Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Тюмень
Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отстрочку Brexit Политика, 17:09 На органы опеки в Орловской области завели дело из-за истощения ребенка Общество, 17:05 Месси, Суарес и Гризманн впервые забили в одном матче за «Барселону» Спорт, 17:03 Сторонники второго референдума по Brexit вышли на марш в Лондоне Общество, 17:03 Эрдоган поставил курдам ультиматум и пригрозил «сносить головы» Политика, 16:45 «Урал» вырвал победу у «Тамбова» в матче чемпионата России Спорт, 16:25 В Санкт-Петербурге обрушилась строящаяся парковка Общество, 16:24 Учителя перекрыли трассу на Украине из-за проблем с зарплатами Общество, 16:23 Госдепартамент не нашел в переписке Хиллари Клинтон нарушений Политика, 16:22 МЧС показало видео с места прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 16:19
Тюмень ,  
0 
Как введение временной администрации в «Югре» повлияет на рынок
Фото: РИА URA.RU

Введение временной администрации в «Югре» может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора. Как решение Центробанка повлияет на рынок, когда и каким образом будут проходить выплаты вкладчикам, выяснило агентство РБК Тюмень.

Сообщение о введении Центробанком временной администрации в «Югре» появилось в понедельник, 10 июля. Такое решение, как сообщает пресс-служба регулятора, принято «в связи с неустойчивым финансовым положением» банка и «наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков». Сейчас полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления банка приостановлены. На три месяца введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Югры».

ЦБ ввел временную администрацию в "Югре" в связи с неустойчивым финансовым положением банка (Фото: РИА URA.RU)

Функции временной администрации, как уже писало РБК Тюмень, на шесть месяцев возложены на «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) . «Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка», — уточнили в АСВ.

Банк «Югра» был участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому его клиенты (среди них и индивидуальные предприниматели) могут получить страховое возмещение в размере 100 процентов суммы всех их счетов в кредитном учреждении.

Однако эта выплата не может превышать 1,4 млн рублей в совокупности.

«По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 10 июля 2017 года», — уточнили в АСВ.

Ожидается, что принимать заявления от вкладчиков, осуществлять выплаты будут банки-агенты, отобранные на конкурсной основе не позднее 17 июля. Выплаты начнутся не позднее 24 июля. По данным газеты «Ведомости»,

это может стать крупнейшим страховым случаем за всю историю российского банковского сектора.

Как сообщили РБК Тюмень в АСВ, по данным официальной отчетности на 1 июня 2017 года объем вкладов в «Югре» составил 181,5 млрд рублей, размер страховой ответственности Агентства (потенциальные выплаты) — 169,2 млрд рублей, что является крупнейшим страховым случаем за время работы АСВ. Окончательно объем и структура вкладов будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками.​

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 июля (Фото: Jeff Belmonte/Flickr)

Только после того, как АСВ проверит финансовое положение банка, будет решаться вопрос о его дальнейшей деятельности. Президент Ассоциации региональных банков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассчитывает, что банк «Югра» будет санирован или докапитализирован при помощи Банка России. «Я рассчитываю, что все-таки этот банк будет санирован с помощью новых процедур, которые сейчас утверждены законом, и все кредиторы банка выйдут без потерь из этой ситуации», — сказал он ТАСС. Аксаков надеется, что у банка есть нужный объем активов для эффективного функционирования, а в случае необходимости регулятор сможет войти в капитал и нарастить его до нужных размеров.

В пресс-службе банка «Югра» пока не ответили на вопросы РБК Тюмень по поводу решения Центробанка.

Президент «Югры» Алексей Нефедов назвал ситуацию вокруг банка «непонятной».

«Ситуация пока непонятная, потому что банк выполнял все нормативы Центрального банка, полностью обладал ликвидностью. Поэтому пока для нас это тоже такая новость, как, наверное, и для всего рынка», — цитирует Нефедова RNS.

Эксперты считают, что введение временной администрации в «Югре» существенно не сможет повлиять на рынок. «На наш рынок достаточно сложно уже повлиять, потому что, я думаю, что все уже отыграно. В итоге мы видим безумное увеличение доли госбанков (и в капитале, и в объеме операций, и в кредитовании…) и сокращение доли всех других. С этой точки зрения [решение ЦБ о введении временной администрации в «Югре»] влияние не окажет», — прокомментировал в беседе с РБК Тюмень директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

С ним согласен и старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александр Данилов. «Сама новость, конечно, негативна, но существенного влияния на рынок не будет, так как больших потерь для частных вкладчиков, малого бизнеса или инвесторов я не вижу», — цитирует Данилова RNS.

В правительстве ХМАО-Югры (ранее банк имел прописку именно в этом округе) спокойно отреагировали на решение Центробанка. «В регионе он (банк, — прим. ред.) представлен мало, не входит в пятерку-семерку ключевых игроков на банковском рынке Югры», — сказала РБК Тюмень директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова. В правительстве Тюменской области пока не прокомментировали ситуацию.

В конце мая «Ведомости» со ссылкой на источники сообщали, что «Югра» могла получить предписание Центробанка РФ досоздать резервы на сумму более 40 млрд рублей. Однако в самом банке РБК Тюмень заявили, что учреждение не получало подобных предписаний от регулятора.

В июне банк дважды провел докапитализацию: на 20 млрд рублей и на 5,1 млрд рублей. Средства предоставила компания Radamant Financial Алексея Хотина, которая владеет 52,5% акций банка.

Ранее сообщалось о том, что акционеры планируют внести в капитал 500 млн долларов США. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой в апреле 2017 года.

В конце июня 2017 года РБК Тюмень сообщало, что ФАС согласовала ходатайство компании Radamant Financial о создании АО «Прямые инвестиции» путем оплаты его уставного капитала акциями банка «Югра». В результате «Прямые инвестиции» будут распоряжаться 86,83% голосующих акций банка.

По итогам первого квартала 2017 года чистый убыток банка по МСФО сократился практически в три раза с 7,9 млрд до 2,3 млрд рублей. За три месяца учреждение восстановило резервы по кредитам на 2,267 млрд рублей против 2,1 млрд расходов в первом квартале 2016 года. Чистые процентные доходы после создания резервов увеличились до 4,4 млрд рублей.

Банк «Югра», напомним, был основан в 1990 году в Мегионе (ХМАО-Югра). В октябре 1998 года был открыт филиал в Тюмени. Осенью 2016 года кредитное учреждение сменило югорскую «прописку» на московскую. «Югра» имеет офисы во многих городах России: Ханты-Мансийске, Сургуте, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Сочи, Санкт-Петербурге, Ярославле, Челябинске, Салехарде и так далее. По информации сайта «Банки.ру», «Югра» по данным на 1 июня занимает 30 место в России по активам (322 млрд 324 млн 948 тыс. рублей).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК