Лента новостей
Все новости Тюмень
Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 19 июн, 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 19 июн, 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 19 июн, 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 19 июн, 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 19 июн, 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 19 июн, 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19 июн, 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 19 июн, 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 19 июн, 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 19 июн, 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 19 июн, 21:34, Общество Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 19 июн, 21:24, Общество
Ямал и Югра одобрили расширение полномочий Якушева
Тюмень, 10 мар 2015, 13:16
0
Ямал и Югра одобрили расширение полномочий Якушева
Законопроект, вносящий изменения в устав Тюменской области, получил положительные заключения от законодательной и исполнительной власти Югры и Ямала
Фото: РИА URA.Ru

Комитет Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению сегодня, 10 марта, направил закон «О внесении изменений в статью 38 Устава Тюменской области» на рассмотрение регионального парламента во втором, окончательном, чтении, которое пройдет 19 марта.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 12 февраля. В документе прописаны новые правила избрания губернаторов автономий - ХМАО и ЯНАО. Депутаты внесли в устав региона поправки, позволяющие высшему должностному лицу Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

В законе, помимо данной поправки, значится и другой пункт - промаркированный как 9.1. Он вносит изменения в статью 38 устава Тюменской области («Полномочия губернатора»), согласно которым глава «матрешки» сможет оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов. Именно он и вызвал вопросы у некоторых членов думы.

«Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов», - точная формулировка из документа.

Напомним, 12 февраля спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заверил, что изменения в устав будут производится с учетом мнений Югры и Ямала. В итоге, ко второму чтению закона такие мнения были получены.

Как сообщил сегодня на заседании комитета председатель Фуат Сайфитдинов, замечаний и предложений от парламентариев Ямала и Югры не поступило. «Мы всем направили документ на рассмотрение и получили положительные заключения от органов государственной власти субъектов и законодательных собраний Югры и Ямала», - уточнил он.

В итоге, члены комитета практически единогласно проголосовали за поправки. Против нововведений выступил либерал-демократ Сергей Ефимов. «Это изменение ничего в нашей работе не систематизирует, не объясняет и не помогает ни жителям области, ни жителям округов», - отметил он. От голосования воздержался его коллега по фракции Михаил Селюков.

Ранее Сергей Ефимов заявлял РБК Тюмень, что рассматривает поправки как инструмент, который в дальнейшем позволит губернатору Тюменской области напрямую вмешиваться в дела руководителей ХМАО и ЯНАО. Депутат Тюменской областной Думы от ХМАО-Югры Сергей Козлов не видел причин для паники, он уверен, что суверенитет автономных округов данными поправками затронут не будет. «Я сегодня на самом высоком уровне исполнительной и законодательной власти услышал заверения, что речь не идет о «наезде» на права субъектов. Тема подчинения автономий крайне болезненно воспринимается, в первую очередь, югорчанами. Добавлю, что и президент Владимир Путин, как мне кажется, дал вполне определенную установку: субъекты «матрешки» должны сохранить статус-кво», - комментировал РБК Тюмень Сергей Козлов.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.