Лента новостей
Все новости Тюмень
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Тюмень за минуту: следователи на крупной стройке и кандидат в губернаторы 16:02  Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость Письмо тренера сборной Хорватии политикам оказалось фейком 14:57, Общество
Тюменцы пересмотрели свои отношения с банками
Тюмень, 10 авг 2015, 18:35
0
Тюменцы пересмотрели свои отношения с банками
Куда клиенты уносят свои деньги и почему они не готовы расставаться с ними надолго. Исследование РБК Тюмень
Фото: РИА URA.Ru

Несмотря на кризис, жители тюменской «матрешки» в целом сохранили доверие к российским банкам (как федеральным, так и региональным). Об этом говорит статистика остатков на счетах. Однако объемы вкладов физических лиц растут не такими серьезными темпами, как хотелось бы, а их структура поменялась. Как теперь распределяются деньги и с чем это связано – в нашем материале.

Сразу стоит отметить, что из более 70 банков, работающих на территории Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, только 11 финансово-кредитных учреждений согласились ответить на запрос РБК Тюмень и поделиться данными об остатках на счетах физлиц и юрлиц на июнь 2014 и июнь 2015 годов. Остальные отказались, что неудивительно – за прошедший кризисный год у многих испортилась статистика и похвастаться нечем.

Сравнивая цифры за прошлый и текущий год, можно сделать вывод, что в основном вкладами прирастают федеральные организации (именно туда из небольших или не слишком надежных банков начали переводить свои сбережения клиенты), однако есть и региональные исключения. Так, например, Кетовский коммерческий банк, открывший офисы в Тюмени, увеличил портфель по физическим лицам на 127,6%, в то время, как Сбербанк в «матрешке» вырос только на 1,4%.

В трех таблицах ниже приведены показатели банков только по Тюменской области, включая ХМАО и ЯНАО.

«В целом мы отмечаем рост вкладов населения, как рублевых, так и валютных. Эта тенденция похожа на то, что наблюдалось во время предыдущего кризиса в 2009 году. Люди стараются уменьшить траты и сформировать сбережения, так как не уверены в стабильности своих будущих доходов. Доверие к банкам сохраняется, поэтому сбережения образуются именно там, - прокомментировал результаты опроса начальник Управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков. - Рост валютной части действительно обусловлен динамикой курса, многие считают, что рубль еще ослабнет. Рост рублевой части объясняется высокими ставками. Сейчас Банк России своими действиями стимулирует снижение ставок и люди, у кого есть возможность, хотят их зафиксировать».

С банкирами согласны инвестиционные аналитики. По их словам, в кризис как физические, так и юридические лица предпочитают хранить деньги в надежных банках с государственным участием: не так доходно, но зато безопасно.

Но принятие в конце 2014 года закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», в соответствии с которым максимальный размер страхового возмещения, выплачиваемого АСВ вкладчикам лопнувших банков, увеличился вдвое (с 700 тыс. до 1,4 млн руб.), позволило физическим лицам получить более высокие проценты по вкладам в менее надежных, но участвующих в системе обязательного страхования вкладов банков.

Какие тенденции наблюдались в целом по России за последний год, более детально можно рассмотреть на примерах. Начнем с самых надежных и больших по объему вкладов банков: «Сбербанк России» и «ВТБ» (они занимают 1 и 2 место соответственно).

«Как видно из представленных данных, рост вкладов физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года у Сбербанка составил 12.86%, у ВТБ – 13.44%. Данный факт в большинстве своем связан с «перетоком» средств вкладчиков из менее надежных банков в связи с отзывом лицензий Центральным банком у «мелких» банков, - говорит аналитик Инвестиционного департамента компании «Унисон Капитал» Вера Беседина. - Стоит отметить, что изменилась и структура вкладов. Если в июне 2014 года основная доля вкладов Сбербанка была представлена вкладами сроком от 1 года до 3 лет, то в июне 2015 - 71.57% составляют вклады сроком от 181 дня до 1 года и от 1 года до 3 лет (40.43% и 31.14% соответственно). Существенный рост вкладов сроком от 181 дней до года (вырос с 12.7% до 40.43% в общем объеме вкладов физ. лиц) связан с более высокой процентной ставкой предлагаемой банком на данный срок (от 11.3% до 12% в зависимости от суммы вклада)».

Самые выгодные ставки ВТБ предлагает со сроками от 91 дня до 1 года от 8.55% до 10.35% (Вклад «Выгодный»). Данный факт существенно увеличил долю вкладов с данными сроками в общем объеме депозитов физических лиц с 6.76 % в июне 2014 года до 31.67% в июне 2015 года.

Также произошел рост средств юридических лиц на 28.54 % у Сбербанка и на 34.44% у ВТБ. Структура вкладов практически не изменилась по сравнению с июнем 2014 года: основную долю составляют депозиты сроками свыше 3 лет - 27.9% и 23.19% соответственно, а также средства на расчетных счетах – 39.33% и 28%.

«В ноябре 2014 года Группа «Открытие» завершила реорганизацию розничного банковского бизнеса, присоединив к Ханты-Мансийскому банку ряд региональных банков. В связи с этим столь впечатляющий рост вкладов как физических, так и юридических лиц на 179.73% и 88.32% соответственно, - поясняет Вера Беседина.- Основной рост, как у физических, так и юридических лиц наблюдается по вкладам сроком от 90 дней до 1 года. Максимальные ставки по вкладам банка составляют 11-14% годовых на сроки от 191 -285 дней и 286-380 дней соответственно (вклад «Летний»)».

ООО «ХКФ Банк» — один из крупнейших розничных финансовых институтов на российском рынке, «дочка» чешской Home Credit Group (входит в состав международной PPF Group). С 2008 года планомерно разворачивает свою деятельность в сторону универсального розничного бизнеса. Основной источник ресурсов на настоящий момент — средства населения.

Несмотря на то, что Банк предлагает ставки по вкладам до года на уровне 12.25-12.5% это не «спасло» его от снижения объема вкладов физических лиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4.3%, при росте данного показателя практически у всех банков. Негативная динамика также наблюдается и по депозитам юридических лиц сроками от 181 дня до года и от 1 года до 3 лет на 98.31% и 83.96% соответственно.

Росбанк – универсальный банк в составе международной финансовой группы Societe Generale. Занимает 17 место по объему вкладов.

Росгосстрах Банк (ранее – Русь-Банк), занимает 44 место по объему вкладов и является универсальным коммерческим банком. Основными видами деятельности организации являются кредитование предприятий малого и среднего бизнеса, а также представление банковских услуг для частных клиентов.

У Росбанка за период с июня 2014 по июнь 2015 года наблюдается положительная динамика по росту вкладов как физических, так и юридических лиц на 15.06% и 24.34% соответственно. Структура вкладов существенно не изменилась. В общем объеме вкладов, как и год назад, основную долю занимают вклады от 181 дня до 1 года.

«Несмотря на предложение банка по вкладам на срок 36 мес. ставки 14% годовых (вклад «Прогрессивный») наблюдается отрицательная динамика -19.71%. Данный факт свидетельствует о том, что население готово размещать деньги в банки на сроки до 1 года», - отмечает аналитик.

У Росгосстрах Банка за период с июня 2014 по июнь 2015 года наблюдается положительная динамика только по росту вкладов физических лиц на 35.79% и отрицательная динамика по депозитам юридических лиц -7.94%.

В структуре вкладов физических лиц произошли существенные изменения. Доля вкладов сроком от 181 дня до 1 года увеличилась с 6.7% до 39.05% в общем объеме вкладов. Ранее основная доля вкладов была представлена в основном вкладами от 1 года до 3 лет.

Максимальная ставка по вкладам предлагаемая Банком составляет 11.25% на срок от 181 дня до 366 дней при условии, что сумма вклада составит более 450 тыс.руб.

Изменения коснулись структуры вкладов юридических лиц. Основную долю на июнь 2015 года занимают депозиты сроком от 1 года до 3-х лет. Их доля увеличилась в общем объеме депозитов юридических лиц увеличилась с 6.15 до 23.77%.

В рассматриваемых «мелких» банках ситуация по вкладам физических лиц обстоит аналогичная. Наблюдается увеличение объема вкладов физических лиц сроками от 181 дня до 1 года и снижением объема вкладов на более длительные сроки. Данный факт связан с более высокими ставками на срок от 181 дня до года.

По средствам юридических лиц наблюдается отток средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: -11.6% у АКБ «Приобье», -22.23% у банка КБ «Кетовский», - 51.97% у Аккобанка. Исключение составил только КБ «Союзный» + 9.89%. Столь существенный рост оттока средств юридических лиц связан с участившимся отзывом лицензий у «мелких» банков и переводом средств в Банки «первой сотни»

Для справки: КБ «Союзный» занимает 301 место по объему вкладов, АКБ «Приобье» 430 место, КБ «Кетовский» 459 место, «Аккобанк» – 503 место.

«На основании проведенного анализа можно сделать вывод о том, что банки в основном предлагают более высокие ставки на вклады от 181 дня до 1 года. Но также стоит отметить, что физические лица не готовы вкладывать средства «длинные» сроки, несмотря на более высокие ставки, как например, в случае с Росбанком», - резюмирует Вера Беседина.

По ее словам, максимально предложенные банками ставки не превышают 14% годовых. При этом на фондовом рынке можно получить более высокую доходность, даже при консервативной стратегии и вложении в облигации надежных эмитентов и акции с высокой дивидендной доходностью, например, «ГМК Норильский Никель», «Сургутнефтегаз» привилегированные, «Лензолото», МТС, М-Видео, Магнит и другие.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"