Перейти к основному контенту
Паводок 2024 ,  
0 

Александр Моор о подготовке региона к паводку: «Лично докладываю Путину»

Собирают «тревожные чемоданчики» и вывозят животных: тюменцы ждут волну паводка
В Тюменской области идет активная подготовка к паводку, мэр Тобольска призвал собрать «тревожные чемоданчики», а в Ялуторовске уже начата добровольная эвакуация
Уровень воды р. Ишим составляет от 124 до 419 см 
Уровень воды р. Ишим составляет от 124 до 419 см  (Фото: Денис Моргунов / РИА URA.RU)

Тюменская область готовится к паводку. По словам начальника Обь-Иртышского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталии Криворучко, уровень воды в Ишиме максимально поднимется в третьей декаде апреля.

Приезд главы МЧС

В регионе для ликвидаций последствий паводка создана спецгруппа, в состав которой вошли более 12 тыс. спасателей. При необходимости будут задействованы 3 тыс. единицы техники. Также идет набор добровольцев для помощи при паводке. Его ведут опорный центр добровольчества в ЧС Тюменской области, управление МЧС России и «Молодая гвардия». Желающие могут записаться по тел. 8 (3452) 590-549, 8 (3452) 79-87-43.

Проконтролировать подготовку региона к паводку приехал глава МЧС России Александр Куренков. Вместе с губернатором Александром Моором он выехал в Ялуторовский район.

«Министр лично проконтролирует, как в регионе организовано проведение превентивных противопаводковых мероприятий, а также оценит их достаточность», — сообщили в МЧС региона.

Александр Моор рассказал, что вместе с Александром Куренковым они осмотрели гидротехнические сооружения в Ялуторовске и Ялуторовском районе. Глава региона отметил: дамбы защищают населенные пункты от паводка на р. Тобол, но, судя по прогнозу Росгидромета, уровень воды здесь превысит исторический максимум.

Дамбу в с. Памятное (это пригород Ялуторовска), которая была капитально отремонтирована в 2023 г., дополнительно поднимают, как и насыпь в самом Ялуторовске. Работы планируется завершить в ближайшие трое суток.

«Каждый день о ситуации с паводком лично докладываю президенту России Владимиру Путину. Мы внимательно следим за обстановкой. Анализируем различные сценарии развития событий. Информируем граждан, вместе с МЧС России и другими службами делаем все, чтобы встретить большую воду с максимальной готовностью», — подчеркнул Александр Моор.

Ситуация на 10 апреля

За сутки уровень воды в реках Тюменской области вырос. По данным оперштаба по предупреждению и ликвидации ЧС в Тюменской области на 10 апреля, уровень воды в р. Ишим — от 124 до 419 см (+24-50 см за сутки), в р. Тобол — от 151 до 452 см (+23-41см за сутки).

В регионе развернуто 402 пункта временного размещения. 

Ситуация в городах и районах

Ялуторовск

В Ялуторовске началась превентивная эвакуация жителей. Те, кто проживает рядом с дамбой, могут переехать в пункт временного размещения, оборудованном в общежитии аграрного колледжа. Эвакуация добровольная, она продлится несколько дней.

Желающим эвакуироваться предоставили два автобуса. Ценные вещи, включая бытовую технику, можно сдать на хранение — грузовой автомобиль предоставляет администрация Ялуторовска. Для скота и домашних питомцев также обустроено безопасное место пребывания.

Казанский район

Здесь также идет подготовка к паводку, продолжается возведение дамбы, в котором принимают участие более 50 человек, включая волонтеров.

Казанский район граничит с Казахстаном. Это первый населенный пункт, куда приходит вода с Сергиевского водохранилища. Ежегодно здесь отрезает водой несколько деревень, затапливает дороги. Но дамба всегда спасала дома. Однако в этом году уровень реки ожидается рекордным.

Ишим

Мэр Ишима Федор Шишкин подчеркнул, что избежать эвакуации не удастся.

«Обращаюсь ко всем жителям Ишима: мы должны готовиться к эвакуации, потому что другого пути нет. Такого подъема воды еще, наверное, за историю города просто не было», — отметил градоначальник.

Он напомнил, что во время наводнения в 2017 г. подъем воды составлял 9,8 метра при переливе на Сергеевском водохранилище в 3,6 м. Сейчас перелив на нем уже достиг 4,25 м.

Тобольск

О риске подтопления отдельных территорий сообщил и мэр Тобольска Максим Афанасьев. Он подчеркнул, что участок реки Иртыш в городе не попадает в зону риска по прогнозам гидрометцентра, но есть предостережение по Тоболу.

«Специалисты ГО и ЧС допускают вероятность сложностей на месте слияния рек. Именно поэтому проводим комплексные профилактические меры. По нашим расчетам, в зону эвакуации попадает 3700 человек. Спокойно собираем «тревожный чемоданчик» и внимательно следим за информационной повесткой. В случае ЧС жителей будут информировать об угрозе через систему экстренного оповещения, смс и сообщения в СМИ», — рассказал Максим Афанасьев.

Он также отметил, что животных можно временно перевезти в муниципальный приют.

Тобольский район

Подтопления возможны и в Тобольском районе.

«Мы сосредоточили все силы и средства, привели в особую готовность технику. Дал главам сельских поселений поручения. В первую очередь — проинформировать жителей о том, как нужно действовать во время паводка. Ситуация под контролем», — отметил глава района Леонид Митрюшкин.

Аромашевский район

В стадии подтопления — четыре низководных моста.Это подъезды к деревням Кармацкая, Валгина, Русакова, Новоуфимская.

«Во всех населенных пунктах имеются объездные пути: д. Валгина и Русаковское сельское поселение — через д. Николаевка, д. Новоуфимская — через д. Ольгино, д. Ангарка, д. Кармацкая — через д. Большескаредная. Ситуация находится под контролем», — рассказал глава Аромашевского района Игорь Власов.

Заводоуковский городской округ

В Заводоуковском городском округе паводковая ситуация пока стабильная. Однако, как сообщила глава муниципалитета Светлана Касенова, при критическом подъеме уровня воды в реке Тобол возможно подтопление отдельных домовладений в населенных деревнях Пономарева и Комарово и селах Новолыбаево, Гилево, Сунгурово.

«Мы проверили все пункты временного размещения граждан, гидротехнические сооружения, материально-технические средства. В населенных пунктах формируются необходимые запасы ГСМ, продуктов, лекарственных средств. Также на оперштабе обсудили возможные места перемещения сельхозживотных с предприятий и личных подсобных хозяйств», — рассказала Светлана Касенова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Тюмень
Овечкин рассказал, вернется ли в Россию после окончания карьеры в НХЛ Спорт, 09:05
«Для меня нет ничего невозможного»: Софья Лебедева — о работе с Netflix Life, 09:00
Минобороны рассказало о маневрах комплексов «Ярс» на учениях в Марий Эл Политика, 08:57
Основатель МММ Мавроди оставил долги на ₽1,6 млрд Общество, 08:57
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Трассу Екатеринбург-Тюмень полностью перекроют три раза за день Тюмень, 07:46 
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40