Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Тюменские аграрии поспорили из-за земли

Реализация амбициозного проекта – строительства логистического центра сельхозпродукции в Тюменской области - тормозится из-за разногласий крупнейших агропредприятий региона
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

Проект строительства логистического центра в Тюмени, в котором по замыслу будет налажена оптовая и розничная торговля сельхозпродукцией местных предпринимателей, и который усилит продовольственные связи между регионами тюменской «матрешки», пробуксовывает. Как стало известно РБК Тюмень, инициаторы идеи - агрофирма «КРиММ», рыбное производство «Эра-98», «Тюменский бройлер» и компания «Молоко» - разошлись во взглядах на выбор земельного участка под строительство центра.

Директор птицефабрики «Тюменский бройлер» Оксана Величко считает, что участок подходит для строительства. «Это оживленный Тобольский тракт, большой поток машин с севера и на север. Мне кажется, сомневаться не надо, надо строить», - заявила она РБК Тюмень.

Однако партнеры ее энтузиазма не разделяют. По мнению гендиректора агрофирмы «КРиММ» Геннадия Рязанова, земля под строительство комплекса находится далеко от города - около 1,5 км по Тобольскому тракту. «Ведь мы строим не просто оптовую базу, там будет и розница. Я не уверен, что поток покупателей будет достаточный для окупаемости проекта. Мы готовы купить любые участки, но не можем пока найти ближе. Вы знаете, я один из инициаторов проекта и первым начинаю его тормозить», - поделился он.

С ним согласен и руководитель ООО «Эра-98» Руслан Цицкиев. «Расположение участка не самое удачное. По Тобольскому тракту идет дорога на север, а граждан с Ямала и Югры, возвращающихся домой, сложно удивить рыбой. Дешевый ассортимент будет расходится, а дорогой сегмент продукции, на котором основывается экономика предприятия, - не уверен. Мы сейчас ищем другой участок в черте Тюмени. По срокам реализации проекта сказать сложно, работа может растянутся на три-четыре месяца», - отметил он.

Комплекс общей площадью 1,5 тыс. квадратных метров участники намерены реализовать своими силами. Стоимость одного такого центра – а по замыслу их должно быть несколько – оценивается в 40 млн рублей. Партнеры надеются, что окупить затраты у них получится за шесть-восемь лет.

Областному центру необходим подобный проект, подчеркивает г-н Рязанов. «Комплекс будет состоять из нескольких отделов, где каждая компания, участвующая в проекте, сможет продавать свой продукт в розницу. Во второй части центра разместится оптовый отдел. Если этот проект пойдет и будет успешен, мы готовы двигаться и по Тюмени (открывать второй и третий центры), затем продвигаться в северные города», - сообщил он.

Развитие идеи подстегнули требования сетевых компаний по доставке продукции. «В частности, наша компания возит продукцию для нескольких федеральных ритейлеров на дальние расстояния. Это затратно. Вопрос реализации – один из первых, который нужно решать. Поэтому мы и пришли к мнению, что нужно начать строительство небольших комплексов, где будет и розница, и мелкий опт. Мы сегодня идем по тенденции присутствия тюменских товаропроизводителей во всей большой области. И реализация проекта – одна из возможностей обеспечить население субъектов качественными товарами доступными по цене», - добавляет г-н Цицкиев.

Попытки увеличить продажи за счет ямальских и югорских покупателей тюменские сельхозпроизводители предпринимали и ранее, и речь не только о периодических ярмарках. Г-жа Величко напомнила, что пул тюменских производителей открывает свои фирменные отделы в Ноябрьске. В проекте участвуют «Тюменский бройлер», фабрика «Квартет», Ялуторовский мясокомбинат, компания «Золотые луга». Дальнейшие планы компаний – открытие торговых точек в Новом Уренгое и Сургуте.

По словам заместителя губернатора, директора департамента АПК региона Владимира Чейметова, все больше аграрных компаний с целью более эффективного продвижения своей продукции строят в Тюмени логистические центры. Так, комплекс в областном центре возводит Ялуторовский мясокомбинат, а племзавод «Юбилейный» и молочные компании уже успешно используют такие мини-центры. «Каждый предприниматель двигается в этих вопросах индивидуально. И у них неплохо получается, потому что процент присутствия местного товара в торговых точках региона растет», - рассказал он.

При этом добавил, что в области обсуждается идея строительства крупного оптово-логистического центра, который будет осуществлять сбор сельскохозяйственной продукции различного ассортимента с последующей возможностью хранения и переработки.

«Идея по объединению усилий всех товаропроизводителей, с целью реализации продукции за пределы региона, возникла не сегодня. Актуальность она обрела, когда мы стали посещать Югру и Ямал с сельхозярмарками. Важно, чтобы наши соседи могли покупать свежую и качественную продукцию ежедневно, а не раз в месяц», - уточнил он и добавил, что проект реальный и нужный области, но сегодня все упирается в финансирование.

Директор «Эры-98» считает замысел правильным. «В регионе есть подобный проект в селе Горьковка Тюменского района, но, к сожалению, он работает. В проекте присутствует переработка мяса, рыбы, овощей, линия консервации, и хранение всего этого. Хотя, подход глобальный и правильный. Если мы решимся на строительство крупного логистического центра, то нужно изучить этот опыт и не сделать ошибок», - резюмировал он.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 18:05
Все новости Тюмень
История, технологии, принципы: за что мы ценим бренд CornelianiСтиль, 23:14
В Тульской области предупредили об угрозе атаки дроновПолитика, 23:11
Байден назвал стоявшие перед ним задачи в первые дни конфликта на УкраинеПолитика, 23:05
Загоревшийся военный госпиталь в Туле потушилиОбщество, 22:51
Богомаз сообщил об отражении ракетного удара по Брянской областиПолитика, 22:37
Как беттинг становится драйвером развития спортаОтрасли, 22:36
Мишустин уволил замминистра сельского хозяйства ЛевинаПолитика, 22:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Балицкий сообщил о темпах очистки Бердянской косы от мазутаОбщество, 22:25
В Швеции заявили об испытаниях технологии «роя» беспилотниковПолитика, 22:21
Женщины в промышленности: почему реальные истории работают лучше рекламыТренды, 22:14
В «Айгенис» спрогнозировали рост рынка акций более чем на 40% в 2025 годуИнвестиции, 22:04
МИД предупредил о фейке с «письмом Лаврова» об авиакатастрофе в АктауПолитика, 22:02
Помощь тем, кто помогает: как работает новый проект для НКОТренды, 21:59
«Спартак» второй раз за месяц проиграл ЦСКА в КХЛСпорт, 21:56