Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 15:28 В кабмине ответили на предложение ОНФ сократить время продажи спиртного Общество, 15:25 На Урале умер писатель Игорь Сахновский Общество, 15:23 Токен Fusion подорожал на 100% в течение нескольких часов Крипто, 15:11 Кремль объяснил слова Лукашенко про условия интеграции с Россией Политика, 15:11 Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы Политика, 14:59 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 14:59 НМЖК увеличил экспорт подсолнечного масла​ Пресс-релиз, 14:57 В Кремле оценили решение ЕС упростить визовый режим для Белоруссии Политика, 14:56 Партия Порошенко назвала обвинения в захвате власти «российским заказом» Политика, 14:50 Глава Якутии подтвердил план строительства отложенного из-за Крыма моста Политика, 14:50 В МИДе сообщили о планах президента Владимира Путина посетить Египет Политика, 14:48 Экс-президент УЕФА Платини назвал VAR не решающей проблем ерундой Спорт, 14:46 В Госдуме отреагировали на описание китайскими СМИ слабых сторон России Политика, 14:34
Тюмень ,  
0 
Крупная энергокомпания «тюменской матрешки» сократила убытки на 1,5 млрд
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Бюджет Тюменской области может получить поддержку от еще недавно проблемного актива — АО «Тюменьэнерго». Согласно финансовым отчетам компании, предприятие выходит из затяжного экономического кризиса.

По официальным документам, за четвертый квартал 2018 года убытки компании удалось снизить до 1,6 млрд рублей при прогнозе в 2,5 млрд рублей. Потери энергетиков за первый квартал текущего года сократились еще более, чем на 1,5 млрд. Компания также отчиталась о росте на 9% объема выручки — до 15,2 млрд рублей в первом квартале 2019 года. И рассчитывает в следующем году вывести предприятие в зону прибыльности.

Напомним, в середине прошлого года «Тюменьэнерго» оказалась одним из самых убыточных предприятий в системе «Россетей» (основной акционер тюменской компании). Так, в два раза выросла кредиторская задолженность — до рекордных 13,4 млрд рублей. Это привело к массовым сокращениям в компании, а также смене генерального директора. Вместо Сергея Савчука был назначен Александр Мелихов, который до этого возглавлял «Ямалспецстроя», пишет URA.RU.

Источник в энергетической отрасли «матрешки» говорит, что в области, несмотря на крупные проекты, снизился спрос на электричество со стороны крупных потребителей — нефтяников и газовиков. «Упали объемы нефтегазодобывающих компаний из-за сложной ситуации на мировых рынках со стоимостью энергоресурсов. Это влияет на выручку сетевиков» — объясняет собеседник агенства.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что на положение «Тюменьэнерго» повлияла в целом непростая ситуация на рынке. «Сетевые компании хотят увеличения финансирования и указывают на то, что в России сравнительно дешевые цены на электроэнергию. При этом им нужно проводить модернизацию оборудования, выполнять другие составляющие своих инвестиционных программ. Но потребители считают иначе и говорят, что стоимость электричества и так достаточно высока. Пока не очень ясно, к какой из сторон прислушается российское правительство и что будет дальше происходить», — считает эксперт.

При этом поправить сложившееся положение получилось с помощью эффективного менеджмента. «Это, безусловно, важный фактор, в стратегии развития любой компании. О того, как цели и задачи ставит руководство, в конечном итоге зависит и прибыльность компании. Тем более это актуально на рынке электроэнергетики», — считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК