Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тысяч человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН и США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45 США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса Политика, 02:26
Тюмень ,  
0 

Эксперты: Ожидания относительно кадровых решений по главе ЯНАО весьма противоречивы

Интрига вокруг назначения врио Ямала разрешится в ближайшие дни, считают представители фонда «Петербургская политика». На этом фоне рейтинг ЯНАО существенно «сдал», тогда как сохранение позиций Комаровой укрепило устойчивость Югры
Фото: РИА URA.Ru

Неопределенная экономическая ситуация сыграла на руку главе ХМАО Наталье Комаровой, назначенной врио губернатора Югры. Однако в случае с руководителем ЯНАО Дмитрием Кобылкиным история может не повториться, считают эксперты фонда «Петербургская Политика».

«Несмотря на внешнее относительное социальное спокойствие, неопределенная экономическая ситуация побуждает федеральную власть отказаться от некоторых обсуждавшихся перестановок в губернаторском корпусе. Как следствие, в пользу главы Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой завершилась длившаяся несколько месяцев интрига вокруг окончания срока ее полномочий... В то же время (как показывают некоторые прошлогодние перестановки и сахалинский прецедент) прямая связь между результатами работы глав регионов и их политической выживаемостью является не всегда отчетливой. Вследствие этого весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по другим регионам, полномочия глав которых истекают в ближайшее время – прежде всего, по Ямало-Ненецкому автономному округу», - говорится в февральском исследовании устойчивости российских регионов.

Назначение Комаровой врио стало главным событием в ТОП-10 региональных событий месяца. Эксперты добавляют, что «интрига вокруг одного из «главных» регионов – ЯНАО – должна разрешиться уже в ближайшие дни».

Отличительной особенностью ситуации в регионах тюменской «матрешки» в рассматриваемом периоде, по мнению политологов, стало отсутствие активности правоохранительных органов, в том время как в большинстве субъектов РФ их внимание к представителям местных элит было более чем повышенным. Активизация расследований деятельности чиновников коснулась ряда весьма влиятельных персон, а апогеем стала «мартовская сенсация» - арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

На ситуацию в «матрешечных» регионах влияла в большей степени экономическая конъюнктура. В Тюменской области эксперты выделяют такие события, как признание арбитражным судом банкротом Тюменьагропромбанка, лишившегося лицензии в декабре 2014 года, а также закрытие из-за сложной экономической ситуации ряда магазинов сетей Spar и «Мосмарт» в городах региона; в ХМАО И ЯНАО - снижение международной сервисной компанией Schlumberger региональных капиталовложений.

В итоге Тюменская область сохраняет свою позицию в череде регионов с максимальной устойчивостью (8,3 баллов). В связи с повышенной неопределенностью относительно главы несколько «сдал» позиции Ямал (7,9 баллов вместо 8-ми, регион с высокой устойчивостью), зато Югра подняла свой рейтинг (с 6,4 баллов до 6,8), хотя она по-прежнему находится в перечне регионов со средней устойчивостью.

Эксперты фонда «Петербургская политика» отмечают целый ряд факторов, которые позитивно повлияли на ситуацию в Тюменской области: утверждение губернатором Владимиром Якушевым плана устойчивого развития экономики и социальной стабильности, проведение Тюменского инвестиционного форума, забивка в Тобольске первой сваи в основание крупнейшего комплекса по производству полимеров нефтехимического холдинга «Сибур», одобрение Владимиром Якушевым инициативы об обнулении налоговых ставок для бизнеса и т.д.

Укрепляли позиции ХМАО, помимо избрания Комаровой врио, подтверждение компанией «Роснефть» планов в регионе, подписание допсоглашения с «Лукойлом», утверждение правительством ХМАО законопроекта об установлении двухлетних налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, планы строительства в Сургуте гипермаркета «Леруа Мерлен» и другие события. В то же время ограничивали региональный рейтинг: отставка замглавы администрации Сургута Алексея Сафиоллина, лишение лицензии «Сургутского Центрального коммерческого банка».

На ЯНАО пока наиболее сильное давление оказывает приближение истечения срока полномочий губернатора Дмитрия Кобылкина. Кроме того, отрицательно на позицию региона влияли: угроза УФАС торговым сетям возбуждением уголовных дел за создание искусственного дефицита продовольствия и слухи о предстоящем закрытии окружной телерадиокомпании «Ямал», из-за чего «на улице» могли оказаться около 500 человек.

В то же время поддерживающее влияние оказывали такие события, как заседание Международного газового союза в Салехарде и первая зимняя отгрузка нефти с Новопортовского месторождения «Газпром нефти».