Крупная энергокомпания «тюменской матрешки» сократила убытки на 1,5 млрд

Бюджет Тюменской области может получить поддержку от еще недавно проблемного актива — АО «Тюменьэнерго». Согласно финансовым отчетам компании, предприятие выходит из затяжного экономического кризиса.
По официальным документам, за четвертый квартал 2018 года убытки компании удалось снизить до 1,6 млрд рублей при прогнозе в 2,5 млрд рублей. Потери энергетиков за первый квартал текущего года сократились еще более, чем на 1,5 млрд. Компания также отчиталась о росте на 9% объема выручки — до 15,2 млрд рублей в первом квартале 2019 года. И рассчитывает в следующем году вывести предприятие в зону прибыльности.
Напомним, в середине прошлого года «Тюменьэнерго» оказалась одним из самых убыточных предприятий в системе «Россетей» (основной акционер тюменской компании). Так, в два раза выросла кредиторская задолженность — до рекордных 13,4 млрд рублей. Это привело к массовым сокращениям в компании, а также смене генерального директора. Вместо Сергея Савчука был назначен Александр Мелихов, который до этого возглавлял «Ямалспецстроя», пишет URA.RU.
Источник в энергетической отрасли «матрешки» говорит, что в области, несмотря на крупные проекты, снизился спрос на электричество со стороны крупных потребителей — нефтяников и газовиков. «Упали объемы нефтегазодобывающих компаний из-за сложной ситуации на мировых рынках со стоимостью энергоресурсов. Это влияет на выручку сетевиков» — объясняет собеседник агенства.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что на положение «Тюменьэнерго» повлияла в целом непростая ситуация на рынке. «Сетевые компании хотят увеличения финансирования и указывают на то, что в России сравнительно дешевые цены на электроэнергию. При этом им нужно проводить модернизацию оборудования, выполнять другие составляющие своих инвестиционных программ. Но потребители считают иначе и говорят, что стоимость электричества и так достаточно высока. Пока не очень ясно, к какой из сторон прислушается российское правительство и что будет дальше происходить», — считает эксперт.
При этом поправить сложившееся положение получилось с помощью эффективного менеджмента. «Это, безусловно, важный фактор, в стратегии развития любой компании. О того, как цели и задачи ставит руководство, в конечном итоге зависит и прибыльность компании. Тем более это актуально на рынке электроэнергетики», — считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов