Лента новостей
Все новости Тюмень
Медведев дал неделю на поиск ответственных за срыв инвестпрограммы Политика, 13:15 Кабмин внес в Думу уточняющий постановку диагноза «наркомания» проект Общество, 13:14 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 13:12 В ВОЗ опровергли существование нормы употребления воды Общество, 12:55 Аналитики Morgan Stanley предсказали ослабление доллара в этом году Финансы, 12:51 Полиция нашла более 40 кг наркотиков в гараже на юге Москвы Общество, 12:49 Закрытый опрос показал низкий рейтинг власти перед отставкой главы Алтая Политика, 12:46 СМИ назвали дату следующего боя и соперника Тайсона Фьюри Спорт, 12:45 Современное экотопливо: экспортируем то, что раньше сжигали Партнерский материал, 12:40 Bitmain разместит 200 тыс. майнеров в Китае: как это повлияет на рынок Крипто, 12:35 Оператор с миллиардом абонентов: как China Mobile заработала $17,6 млрд Quote, 12:35 Microsoft прекратит поддержку Windows 7 Технологии и медиа, 12:31 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:29 СМИ: в тюменском управлении МВД прошли обыски Тюмень, 12:27 
Тюмень ,  
0 
Тюменских бизнесменов пообещали избавить от бюрократических препон
Фото: РИА URA.Ru

Члены тюменской Торгово-промышленной палаты анонсировали новые преференции и льготы, которые получит малый и средний бизнес в ближайшее время.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции президент региональной ТПП Эдуард Абдуллин, предложения по улучшению ведения бизнеса в России прозвучали в рамках седьмого съезда Торгово-промышленной палаты РФ и после встречи бизнес-сообщества с президентом Владимиром Путиным.

В частности, глава государства одобрил предложение ТПП создать «дорожную карту» неналоговых платежей по всей стране и постараться максимально оптимизировать эти сборы. Ее разработкой будут заниматься правительство РФ и Агентство стратегических инициатив.

«Есть налоговые платежи, и все добропорядочные предприниматели их осуществляют. Но помимо этого есть и неналоговые платежи – их более 50 видов. Бизнес должен платит за лицензии, разрешения, справки. Все это является серьезным финансовым бременем для бизнеса любого масштаба. От этой проблемы нужно постепенно и вдумчиво избавляться, - сказал Эдуард Абдуллин. – Кроме этого, прорывом стало решение, что предприятия МСБ, которые работают по ФЗ № 44 без замечаний в течение последних трех лет, будут освобождаться от необходимости оплачивать банковскую гарантию. Сегодня это является обязательным условием для выполнения государственного или муниципального контракта».

Кроме того, на съезде было принято решение о сокращении количества необходимой отчетности по всей деятельности предпринимателей. «Каждый год объем документов только увеличивается. Путин говорит о том, что необходимо снижать налоговое бремя, административные барьеры, но министерства и ведомства делают все по-своему», - рассказал Эдуард Абдуллин.

Еще одним знаковым событием стало решение проблемы, связанной с упрощенной системой по уплате НДС участниками внешнеэкономической деятельности. «Сейчас НДС к возмещению от государства можно ждать месяцами, а иногда и годами. Президент дал указание подчиненным сделать эту процедуру простой, максимально ускоренной, чтобы бизнес как можно скорее получал НДС к возмещению и пускал эти средства в оборот», - рассказал президент региональной ТПП.

Генеральный директор завода «Стеклотех» Елена Острягина добавила, что помимо ожидания этих средств постоянно проходят камеральные проверки. «Мы ежемесячно отгружаем свою продукцию в Казахстан и отсылаем огромные папки документов в налоговые органы. Правильно было бы вообще создать реестр добросовестных предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности и для них создать прозрачные и льготные условия работы. Пусть проверяют раз в год, а не каждый месяц», - заявила Елена Острягина.

Директор холдинга «Сибинтел» Владимир Шевчик добавил, что были также подняты темы утилизационного сбора, размер которого, по мнению бизнесменов, нужно кратно уменьшать или вообще заморозить на время кризиса. «Кроме этого, формы отчетности нужно менять один раз в год, не более. Было принято решение разработать систему мотивации бизнеса работать «в долгую», внедрять экспертизу поставленного товара, контракты пожизненного цикла (типовые контракты для малого и среднего бизнеса), выработать меры поддержки экспортно-ориентированных компаний», - считает Владимир Шевчик.

При этом спикеры отметили, что многие проблемы, которые мешают развитию бизнеса, должны решаться на уровне федеральных ведомств. «На уровне региона тандем «бизнес-власть» работает успешно, но многое зависит от федерального центра. Большинство законов, по которым развивается любая территория - это законы федерального подчинения. И мы упираемся в закрытость, не конструктивность, глухоту отдельных министерств и ведомств, которые не хотят слышать инициативы с регионов», - отметил Эдуард Абдуллин.