Перейти к основному контенту
Пожары в регионе ,  
0 

Виноваты соседи: тюменские власти назвали причину смога над городом

Содержание вредных веществ в воздухе превышает норму в 17,3 раза
Смог в городе сохранится до конца недели
Смог в городе сохранится до конца недели (Фото: Денис Моргунов / URA.RU )

Согласно официальному заявлению тюменских властей, основной причиной смога в Тюмени являются природные пожары на территории Свердловской области.

Директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович сообщил, что дым от пожаров в соседнем регионе перемещается в сторону от Тюмени.

«Один из пожаров действует в Нижне-Тавдинском районе, но он находится гораздо севернее, и поскольку ветер северо-западный, дым уносит от областной столицы. Аналогичная ситуация с пожарами в Сорокинском, Ишимском и Аромашевском районах. Однако граница со Свердловской областью продолжает дымить», — рассказал Михнович.

Кроме того, в Тюменском районе действуют 4 лесных пожара, которые также влияют на состояние воздуха в областной столице. Тем не менее ситуацию в Тюменском районе удалось стабилизировать. 

Согласно сведениям сервиса IQAir, на данный момент содержание вредных веществ составляет 86,3 мкг/м3, что в 17,3 раза выше нормы. При этом в региональном отделении Роспотребнадзора сообщили, что «превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ в Тюмени не установлено».

Фото: Скриншот: сервис IQAir


Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, безопасным считается среднесуточное содержание PM2.5 в воздухе не более 25 мкг/м³, тогда как в России установлена норма в 35 мкг/м³.

Хронические заболевания, онкология и снижение длительности жизни — чем опасен смог

Фото: Анна Майорова / URA.RU

Марина Константинова, врач-терапевт ИНВИТРО-Урал, объяснила РБК Тюмень, какие какие болезни может вызывать длительное воздействие такого воздуха на организм. По ее словам, солнечная и безветренная погода в сочетании с плохим воздухом особенно опасна.

«В продуктах горения пожара содержится не только сажа, которая сама по себе токсична и канцерогенна, но и угарный газ, который крайне негативно влияет на состояние здоровья. Смог является очень серьезной проблемой: помимо негативного воздействия на здоровье человека и состояние животного и растительного мира, он является причиной снижения видимости на автотрассах и в воздушном пространстве. Особенно опасен смог в сочетании с ультрафиолетовым излучением и безветрием – при таком сочетании факторов образуются токсичные вещества, свободные радикалы, которые повреждают клетки организма», — пояснила доктор.

По ее словам, при длительном воздействии смога на организм начинается воспалительный процесс. Могут появиться такие симптомы, как одышка, затруднение дыхания, кашель, боль в груди, головокружение и головные боли, тошнота и рвота. В целом при накопительном эффекте наблюдается общее снижение иммунитета, обостряются хронические заболевания (бронхиальная астма, бронхит, эмфизема). Повышается риск развития заболеваний верхних и нижних путей: могут возникнуть ларингиты, трахеиты, аллергические реакции, бронхоспазмы.

«Если посмотреть в будущее, то последствиями смога могут быть уменьшение продолжительности жизни, повышение риска патологии беременности, развитие онкологических заболеваний», — пояснила специалист. 

Рекомендации по сохранению здоровья

Фото: Вадим Ахметов / URA.RU

Марина Константинова также рассказала о том, как в текущих условиях можно минимизировать вред для организма. 

  • В первую очередь необходимо избегать выхода на улицу без необходимости и не открывать окна. В помещениях следует использовать воздухоочистители, а также проводить влажную уборку чаще. Если возможности использовать воздухоочистители нет, необходимо воспользоваться респиратором.
  • Рекомендуется также увеличить объем потребления жидкости до 2,5 литров в день. Людям с хроническими заболеваниями, особенно дыхательных путей, необходимо иметь в аптечке средства неотложной помощи, включая антигистаминные и бронхолитические препараты.
  • В группе риска находятся пожилые люди, люди, страдающие заболеваниями легких и бронхов, аллергиями, болезнями сердечно-сосудистой системы, а также беременные женщины.
  • Наночастицы токсичных аэрозолей могут оказывать длительное негативное воздействие на иммунную систему детей, а также поддерживать хроническое воспаление в организме при длительном воздействии.
  • При появлении симптомов интоксикации, таких как головная боль, слабость, повышенная утомляемость, кашель и признаки бронхообструкции, например одышка, необходимо обратиться к врачу.

Как ранее сообщал РБК Тюмень, такая обстановка в городе сохранится в течение всей текущей недели — вплоть до 14 мая.

Фото: Скриншот: сервис IQAir

Больше деловых новостей в Telegram-канале РБК Тюмень 
Читайте РБК Тюмень в Дзен.Новостях

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Тюмень
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
В Дагестане погиб тюменский силовик: что о нем известно Тюмень, 13:26 
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25
Постоянные ссоры: как найти компромисс в отношениях за 9 шагов Pro, 13:22
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Спорт, 13:20
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Европе с 25 июня ограничат доступ к трем российским СМИ Политика, 13:19
Россияне принесли цветы к мемориалам после теракта в Севастополе Общество, 13:15
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Спорт, 13:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 13:13
Российский вратарь Бобровский сыграет в решающем матче Кубка Стэнли Спорт, 13:12
Названы российские регионы с самым старым таксопарком Авто, 13:11
Глава ФЕОР Борода после теракта в Дагестане призвал «искоренить зло» Общество, 13:01