Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Тюмень
В Кремле допустили отказ от участия доверенных лиц Путина в дебатах 08:00, Политика Напавшего с топором на школу в Бурятии подростка задержали 07:14, Общество После нападения на школу под Улан-Удэ эвакуированы более 500 человек 07:04, Общество Подросток под Улан-Удэ напал в школе на учительницу и детей 06:30, Общество Восьмимесячный ребенок умер при наезде на пешеходов в Рио-де-Жанейро 06:18, Общество Госдеп посоветовал Турции сосредоточиться на борьбе с ИГ 05:47, Политика Центробанк отозвал лицензию у «Алтайбизнес-банка» 05:11, Финансы СМИ назвали отведенный братьям Ананьевым срок на продажу «Возрождения» 05:00, Финансы В США отложили запуск ракеты Atlas V с военным спутником GEO-4 04:57, Технологии и медиа Пытавшие 13 детей супруги в Калифорнии не признали свою вину 04:19, Общество В США потерпел крушение вертолет с оппозиционными политиками Зимбабве 03:30, Общество Автомобиль наехал на пешеходов на набережной пляжа Копакабана 03:22, Общество Бондарчук заступился за Минкультуры после переноса фильма о Паддингтоне 03:14, Общество «Касперский» потребовал приостановить запрет на свои программы в США 02:49, Политика Летевший в Куала-Лумпур самолет экстренно сел в Австралии 02:03, Общество Путин на Крещение окунулся в прорубь в монастыре на Селигере 01:59, Общество Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия отказалась присоединиться к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика
Экс-главе Тюменского района дали условный срок
Тюмень, 10 июл, 2015 09:28
0
Экс-главе Тюменского района дали условный срок
Прокуратура региона просила реальный. На обжалования приговора есть десять дней
Фото: РИА URA.Ru

Вынесен обвинительный приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам - бывшему советнику главы администрации муниципалитета Наталье Печерских, экс-директору ООО «Запинвестэнергоком» Антону Ковалеву и экс-генеральному директору ООО «Строительная компания «Форт» Алексею Долгову. Все участники уголовного дела получили условные сроки.

Суд установил, что в течение 2006-2011 годов Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

В этот период г-н Линник, вопреки запрету, незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергокомом» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг. Ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района.

Суд также признал доказанным, что в 2007-2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. В частности, путем завышения стоимости выполненных работ на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский.

Судом также установлено, что в 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме 652 тыс. рублей.
 

Суд признал доказанным, что в 2009-2010 годах в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости - 6,6 млн рублей - похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по одному из эпизодов – воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Чиновнику в вину вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в ТРЦ в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга. В сентябре этого же года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму около 600 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области в ходе прений просила суд назначить всем фигурантам уголовного дела реальные сроки лишения свободы: Линнику – 7 лет, Печерских - 5 лет 3 месяца, Ковалеву – 4 года, Долгову – 3 года 6 месяцев.

В итоге, суд признал Андрея Линника виновным по статьям УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления», «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести - незаконное участие в предпринимательской деятельности, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

"По совокупности преступлений суд назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Наталье Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Антон Ковалев получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Алексей Долгов осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев", - сообщает прокуратура региона. 

Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Тюменского района и взыскал с Ковалева похищенные бюджетные средства в сумме 652 тыс. рублей. От исковых требований к Линнику администрация отказалась.

У прокуратуры Тюменской области есть 10 суток на обжалование приговора.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.