зато Югра подняла свой рейтинг (с 6,4 баллов до 6,8), хотя она по-прежнему находится в перечне регионов со средней устойчивостью.

Эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают целый ряд факторов, которые позитивно повлияли на ситуацию в Тюменской области: утверждение губернатором Владимиром Якушевым плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности, проведение Тюменского инвестиционного форума, забивка в Тобольске первой сваи в основание крупнейшего комплекса по производству полимеров нефтехимического холдинга «Сибур», одобрение Владимиром Якушевым инициативы об обнулении налоговых ставок для бизнеса и т.д.

Укрепляли позиции ХМАО, помимо избрания Комаровой врио, подтверждение компанией «Роснефть» планов в регионе, подписание допсоглашения с «Лукойлом», утверждение правительством ХМАО законопроекта об установлении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, планы строительства в Сургуте гипермаркета «Леруа Мерлен» и другие события. В то же время ограничивали региональный рейтинг: отставка замглавы администрации Сургута Алексея Сафиоллина, лишение лицензии «Сургутского Центрального коммерческого банка».

На ЯНАО пока наиболее сильное давление оказывает приближение истечения срока полномочий губернатора Дмитрия Кобылкина. Кроме того, отрицательно на позицию региона влияли: угроза УФАС торговым сетям возбуждением уголовных дел за создание искусственного дефицита продовольствия и слухи о предстоящем закрытии окружной телерадиокомпании «Ямал», из-за чего «на улице» могли оказаться около 500 человек.

В то же время поддерживающее влияние оказывали такие события, как заседание Международного газового союза в Салехарде и первая зимняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения «Газпром нефти».