Лента новостей
Все новости Тюмень
Заместитель Воробьева по инвестициям уйдет из правительства Подмосковья 13:02, Политика Правозащитники заявили об отказе СК возбуждать дела о побоях на митингах 12:58, Общество Павел Дацюк пропустит Кубок Первого канала по хоккею 12:57, Спорт Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:55, РБК и Thomson Reuters Миллиардер Майк Новограц прокомментировал ситуацию на рынке криптовалют 12:54, Крипто Песков отреагировал на попытку выселить онкобольных из квартиры в Москве 12:46, Общество Би-би-си связала потенциального подрядчика Пентагона с Вексельбергом 12:46, Политика В Гусь-Хрустальном вандалы повредили мемориальную доску Солженицыну 12:38, Общество В Кремле ответили назвавшему инцидент в Черном море войной Порошенко 12:37, Политика Кремль прокомментировал резолюцию США против «Северного потока-2» 12:17, Политика Сбербанк второй раз за полгода изменил прогноз по курсу рубля 12:16, Экономика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12:07, РБК и Путешествие в Рождество Роскомнадзор пригрозил изменить закон для блокировки Google 12:06, Технологии и медиа Что такое «iPhuck 10» в постановке Константина Богомолова 12:06, Стиль Самолет с министром обороны Болгарии совершил аварийную посадку в Вене 12:01, Общество Министра транспорта избрали главой совета директоров «Аэрофлота» 11:58, Общество Дело о банкротстве одного из старейших заводов Тюмени затягивается 11:54  Покупать или продавать: криптовалюта XRP подешевела на 40% за месяц 11:50, Крипто Госдума внесла изменения в порядок оплаты штрафов ГИБДД 11:41, Общество Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 11:36, РБК и Белая Дача Палата представителей США признала голодомор на Украине геноцидом 11:30, Политика 15 лучших сцен в фильмах 2018 года 11:29, Стиль Орешкин сообщил о непубличном поиске инвесторов для приватизации 11:27, Экономика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной Македонии 11:26, Спорт Reuters сообщил о полицейской операции у Страсбургского собора 11:09, Общество Насколько успешно британские ретейлеры давят на чувства покупателей 11:02, PRO
Куда податься абитуриенту: все секреты тюменских вузов
Тюмень, 10 июн 2015, 15:05
0
Куда податься абитуриенту: все секреты тюменских вузов
РБК Тюмень проанализировало предложения университетов «матрешки», выяснило, где выгоднее всего учиться и какова эффективность образования. Для жителей Крыма действуют спецпредложения
Фото: РИА URA.Ru

Тюменские школьники сдают выпускные экзамены и готовятся штурмовать университеты. В преддверии приемной кампании РБК Тюмень постаралось выяснить, что и по какой цене предлагают абитуриентам в этом сезоне 10 ведущих вузов «матрешки», в которых когда-то учились губернаторы, нефтяные магнаты, олимпийские чемпионы и даже самая красивая девушка планеты Земля. Оказалось, в тренде у сегодняшней молодежи такие направления, как стоматология, дизайн и садоводство. А по стоимости физкультура уже дышит в затылок архитектуре.

Вузы тюменского региона готовятся к набору абитуриентов. Первыми – еще 1 апреля приемную кампанию запустили Сургутский государственный педуниверситет и Нижневартовский госуниверситет. В ряде вузов процесс стартовал в мае, а основная масса университетов начнут прием документов в середине июня.

1

Наличие бюджетных мест

Многие вузы, работающие в «тюменской матрешке», заявили в этом году об увеличении числа бюджетных мест. Наибольший прирост – 25% - за счет присоединения филиалов показал Тюменский госуниверситет, где общее количество мест для «бесплатников» составляет более 2300 на все формы обучения. Из них 1300 приходится на головной вуз, остальные – на филиалы в Нижневартовске, Ишиме и Подольске. В ТюмГУ отмечают, что бюджетные места в этом году появились на тех направлениях, на которых их не было годами: лингвистика, журналистика, издательское дело, физическая культура, биоинженерия и биоинформатика. Кроме того, в вузе с гордостью заявляют о том, что бюджетных мест в магистратуре у них больше, чем в магистратурах всех остальных вместе взятых университетах Тюменской области - 636.

Нарастил число бюджетных мест с 676 до 984 и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет.

В Тюменском государственном институте культуры планируется реализовать 320 бюджетных мест (на 23 места больше, чем в прошлом году). «Для творческих вузов это очень хороший показатель! Сравнивать количество бюджетных мест творческих вузов с другими вузами города – некорректно!», - отмечают в приемной комиссии. Кстати, отметим, что творческие вузы для тюменской «матрешки» - большая редкость. Недавно, к примеру, закрылся Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств - филиал «УралГАХА», прекратил свою деятельности и филиал «Гнесинки».

Больше 1400 «бесплатников» примет Тюменский нефтегазовый университет, однако по сравнению с прошлым годом их количество сократится на 250.

В СурГУ для набора бакалавров и специалистов в 2015 году выделено 680 бюджетных мест против 744 в прошлом году.

2

Отметим, что многие вузы выделили отдельные бесплатные места для крымчан – их количество, в среднем, от 10 до 26 в каждом учреждении. Рекордсменом стал только ТюмГУ, предоставляющий 101 место.

При этом ряд учебных заведений готовы предложить специальные условия для абитуриентов с полуострова. В том же ТюмГУ они будут сдавать только одно вступительное испытание профильной направленности.

В Югорском госуниверситете крымчанам предлагается сдавать русский язык не в форме тестирования, а в форме собеседования. В Тюменский государственный медуниверситет они могут поступить как по результатам ЕГЭ, так и по результатам испытаний, проводимых самим вузом по химии и биологии. А в ТюмГАСУ крымчане будут сдавать только два экзамена – математику и физику. Кроме того, во все вузы абитуриенты с юга могут поступать и на общих основаниях.

Те, кто не осилят необходимые для поступления на «бюджет» испытания, могут попробовать поступить на коммерческой основе – таких мест вузы предлагают в избытке.

3

Стоимость обучения

Что касается коммерческого обучения, то большинство учебных заведений заявляют, что по сравнению с прошлым годом цены выросли незначительно.

В самом заметном повышении цен – на 30% признался СурГУ. Средняя стоимость обучения на очной форме там составляет 100 тыс. рублей. Самые дорогое направление (140 тыс.) – «Физкультура и спорт».

На 5,5% поднял стоимость обучения Тюменский медуниверситет. Сейчас по минимальной цене – 60 тыс. рублей в год можно получить образование по специальности «Сестринское дело» (бакалавриат). Цена указана для россиян. Стоимость для иностранных граждан, включая жителей СНГ, составит 110 775 рублей в год. Как отмечают в вузе, самый высокий конкурс ежегодно отмечается на специальности «Стоматология». Не случайно это самое дорогое направление: год обучения гражданам РФ обойдется в 120 тысяч, иностранцам – в 147 700 рублей.

В Нижневартовском госуниверситете отмечают, что по сравнению с прошлым годом стоимость обучения несколько повысилась только на очной форме обучения (в среднем на 2015-2016 год она составляет 98 000 рублей). Средняя стоимость обучения на «заочке» осталась на уровне 40 000 рублей. В этом вузе наиболее демократичными по цене остаются педагогические направления - на очной форме 67 000 рублей в год.

В ТюмГУ цены были проиндексированы «с учетом инфляции». Средняя стоимость очного обучения там составляет 100 785 рублей в год.

В Государственном аграрном университете «Северного Зауралья», где стоимость очного обучения достигает 70 тысяч рублей, наиболее популярными направлениями являются «Садоводство», «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза».

Дороже всего стать архитектором – например, в ТюмГАСУ цена на обучение по этой специальности перевалила за 177 тысяч рублей.

Тюменский государственный институт культуры свои цены в ответе на запрос РБК Тюмень не озвучил, нет их пока и на сайте вуза. Однако, согласно данным за прошлый год, обучение там колеблется от 65 000 рублей (специальности конфликтология, менеджмент, туризм) до 118 000 (архитектура). Как отмечают в приемной комиссии, традиционно востребованы среди поступающих все творческие направления, включая такие, как актерское искусство, хореографическое искусство, дизайн, графика.

4
*Цены взяты из ответов на запросы вузов и с их официальных сайтов.

Оценка эффективности обучения

В большинстве тюменских вузов утверждают, что практически все их выпускники (от 70 до 100%) успешно трудоустраиваются. Почти в каждом учреждении есть те, кем стоит гордиться.

Например, Нефтегазовый университет дал России видных чиновников: Юрия Шафраника (министр топлива и энергетики), Александра Гаврина (министр энергетики), Виктора Иваненко (генеральный директор Агентства федеральной безопасности РСФСР — министр РСФСР), Владимира Гомана (заместитель министра региональной политики РФ). Также этот вуз закончили экс-губернатор ЯНАО, сенатор Юрий Неелов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутат Госдумы, потомственный нефтяник Сергей Муравленко. Выпускники ТюмГНГУ - это бронзовые призеры зимних Олимпийских игр в Ванкувере Николай Морилов и Наталья Коростелева, Андрей Токарев, который в том же Ванкувере на паралимпийских играх завоевал целых 6 медалей, трехкратный чемпион Азиатской части России по гиревому спорту Константин Бакум, мастер спорта по боксу Николай Бузолин, мастер спорта по греко-римской борьбе Алексей Парфенов. Самая красивая девушка планеты - Мисс мира-2008 Ксения Сухинова получила диплом этого вуза в 2009 году.

Тюменский государственный университет окончили губернатор Владимир Якушев, глава администрации Тюмени Александр Моор, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, президент «Запсибкомбанка» Дмитрий Горицкий, переводчик в министерстве иностранных дел РФ Елена Полынцева, глава тюменского отделения организации «ОПОРА России» Эдуард Омаров. Также вуз гордится специальным корреспондентом Первого канала Алексеем Зотовым, олимпийским чемпионом Евгением Граничевым, писателем и депутатом областной думы Сергеем Козловым.

Среди выпускников Тюменского медунивеситета - ректор этого вуза Ирина Медведева, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, директор департамента здравоохранения ЯНАО Николай Винокуров, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области Татьяна Чирятьева, а также руководители ряда медучреждений региона.

ТюмГАСУ окончили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, депутат Тюменской областной Думы генеральный директор ЗАО «Тобольскстроймеханизация» Владимир Майер, заместитель председателя Тюменской области Виктор Рейн, директор ООО «Дорстроймеханизация» Александр Лейс и руководители ряда других крупных компаний.

В Сургутском госуниверситете отмечают, что вуз еще достаточно молодой – ему недавно исполнилось 22 года, и выпускников у него еще не так много. Тем не менее, примеры для гордости есть – это чемпионы сочинской Олимпиады Алексей Волков (биатлонист) и Александр Легков (лыжник).

Среди выпускников Сургутского педагогического университета депутат Тюменской областной думы Виктор Буртный, генеральный директор НОУ «Макс Скул» (школа иностранных языков) Светлана Максимова, главный специалист отдела организационно-массовой работы комитета молодежной политики администрации Сургута, организатор проведения Парада невест и женихов Екатерина Ерохина.

Нижневартовский госуниверситет в списке своих выдающихся выпускников называет Владу Просвиркину – арт-директора Международного фонда искусств и дизайна имени С.Д. Эрзи, Павла Халикова - начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «Славнефть Мегионнефтегаз».