Лента новостей
Все новости Тюмень
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Тюмень ,  
0 
Ямал и Югра одобрили расширение полномочий Якушева
Законопроект, вносящий изменения в устав Тюменской области, получил положительные заключения от законодательной и исполнительной власти Югры и Ямала
Фото: РИА URA.Ru

Комитет Тюменской областной думы по государственному строительству и местному самоуправлению сегодня, 10 марта, направил закон «О внесении изменений в статью 38 Устава Тюменской области» на рассмотрение регионального парламента во втором, окончательном, чтении, которое пройдет 19 марта.

Напомним, законопроект был принят в первом чтении 12 февраля. В документе прописаны новые правила избрания губернаторов автономий - ХМАО и ЯНАО. Депутаты внесли в устав региона поправки, позволяющие высшему должностному лицу Тюменской области вносить на рассмотрение президента РФ кандидатуры на пост глав автономных округов.

В законе, помимо данной поправки, значится и другой пункт - промаркированный как 9.1. Он вносит изменения в статью 38 устава Тюменской области («Полномочия губернатора»), согласно которым глава «матрешки» сможет оказывать прямое влияние на социально-экономические процессы внутри автономных округов. Именно он и вызвал вопросы у некоторых членов думы.

«Обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области, в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов», - точная формулировка из документа.

Напомним, 12 февраля спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заверил, что изменения в устав будут производится с учетом мнений Югры и Ямала. В итоге, ко второму чтению закона такие мнения были получены.

Как сообщил сегодня на заседании комитета председатель Фуат Сайфитдинов, замечаний и предложений от парламентариев Ямала и Югры не поступило. «Мы всем направили документ на рассмотрение и получили положительные заключения от органов государственной власти субъектов и законодательных собраний Югры и Ямала», - уточнил он.

В итоге, члены комитета практически единогласно проголосовали за поправки. Против нововведений выступил либерал-демократ Сергей Ефимов. «Это изменение ничего в нашей работе не систематизирует, не объясняет и не помогает ни жителям области, ни жителям округов», - отметил он. От голосования воздержался его коллега по фракции Михаил Селюков.

Ранее Сергей Ефимов заявлял РБК Тюмень, что рассматривает поправки как инструмент, который в дальнейшем позволит губернатору Тюменской области напрямую вмешиваться в дела руководителей ХМАО и ЯНАО. Депутат Тюменской областной Думы от ХМАО-Югры Сергей Козлов не видел причин для паники, он уверен, что суверенитет автономных округов данными поправками затронут не будет. «Я сегодня на самом высоком уровне исполнительной и законодательной власти услышал заверения, что речь не идет о «наезде» на права субъектов. Тема подчинения автономий крайне болезненно воспринимается, в первую очередь, югорчанами. Добавлю, что и президент Владимир Путин, как мне кажется, дал вполне определенную установку: субъекты «матрешки» должны сохранить статус-кво», - комментировал РБК Тюмень Сергей Козлов.

Уместно напомнить, что взаимоотношения властей Тюменской области, ХМАО и ЯНАО определяются специальным договором о распределении полномочий, который впервые был заключен в 2002 году органами власти трех регионов. После этого структура договорных отношений менялась, включая появление программы «Сотрудничество», однако принцип делегирования полномочий губернатором «большой Тюмени» своим коллегам в округах сохраняется и по сей день.