Лента новостей
Все новости Тюмень
Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31 В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49
Тюмень ,  
0 
Кобылкин попросил у Путина поддержки в реализации проектов Северного широтного хода
Глава государства встретился с руководителем Ямала, предложения Кобылкину стать врио губернатора округа пока не прозвучало
Фото: kremlin.ru

Назначение Дмитрия Кобылкина врио губернатора ЯНАО пока под вопросом. Сегодня, 10 марта, с главой Ямала встретился президент РФ Владимир Путин. Судя по отрывку стенограммы беседы, опубликованному на сайте kremlin.ru, глава государства пока не предложил Кобылкину продолжить работу с временной приставкой.

Российский лидер и ямальский глава обсудили реализацию крупнейших инфраструктурных проектов в округе, в том числе «Ямал СПГ» и Северного широтного хода.

Путин напомнил, что, в то время как государство сейчас ведет курс на оптимизацию расходов, проекты ЯНАО решено поддержать из ФНБ, что требует особого контроля ситуации.

По словам Дмитрия Кобылкина, проект «Ямал СПГ» выполнен «процентов на 30», на площадке работают 9 тыс. человек, за февраль было принято 65 судов. «Выполнены все горизонтальные работы, забиты сваи, монтируются крупные РВС под сжиженный природный газ. Насколько я осведомлен, мы недавно провели совещание как раз по реализации проекта, «НОВАТЭК» выполнил практически все работы в части обустройства самого порта, самой причальной стенки. Есть, говорят, небольшие задержки вроде как по федерально-целевой программе по углубительным работам, вроде как есть предпосылки, что могут немножко деньги отодвинуть и попозже их использовать. Но, насколько я понимаю, проект нельзя ни на секунду останавливать, там все синхронизировано и реализация должна идти вовремя», - отметил губернатор ЯНАО.

Он также отметил, что на Балтийском заводе (Санкт-Петербург) идет строительство трех ледоколов для реализации проекта «Ямал СПГ». «Первый ледокол стоит на стапелях, у него готовность будет ориентировочно в 2018 году. В 2017 году «Ямал СПГ» запускается, в 2018 году ледокол сойдет со стапелей. Такие проекты, как ледоколы, просто жизненно необходимы», - сообщил губернатор Ямала.

Газ на месторождении «Бованенково», где недавно был запущен второй пусковой комплекс, несмотря на сложности, добывается в штатном режиме, отчитался Кобылкин.

В 2016 году Ямал может получить связь с «большой землей», проанонсировал он, попросив помощи в стоительстве автодороги.

«Железная дорога «Северный широтный ход», Вы помните, мы о ней разговаривали, стяжка между Салехардом и Надымом, – мы сейчас строим автомобильную дорогу, подъезды со стороны субъектов финансируем. Проект серьезный, около 30 миллиардов мы за пять лет уже вложили в эту дорогу. В следующем году мы планируем ее в асфальте уже получить, и тогда Салехард будет иметь связь с «большой землей», с федеральными дорогами Российской Федерации. Тоже хотел об этом Вам доложить более подробно и попросить помощи», - отметил глава ЯНАО.

Интересно, что аналогичная рабочая встреча Владимира Путина с Натальей Комаровой в конце февраля началась с предложения продолжить работу в статусе врио, и только затем стороны приступили к обсуждению ситуации в регионе.

Напомним, 4 февраля был принят закон об отмене прямых губернаторских выборов в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском и Ненецком автономных округах. Согласно предлагаемым изменениям, кандидатуры на пост глав регионов в первых двух округах президенту предложит губернатор Тюменской области. Поскольку выборы решено провести осенью текущего года, а полномочия у глав ХМАО и ЯНАО истекают весной, в регионах назначаются врио. В Югре им уже стала Наталья Комарова.

Что касается ЯНАО, то, как выразились специалисты фонда «Петербургская политика», «весьма противоречивыми остаются ожидания экспертов относительно кадровых решений по другим регионам, полномочия глав которых истекают в ближайшее время – прежде всего, по Ямало-Ненецкому автономному округу».