Лента новостей
Все новости Тюмень
В Дамаск прибыла делегация из Крыма во главе с Аксеновым 14:39, Политика Верховный суд проверит законность ареста основателя «Смотра.ру» 14:33, Общество Счетная палата усомнилась в достижении цели Путина по росту экономики 14:24, Экономика Защита Мамаева подала жалобу на его арест 14:24, Общество Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество
Тюменских бизнесменов пообещали избавить от бюрократических препон
Тюмень, 10 мар 2016, 15:58
0
Тюменских бизнесменов пообещали избавить от бюрократических препон
Фото: РИА URA.Ru

Члены тюменской Торгово-промышленной палаты анонсировали новые преференции и льготы, которые получит малый и средний бизнес в ближайшее время.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции президент региональной ТПП Эдуард Абдуллин, предложения по улучшению ведения бизнеса в России прозвучали в рамках седьмого съезда Торгово-промышленной палаты РФ и после встречи бизнес-сообщества с президентом Владимиром Путиным.

В частности, глава государства одобрил предложение ТПП создать «дорожную карту» неналоговых платежей по всей стране и постараться максимально оптимизировать эти сборы. Ее разработкой будут заниматься правительство РФ и Агентство стратегических инициатив.

«Есть налоговые платежи, и все добропорядочные предприниматели их осуществляют. Но помимо этого есть и неналоговые платежи – их более 50 видов. Бизнес должен платит за лицензии, разрешения, справки. Все это является серьезным финансовым бременем для бизнеса любого масштаба. От этой проблемы нужно постепенно и вдумчиво избавляться, - сказал Эдуард Абдуллин. – Кроме этого, прорывом стало решение, что предприятия МСБ, которые работают по ФЗ № 44 без замечаний в течение последних трех лет, будут освобождаться от необходимости оплачивать банковскую гарантию. Сегодня это является обязательным условием для выполнения государственного или муниципального контракта».

Кроме того, на съезде было принято решение о сокращении количества необходимой отчетности по всей деятельности предпринимателей. «Каждый год объем документов только увеличивается. Путин говорит о том, что необходимо снижать налоговое бремя, административные барьеры, но министерства и ведомства делают все по-своему», - рассказал Эдуард Абдуллин.

Еще одним знаковым событием стало решение проблемы, связанной с упрощенной системой по уплате НДС участниками внешнеэкономической деятельности. «Сейчас НДС к возмещению от государства можно ждать месяцами, а иногда и годами. Президент дал указание подчиненным сделать эту процедуру простой, максимально ускоренной, чтобы бизнес как можно скорее получал НДС к возмещению и пускал эти средства в оборот», - рассказал президент региональной ТПП.

Генеральный директор завода «Стеклотех» Елена Острягина добавила, что помимо ожидания этих средств постоянно проходят камеральные проверки. «Мы ежемесячно отгружаем свою продукцию в Казахстан и отсылаем огромные папки документов в налоговые органы. Правильно было бы вообще создать реестр добросовестных предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности и для них создать прозрачные и льготные условия работы. Пусть проверяют раз в год, а не каждый месяц», - заявила Елена Острягина.

Директор холдинга «Сибинтел» Владимир Шевчик добавил, что были также подняты темы утилизационного сбора, размер которого, по мнению бизнесменов, нужно кратно уменьшать или вообще заморозить на время кризиса. «Кроме этого, формы отчетности нужно менять один раз в год, не более. Было принято решение разработать систему мотивации бизнеса работать «в долгую», внедрять экспертизу поставленного товара, контракты пожизненного цикла (типовые контракты для малого и среднего бизнеса), выработать меры поддержки экспортно-ориентированных компаний», - считает Владимир Шевчик.

При этом спикеры отметили, что многие проблемы, которые мешают развитию бизнеса, должны решаться на уровне федеральных ведомств. «На уровне региона тандем «бизнес-власть» работает успешно, но многое зависит от федерального центра. Большинство законов, по которым развивается любая территория - это законы федерального подчинения. И мы упираемся в закрытость, не конструктивность, глухоту отдельных министерств и ведомств, которые не хотят слышать инициативы с регионов», - отметил Эдуард Абдуллин.