Тюменские рестораторы готовы инвестировать в выращивание зелени
Ресторанная компания «МаксиМ», в которую входят 17 заведений в Тюмени, готова инвестировать в фермерский проект по выращиванию зелени.
Директор по развитию ресторанной компании «МаксиМ» Марина Филиппова рассказала РБК Тюмень, что в зелени рестораторы нуждаются круглый год.
«У ресторанов всегда есть потребность в свежей зелени. Мы заинтересованы в том, чтобы поставки были в радиусе нескольких километров. Тем более что ранее было много импортной зелени, которой мы сейчас лишаемся. Если мы найдем фермеров, которые будут заинтересованы в том, чтобы круглый год нам поставлять свежую зелень и у которых уже имеются подходящие теплицы или те, которые можно дооборудовать, чтобы поддерживать определенную температуру, для нас это будет интересно, мы готовы даже инвестировать в такой фермерский проект», – рассказала Марина Филиппова.
Она отметила, что зелень идет и в салаты, и в горячие блюда в качестве подгарнировки.
В тюменской компании MiniGreen, занимающейся производством микрозелени, рассказали, что самые популярные культуры у рестораторов – это горошек, кинза, руккола, базилик и щавель. При этом цена на них в этом году растет.
«Из-за санкций выросла стоимость расходных материалов. Все семена мы закупаем в Европе, на них цена увеличилась почти в два раза за несколько дней. Спрос весной на микрозелень, безусловно, выше: людям хочется свежести, легкой пищи, плюс начался Великий пост», – рассказали РБК Тюмень в компании MiniGreen.