Лента новостей
Все новости Тюмень
В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество Москва допустила расширение списка невъездных из Латвии 18:06, Политика Реальные доходы россиян в мае упали на 9,3% к апрелю 18:03, Потребрынок Российский паром Petersburg освобожден из-под ареста в Эстонии 18:02, Общество В Киеве обокрали главу украинского офиса Совета Европы 18:00, Политика Ростуризм заявил об увеличении на четверть турпотока в Крым с начала года 17:49, Общество Экс-посол в Аргентине назвал честью свой перевод в Мексику 17:48, Политика Компания Tether представила отчет о состоянии банковских счетов 17:44, Крипто
Кобылкин попросил у Путина поддержки в реализации проектов Северного широтного хода
Тюмень, 10 мар 2015, 13:56
0
Кобылкин попросил у Путина поддержки в реализации проектов Северного широтного хода
Глава государства встретился с руководителем Ямала, предложения Кобылкину стать врио губернатора округа пока не прозвучало
Фото: kremlin.ru

Назначение Дмитрия Кобылкина врио губернатора ЯНАО пока под вопросом. Сегодня, 10 марта, с главой Ямала встретился президент РФ Владимир Путин. Судя по отрывку стенограммы беседы, опубликованному на сайте kremlin.ru, глава государства пока не предложил Кобылкину продолжить работу с временной приставкой.

Российский лидер и ямальский глава обсудили реализацию крупнейших инфраструктурных проектов в округе, в том числе «Ямал СПГ» и Северного широтного хода.

Путин напомнил, что, в то время как государство сейчас ведет курс на оптимизацию расходов, проекты ЯНАО решено поддержать из ФНБ, что требует особого контроля ситуации.

По словам Дмитрия Кобылкина, проект «Ямал СПГ» выполнен «процентов на 30», на площадке работают 9 тыс. человек, за февраль было принято 65 судов. «Выполнены все горизонтальные работы, забиты сваи, монтируются крупные РВС под сжиженный природный газ. Насколько я осведомлен, мы недавно провели совещание как раз по реализации проекта, «НОВАТЭК» выполнил практически все работы в части обустройства самого порта, самой причальной стенки. Есть, говорят, небольшие задержки вроде как по федерально-целевой программе по углубительным работам, вроде как есть предпосылки, что могут немножко деньги отодвинуть и попозже их использовать. Но, насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там все синхронизировано и реализация должна идти вовремя», - отметил губернатор ЯНАО.

Он также отметил, что на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) идет строительство трех ледоколов для реализации проекта «Ямал СПГ». «Первый ледокол стоит на стапелях, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году. В 2017 году «Ямал СПГ» запускается, в 2018 году ледокол сойдет со стапелей. Такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы», - сообщил губернатор Ямала.

Газ на месторождении «Бованенково», где недавно был запущен второй пусковой комплекс, несмотря на сложности, добывается в штатном режиме, отчитался Кобылкин.

В 2016 году Ямал может получить связь с «большой землей», проанонсировал он, попросив помощи в стоительстве автодороги.

«Железная дорога «Северный широтный ход», Вы помните, мы о ней разговаривали, стяжка между Салехардом и Надымом, – мы сейчас строим автомобильную дорогу, подъезды со стороны субъектов финансируем. Проект серьезный, около 30 миллиардов мы за пять лет уже вложили в эту дорогу. В следующем году мы планируем ее в асфальте уже получить, и тогда Салехард будет иметь связь с «большой землей», с федеральными дорогами Российской Федерации. Тоже хотел об этом Вам доложить более подробно и попросить помощи», - отметил глава ЯНАО.

Интересно, что аналогичная рабочая встреча Владимира Путина с Натальей Комаровой в конце февраля началась с предложения продолжить работу в статусе врио, и только затем стороны приступили к обсуждению ситуации в регионе.

Напомним, 4 февраля был принят закон об отмене прямых губернаторских выборов в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. Согласно предлагаемым изменениям, кандидатуры на пост глав регионов в первых двух округах президенту предложит губернатор Тюменской области. Поскольку выборы решено провести осенью текущего года, а полномочия у глав ХМАО и ЯНАО истекают весной, в регионах назначаются врио. В Югре им уже стала Наталья Комарова.

Что касается ЯНАО, то, как выразились специалисты фонда «Петербургская политика», «весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по другим регионам, полномочия глав которых истекают в ближайшее время – прежде всего, по Ямало-Ненецкому автономному округу».