Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

Частные школы Тюмени: цены, адреса, программы и условия обучения

В Тюменской области около десятка частных школ, но лицензии на образовательную деятельность имеются не у всех
Фото: Анна Майорова / URA.RU
Фото: Анна Майорова / URA.RU

Меньше месяца осталось до начала нового учебного года, и родители первоклашек собирают документы и подают заявления на прием детей в школу. Некоторые из них не стремятся определить ребенка в ближайшую у дома школу и готовы рассматривать частные заведения.

В Тюменской области около десятка частных школ, но лицензии на образовательную деятельность имеются не у всех.

По данным департамента образования Тюменской области, в первый класс в 2022 году пойдет столько же детей, как и годом ранее: более 26 тыс. человек. Из них – менее 1% в частные общеобразовательные школы.

Частные школы Тюмени: цены, программы, расположение – все, что важно знать о месте обучения ребенка

Всего на звание частных школ в Тюмени претендуют четыре, и только две имеют лицензии на образовательную деятельность.

«Еврогимназия»

Школа находится за чертой города – в деревне Дербыши на Московском тракте.

В Тюмени учреждение создано в 2019 году, лицензия на образовательную деятельность выдана 16 января 2020 года департаментом образования Тюменской области бессрочно. Аккредитация учебного заведения действует до 10 апреля 2032 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Директор школы – Лариса Пряженникова. Учредитель – Юлия Каменева. В школе присутствуют все ступени общего образования от начальной (1-4 класс) до старшей школы (10-11 класс), в том числе учеников готовят к сдаче государственных экзаменов.

В начальной школе применяется программа «Начальная школа ХХI века», которая используется во многих государственных школах. Она основана на системно-деятельностном подходе, когда ученик сам добывает знания при поддержке учителя, а не получает их в готовом виде от педагога.

В средней и старшей школе в основном используются типовые программы по базовым предметам, соответствующие федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС).

Особенностью «Еврогимназии» является углубленное изучение иностранных языков с 1 по 11 класс, а также полное пребывание ребенка в школе в течение дня – с 8:00 до 18:00. В свободное от основной учебы время дети получают дополнительное образование. Так, школьники готовятся к международным Кембриджским экзаменам по английскому языку, проходят психологические тренинги, занимаются фитнесом и игровыми видами спорта, посещают школу бизнеса и творчества. Дополнительные занятия и питание включены в стоимость обучения. 

Домашнее задание ученики выполняют в школе.

На данный момент в первом классе свободны 14 мест.

Гимназия «Аврора»

Частная школа, которая, по данным сайта учреждения, работает с 1999 года. Находится в районе ММС – на улице Сидора Путилова. Еще один корпус школы расположен на улице Харьковской, 59.

Лицензия на образовательную деятельность выдана 11 октября 2016 года бессрочно, аккредитация действует до 30 сентября 2027 года.

Директор школы – Наталья Велижанина, она же владелица одноименной компании учредителя школы.

В гимназии есть дошкольное отделение, где принимают детей с ясельного возраста. В школе дают начальное и основное общее образование (средняя школа – 9 классов), готовят к основному госэкзамену, но среднее образование (старшая школа – 11 классов), если потребуется, придется получить в другом заведении.

Программы школьного образования соответствуют государственным стандартам (ФГОС) и не претендуют на уникальность.

При этом детям в школе дают возможность получить дополнительное образование в различных секциях, которые разделены на несколько направлений: музыкальное, спортивное, хореографическое, театральное, художественное и иностранных языков.

В отличие от предыдущей школы, в стоимость обучения не входит все: за дополнительные занятия, как и за питание, придется заплатить отдельно.

Стоит отметить, что администрация города в прошлом учебном году предоставляла субсидии на обучение для детей почти 50% от стоимости.

Кампус Heritage School Tyumen

Частная школа и детский сад Heritage School Tyumen расположены в ЖК «Ожогино». Школа имеет московские корни: сейчас в столице имеются два учреждения. Открытие намечено на 1 сентября, уже сейчас ведется набор.

Здание школы на 280 мест было построено в этом году в партнерстве с застройщиком ЖК. Компания зарегистрирована 16 декабря 2021 года как «Международная школа Херитейдж Тюмень».

Директор – Дмитрий Колесников, учредитель компании и основатель – Ильдар Нафиков.

Школа в Тюмени планирует работать по двум программам – британской и российской. Включает четыре ступени образования – от дошкольного до среднего общего образования (детский сад – старшая школа 10-11 классы).

«Выпускники школы получат два диплома об образовании – международный диплом и российский государственный аттестат, что позволяет им напрямую поступать в любой ВУЗ мира», – говорится на сайте школы.

Российская программа основана на ФГОС.

«Разработанная программа обучения рекомендована Министерством просвещения РФ и интегрирована с кембриджской таким образом, чтобы сделать процесс обучения разнообразным, а также избежать перегрузки учеников», – говорится на сайте школы о программе.

Предметы прикладного блока учителя ведут на английском языке. Такой подход, по мнению организаторов, позволяет ученикам погрузиться в билингвальную среду.

На сайте не опубликованы данные о государственной лицензии школы, но уточняется, что Heritage International School включает в себя общеобразовательную автономную некоммерческую организацию, оказывающую услуги по обучению согласно ФГОС, и общество с ограниченной ответственностью, оказывающее услуги по обучению в рамках международных стандартов на английском языке.

В августе в школе будут проходить дни открытых дверей.

TOP IT SCHOOL

Школа находится в офисном здании на улице Республики, 59.

Ее сложно назвать полноценной школой, хотя она и позиционирует себя как частная начальная школа с акцентом на углубленном изучении английского языка по британской системе и IT-технологий. По факту это проект автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Академии Шаг». Организация представлена в 50 городах России,  зарегистрирована в Москве 9 июня 2020 года.

Имеет бессрочную лицензию департамента образования города Москвы от 22 декабря 2020 года именно на дополнительное образование для детей и взрослых. Других документов об образовательной деятельности на сайте школы не опубликовано.

Школа предлагает полный день пребывания для детей 1-4 класса с 9:00 до 17:00.

Учебное заведение предлагает вместо учебников – персональный компьютер, геймификацию для мотивации учеников, а также выполнение домашней работы в школе.

Учреждение готовит к сдаче всероссийской проверочной работы (ВПР), которая оценивает выпускников начальной школы в рамках ФГОС.

Частные школы Тюмени: цены, адреса, программы и условия обучения

Какие еще есть частные школы в Тюменской области

В департаменте образования Тюменской области уточнили, что, помимо двух частных школ, имеющих лицензии, есть еще четыре, но религиозной направленности:

- частное общеобразовательное учреждение «Ялуторовская православная гимназия»;

- частное общеобразовательное учреждение «Православная гимназия»;

- частное общеобразовательное учреждение «Православная гимназия во имя святителя Иоанна митрополита Тобольского»;

общеобразовательное частное учреждение «Ишимская православная гимназия».

Все они имеют образовательную лицензию департамента образования Тюменской области.

Мнения экспертов о частном образовании в Тюмени

По словам руководителя Международной школы скорочтения по методике Васильевой Л.Л. Аллы Рыбиной, частное образование также необходимо, как и государственное, поскольку возможности частных школ шире, у них нет жёстких ограничений, но это хорошо при условии предоставления качественной услуги, и плохо, если заявленная услуга не предоставляется надлежащим образом.

«Все дети разные, а частное образование может позволить себе учитывать пожелания родителей и потребности детей. Если у детей с раннего возраста развивать определённые способности, то к моменту поступления в высшее учебное заведение будут сформированы навыки и знания на высоком конкурентном уровне.
Иногда частное образование даёт уникальные знания, которые не включены в государственные учебные программы. Эти знания могут быть необходимы и использованы при выборе будущей профессии (например, робототехника и программирование). Уровень квалификации педагогов в таких дисциплинах очень высокий, и оплату их работы могут себе позволить только частные школы.
Частное образование не требует дополнительного времени на репетиторов, что даёт возможность расширить диапазон хобби и увлечений ребёнка.
Чем больше будет частных школ, тем больше уникальных и нужных навыков и знаний мы сможем дать своим детям в школьном возрасте.
Важно понять, что частное образование накладывает на родителей дополнительную ответственность и требует дополнительного контроля результатов образовательного процесса. Ложно полагать, что это форма ухода от постоянного контроля и участия в учебной жизни школьника», — пояснила эксперт.

Мнением об обучении в частных школах с РБК Тюмень поделился Игорь Норин, бывший учитель, в настоящее время – предприниматель. Он считает главной проблем современных школ их перегруженность. Это проблема как для обучающихся, так и для педагогов.

«Учителя муниципальных общеобразовательных школ сильно перегружены, зачастую они берут нагрузку более двух ставок. Когда-то считалось комфортным для учителя вести не более 18 уроков в неделю, сейчас это 32 и более. Тогда о каком качестве образования можно говорить?
Я думаю, частные школы могут предоставить учителям более достойный заработок при более низкой нагрузке, я уже не говорю об огромном количестве отчетов перед департаментами и другими надзорными ведомствами. Впрочем, если учреждение работает по госпрограммам, то, вероятно, им тоже приходится отчитываться».

Ольга Красносельских, учитель начальных классов, поделилась своим мнением.

«К частным школам отношение очень подозрительное. От слова – совсем. Они занимаются выкачкой денег из родителей. Обычно в этих школах учителей ни во что не ставят, а дети диктуют, как нужно себя вести учителям. Такая школа не сдает никакую отчетность, их не проверяют госорганы… В частных школах учитель – это услуга», – пояснила педагог.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Тюмень
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19