Лента новостей
Все новости Тюмень
Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о взятом в плен лидере «Аль-Каиды» 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество ЧМ-2018. Группа F. Германия — Мексика. Онлайн 17 июн, 18:00, Спорт Собравший 1 млн подписей профсоюз пообещал протесты из-за реформы пенсий 17 июн, 17:48, Политика Минобороны показало видео запуска «Искандером» баллистической ракеты 17 июн, 17:35, Политика 10 советов тем, кто хочет интересно провести время в Израиле 17 июн, 17:26, РБК и Минтуризма Израиля​ В Уфе из-за подгоревшей еды эвакуировали 200 посетителей торгового центра 17 июн, 17:05, Общество Глава МВД Британии рассказал о напавших на него уличных грабителях 17 июн, 17:05, Политика
Экс-главе Тюменского района дали условный срок
Тюмень, 10 июл 2015, 09:28
0
Экс-главе Тюменского района дали условный срок
Прокуратура региона просила реальный. На обжалования приговора есть десять дней
Фото: РИА URA.Ru

Вынесен обвинительный приговор экс-главе Тюменского района Андрею Линнику и его сообщникам - бывшему советнику главы администрации муниципалитета Наталье Печерских, экс-директору ООО «Запинвестэнергоком» Антону Ковалеву и экс-генеральному директору ООО «Строительная компания «Форт» Алексею Долгову. Все участники уголовного дела получили условные сроки.

Суд установил, что в течение 2006-2011 годов Линник, являясь сначала заместителем главы Тюменского района, первым заместителем, а потом и главой района, совершил как один, так и со своими сообщниками, ряд экономических преступлений.

В этот период г-н Линник, вопреки запрету, незаконно участвовал в предпринимательской деятельности и через доверенных лиц руководил ООО «Запинвестэнергоком», помогал обществу заключать выгодные муниципальные контракты, предоставлял ему различные льготы и преимущества. Кроме того, он понудил ряд муниципальных предприятий заключить с «Запинвестэнергокомом» ненужные им договоры на оказание консалтинговых услуг. Ранее данные услуги предприятиям безвозмездно оказывало управление строительства и жилищных программ Тюменского района.

Суд также признал доказанным, что в 2007-2008 годах Линник совместно со своим советником Печерских и директором ООО «Запинвестэнергоком» Ковалевым похитил свыше 13 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ. В частности, путем завышения стоимости выполненных работ на реконструкцию канализационного коллектора в селе Червишево и капитальный ремонт 12 жилых домов в поселке Новотарманский.

Судом также установлено, что в 2008 году Ковалев при разработке проектно-сметной документации на строительство подводящих и разводящих инженерных сетей к квартальным газовым котельным в поселке Боровский и селе Каскара совершил хищение бюджетных средств в сумме 652 тыс. рублей.
 

Суд признал доказанным, что в 2009-2010 годах в процессе исполнения контрактов по строительству котельных в селах Созоново и Ембаево было установлено более дешевое оборудование, а разница в его стоимости - 6,6 млн рублей - похищена директором ООО «Строительная компания «Форт» Долговым.

Вместе с тем, суд оправдал Линника по одному из эпизодов – воспрепятствование законной предпринимательской и иной деятельности. Чиновнику в вину вменялось то, что он, по версии следствия, в мае 2010 года заставил председателя одного из сельскохозяйственных кооперативов взять в аренду помещение в ТРЦ в поселке Винзили, одним из учредителей которого являлась его супруга. В сентябре этого же года, когда торговый центр обрел популярность, Линник дал указание о расторжении договора аренды с кооперативом. В результате его действий сельхозпредприятиям были причинены убытки на общую сумму около 600 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области в ходе прений просила суд назначить всем фигурантам уголовного дела реальные сроки лишения свободы: Линнику – 7 лет, Печерских - 5 лет 3 месяца, Ковалеву – 4 года, Долгову – 3 года 6 месяцев.

В итоге, суд признал Андрея Линника виновным по статьям УК РФ «Незаконное участие в предпринимательской деятельности», «Злоупотребление должностными полномочиями главой органа местного самоуправления», «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере».

При этом он освобожден от наказания за преступление небольшой тяжести - незаконное участие в предпринимательской деятельности, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

"По совокупности преступлений суд назначил Линнику 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Наталье Печерских назначено 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, Антон Ковалев получил 3 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, Алексей Долгов осужден на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев", - сообщает прокуратура региона. 

Кроме того, суд удовлетворил иск администрации Тюменского района и взыскал с Ковалева похищенные бюджетные средства в сумме 652 тыс. рублей. От исковых требований к Линнику администрация отказалась.

У прокуратуры Тюменской области есть 10 суток на обжалование приговора.