Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 22:55 У кошки в России выявили COVID-19 Общество, 22:15 Путин бросил ручку на стол во время совещания по паводкам и пожарам Общество, 22:09 В Москве за сутки от коронавируса умерли 73 человека Общество, 22:02 ЕСПЧ присудил €45 тыс. вдове застреленного полицейским жителя Казани Общество, 21:54 СК сообщил об отказе от госпитализации умершей в Петербурге девушки Общество, 21:42 В Тамбовской области убили 101-летнего ветерана войны Общество, 21:36 Mail.ru Group оставил сотрудников на удаленке до осени Технологии и медиа, 21:35 Посол США сообщил об обсуждении новых санкций против «Северного потока-2» Экономика, 21:32 «Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Ввод жилья в России в апреле упал на треть Недвижимость, 21:20 Воевал с Herbalife и сделал $2,6 млрд на COVID: история Билла Экмана Quote, 21:15
Тюмень ,  
0 

Крупная энергокомпания «тюменской матрешки» сократила убытки на 1,5 млрд

Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU
Фото: Анна Майорова, РИА URA.RU

Бюджет Тюменской области может получить поддержку от еще недавно проблемного актива — АО «Тюменьэнерго». Согласно финансовым отчетам компании, предприятие выходит из затяжного экономического кризиса.

По официальным документам, за четвертый квартал 2018 года убытки компании удалось снизить до 1,6 млрд рублей при прогнозе в 2,5 млрд рублей. Потери энергетиков за первый квартал текущего года сократились еще более, чем на 1,5 млрд. Компания также отчиталась о росте на 9% объема выручки — до 15,2 млрд рублей в первом квартале 2019 года. И рассчитывает в следующем году вывести предприятие в зону прибыльности.

Напомним, в середине прошлого года «Тюменьэнерго» оказалась одним из самых убыточных предприятий в системе «Россетей» (основной акционер тюменской компании). Так, в два раза выросла кредиторская задолженность — до рекордных 13,4 млрд рублей. Это привело к массовым сокращениям в компании, а также смене генерального директора. Вместо Сергея Савчука был назначен Александр Мелихов, который до этого возглавлял «Ямалспецстроя», пишет URA.RU.

Источник в энергетической отрасли «матрешки» говорит, что в области, несмотря на крупные проекты, снизился спрос на электричество со стороны крупных потребителей — нефтяников и газовиков. «Упали объемы нефтегазодобывающих компаний из-за сложной ситуации на мировых рынках со стоимостью энергоресурсов. Это влияет на выручку сетевиков» — объясняет собеседник агенства.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что на положение «Тюменьэнерго» повлияла в целом непростая ситуация на рынке. «Сетевые компании хотят увеличения финансирования и указывают на то, что в России сравнительно дешевые цены на электроэнергию. При этом им нужно проводить модернизацию оборудования, выполнять другие составляющие своих инвестиционных программ. Но потребители считают иначе и говорят, что стоимость электричества и так достаточно высока. Пока не очень ясно, к какой из сторон прислушается российское правительство и что будет дальше происходить», — считает эксперт.

При этом поправить сложившееся положение получилось с помощью эффективного менеджмента. «Это, безусловно, важный фактор, в стратегии развития любой компании. О того, как цели и задачи ставит руководство, в конечном итоге зависит и прибыльность компании. Тем более это актуально на рынке электроэнергетики», — считает директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ Илья Долматов