Лента новостей
Все новости Тюмень
Лыжники сборной России выиграли вторую медаль на чемпионате мира Спорт, 14:08 Продажи средств для бритья выросли на 74% перед Днем защитника Отечества Общество, 13:56 МВД Украины проведет обыски в случае подкупа избирателей штабом Порошенко Политика, 13:46 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в память о воинах Общество, 13:23 Голкипер «Коламбуса» Сергей Бобровский оформил четвертый шатаут в сезоне Спорт, 13:05 Дарите то, что любите: как будто выбирали для себя РБК и BMW, 12:59 В Петербурге на строящемся ледоколе «Урал» произошло возгорание Общество, 12:51 Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50
Тюмень ,  
0 
Тюменские аграрии поспорили из-за земли
Реализация амбициозного проекта – строительства логистического центра сельхозпродукции в Тюменской области - тормозится из-за разногласий крупнейших агропредприятий региона
Фото: РИА URA.Ru

Проект строительства логистического центра в Тюмени, в котором по замыслу будет налажена оптовая и розничная торговля сельхозпродукцией местных предпринимателей, и который усилит продовольственные связи между регионами тюменской «матрешки», пробуксовывает. Как стало известно РБК Тюмень, инициаторы идеи - агрофирма «КРиММ», рыбное производство «Эра-98», «Тюменский бройлер» и компания «Молоко» - разошлись во взглядах на выбор земельного участка под строительство центра.

Директор птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко считает, что участок подходит для строительства. «Это оживленный Тобольский тракт, большой поток машин с севера и на север. Мне кажется, сомневаться не надо, надо строить», - заявила она РБК Тюмень.

Однако партнеры ее энтузиазма не разделяют. По мнению гендиректора агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова, земля под строительство комплекса находится далеко от города - около 1,5 км по Тобольскому тракту. «Ведь мы строим не просто оптовую базу, там будет и розница. Я не уверен, что поток покупателей будет достаточный для окупаемости проекта. Мы готовы купить любые участки, но не можем пока найти ближе. Вы знаете, я один из инициаторов проекта и первым начинаю его тормозить», - поделился он.

С ним согласен и руководитель ООО «Эра-98» Руслан Цицкиев. «Расположение участка не самое удачное. По Тобольскому тракту идет дорога на север, а граждан с Ямала и Югры, возвращающихся домой, сложно удивить рыбой. Дешевый ассортимент будет расходится, а дорогой сегмент продукции, на котором основывается экономика предприятия, - не уверен. Мы сейчас ищем другой участок в черте Тюмени. По срокам реализации проекта сказать сложно, работа может растянутся на три-четыре месяца», - отметил он.

Комплекс общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров участники намерены реализовать своими силами. Стоимость одного такого центра – а по замыслу их должно быть несколько – оценивается в 40 млн рублей. Партнеры надеются, что окупить затраты у них получится за шесть-восемь лет.

Областному центру необходим подобный проект, подчеркивает г-н Рязанов. «Комплекс будет состоять из нескольких отделов, где каждая компания, участвующая в проекте, сможет продавать свой продукт в розницу. Во второй части центра разместится оптовый отдел. Если этот проект пойдет и будет успешен, мы готовы двигаться и по Тюмени (открывать второй и третий центры), затем продвигаться в северные города», - сообщил он.

Развитие идеи подстегнули требования сетевых компаний по доставке продукции. «В частности, наша компания возит продукцию для нескольких федеральных ритейлеров на дальние расстояния. Это затратно. Вопрос реализации – один из первых, который нужно решать. Поэтому мы и пришли к мнению, что нужно начать строительство небольших комплексов, где будет и розница, и мелкий опт. Мы сегодня идем по тенденции присутствия тюменских товаропроизводителей во всей большой области. И реализация проекта – одна из возможностей обеспечить население субъектов качественными товарами доступными по цене», - добавляет г-н Цицкиев.

Попытки увеличить продажи за счет ямальских и югорских покупателей тюменские сельхозпроизводители предпринимали и ранее, и речь не только о периодических ярмарках. Г-жа Величко напомнила, что пул тюменских производителей открывает свои фирменные отделы в Ноябрьске. В проекте участвуют «Тюменский бройлер», фабрика «Квартет», Ялуторовский мясокомбинат, компания «Золотые луга». Дальнейшие планы компаний – открытие торговых точек в Новом Уренгое и Сургуте.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК региона Владимира Чейметова, все больше аграрных компаний с целью более эффективного продвижения своей продукции строят в Тюмени логистические центры. Так, комплекс в областном центре возводит Ялуторовский мясокомбинат, а племзавод «Юбилейный» и молочные компании уже успешно используют такие мини-центры. «Каждый предприниматель двигается в этих вопросах индивидуально. И у них неплохо получается, потому что процент присутствия местного товара в торговых точках региона растет», - рассказал он.

При этом добавил, что в области обсуждается идея строительства крупного оптово-логистического центра, который будет осуществлять сбор сельскохозяйственной продукции различного ассортимента с последующей возможностью хранения и переработки.

«Идея по объединению усилий всех товаропроизводителей, с целью реализации продукции за пределы региона, возникла не сегодня. Актуальность она обрела, когда мы стали посещать Югру и Ямал с сельхозярмарками. Важно, чтобы наши соседи могли покупать свежую и качественную продукцию ежедневно, а не раз в месяц», - уточнил он и добавил, что проект реальный и нужный области, но сегодня все упирается в финансирование.

Директор «Эры-98» считает замысел правильным. «В регионе есть подобный проект в селе Горьковка Тюменского района, но, к сожалению, он работает. В проекте присутствует переработка мяса, рыбы, овощей, линия консервации, и хранение всего этого. Хотя, подход глобальный и правильный. Если мы решимся на строительство крупного логистического центра, то нужно изучить этот опыт и не сделать ошибок», - резюмировал он.