Перейти к основному контенту
Тюмень ,  
0 

IT-вызовы: риски или шансы для бизнеса

В 2023 году цифровая инфраструктура многих отечественных компаний оказалась под угрозой из-за массовых атак хакеров
Фото:  Душан Петкович / Shutterstock
Фото: Душан Петкович / Shutterstock

Процессы цифровизации, набравшие обороты в последнее десятилетие, преобразовали все сферы производственной и общественной жизни, стали мощным катализатором для повышения производительности и конкурентоспособности предприятий. Компании, идущие по пути инновационного развития, неизбежно сталкиваются и с вызовами, которые цифровая эпоха предъявляет бизнесу и обществу.

Защита от угроз

В 2023 году цифровая инфраструктура многих отечественных компаний оказалась под угрозой из-за массовых атак хакеров. На слуху атаки на IT-инфраструктуру госорганов, а также сайты российских СМИ. По данным департамента информатизации Тюменской области, с начала 2023 года только в отношении информационных ресурсов правительства региона зафиксировано более 34 млн подозрительных событий и активностей. В первом полугодии зафиксирован ряд длительных DDoS/DoS-атак. Они производились с исходных IP-адресов зарубежных источников.

«Проблема кибербезопасности — один из важнейших вызовов для современных технологичных компаний.

Отмечается рост целенаправленных атак не только на государственный сектор, но и в отношении крупных производственных предприятий, организаций банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, научных институтов, а также организаций, связанных с военно-промышленным комплексом.

Последние геополитические события серьезно переформатировали IT-отрасль, российские организации, независимо от их величины, подвергаются беспрецедентным по своему размаху и интенсивности кибератакам. Наибольшее распространение получили DDoS-атаки, взлом информационных ресурсов с последующей кражей информации, дефейс (вандализация) главных страниц популярных ресурсов», — прокомментировал РБК Тюмень директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.

Статистику регионального департамента информатизации дополнили эксперты российского телеком-гиганта — компании «МегаФон». Они отмечают, — атаки на IT-инфраструктуру ощутимо активизировались еще в 2021 году. Тогда 38% компаний понесли ущерб, и каждая пятая оценила потери в 5 млн рублей и более. В 2022 количество угроз увеличилось в полтора раза, а спрос на сервисы кибербезопасности показал пятикратный рост.

Фото: Вадим Ахметов / URA.RU

«Сегодня мы констатируем стремительный рост количества целевых атак на инфраструктуру предприятий с применением как привычных инструментов, так новых векторов: использование уязвимостей оборудования без возможности обновлений, атаки через цепочку поставщиков, через ПО с открытым кодом и другие. Жертвами кибератак становятся не только госучреждения, крупный бизнес, но социальные объекты — больницы, театры, школы и вузы, — пояснила Анастасия Васильева, руководитель по развитию корпоративного бизнеса МегаФона в Тюменской области.

В ходе оценки уровня защищенности и поиска уязвимостей в IT-инфраструктуре партнерских организаций наши эксперты отмечают, что сотрудники компаний зачастую не готовы к таким угрозам.

Среди рекомендаций по устранению уязвимостей эксперты акцентируют внимание не только на технологиях, позволяющих идти на шаг впереди злоумышленников, но и на повышение осведомленности сотрудников в сфере информационной безопасности. Изучить основы цифровой гигиены, проверить знания при помощи имитированных фишинговых атак, — необходимые навыки для жизни в цифровой эпохе».

Пришли на замену

После ухода с российского рынка крупных поставщиков программного обеспечения и IT-сервисов предприятия самого разного уровня включились в процессы импортозамещения. Одним компаниям приходится задумываться о замене привычного софта из-за ограничений и санкций, другим — о новом витке цифровизации и шагах вперед в развитии бизнеса.

До 2022 года «Торговая Сеть «ТЕХНОНИКОЛЬ» (ТСТН) использовала иностранные программные средства. Объем корпоративного хранилища данных составлял более 2 терабайт. Данные собирались из различных учетных систем. В 2022 году немецкая компания прекратила поддержку российских пользователей, закрыла доступ к обновлениям, базе знаний, технической документации и поддержке.

«Возникли существенные риски для критически важных информационных систем компании. Было принято решение о запуске серии проектов по импортозамещению. Главная задача — быстрый переход на российские аналоги иностранного программного обеспечения без потери функциональности.

Безусловно, на первом этапе прекращение западными вендорами поддержки своих программных продуктов казалось нам негативным событием. Но в процессе работы над проектами импортозамещения мы увидели, каким мощным стимулом для развития отечественных аналогов стали эти события», — рассказывает Анатолий Нестеров, генеральный директор ТСТН.

Преодолевать вызовы времени компаниям помогают конкурентоспособные отечественные решения. В том числе и те, с помощью которых можно оперативно перенести IT‑инфраструктуру на альтернативную платформу.

Фото: Вадим Ахметов / URA.RU

«Одно из востребованных у бизнеса — решение для кросс-облачного переноса IT‑сервисов. Это отечественный продукт, упрощающий процессы миграции с одной инфраструктуры на другую, в том числе с физических серверов и зарубежных облачных платформ. Технологии поддерживают операционные системы Windows и Linux.

Также малый и средний бизнес широко использует модель «программное обеспечение как сервис» (SaaS).

Компании потребляют услуги в облаках, избегая таким образом капитальных затрат на IT-инфраструктуру. Использование облачных сервисов позволяет высвободить ресурсы для решения основных бизнес-задач предприятия. Кроме того, по данным исследования наших экспертов, в среднем на 28% удается снизить затраты на IT-персонал, на 23% снижаются энергозатраты, на 37% ускоряется вывод на рынок продуктов и услуг.

В настоящее время по пути цифровизации идут не только крупные производственные компании, но и социально ориентированные организации. В этом году партнерами МегаФона стали Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Институт развития регионального образования Свердловской области, Администрация камского бассейна внутренних водных путей, правительство Камчатского края, компания, управляющая коммунальной инфраструктурой в Геленджике, и другие», — говорит Евгений Пфлаумер, директор МегаФона в Тюменской области.

Для многих предприятий сегодняшние вызовы в сфере информационных технологий становятся драйвером дальнейшей цифровизации производственных процессов, повышения производительности и конкурентоспособности. Среди них один из крупнейших производственных комплексов СИБУРа. По итогам 2022 года цифровизация производства на «ЗапСибНефтехиме» обеспечила экономический эффект на сумму более 2 млрд. рублей.

По данным представителей «ЗапСибНефтехима», предприятие использует большой набор различных цифровых инструментов и сервисов, направленных на обеспечение эффективности и безопасности работы, надежное функционирование оборудования. В их числе цифровое видеонаблюдение, промышленный интернет вещей, цифровой помощник, помогающий операторам вести технологический режим в оптимальных экономических и производственных параметрах, и другие инструменты продвинутой аналитики. Активно развивается дрон-сервис — коптеры используются для визуального наблюдения за состоянием крупногабаритного оборудования и сооружений, при отборе проб воды, для контроля за соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности. Отдельное направление работы — защита данных и кибербезопасность, для обеспечения которой также используются передовые инструменты и разработки

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Тюмень
Кто больше всех из клубов РПЛ заработал и потратил в межсезонье Спорт, 10:00
Доллары старого образца: что это и чем они отличаются от «новых» купюр Инвестиции, 10:00
WP узнала, что Вэнс спрашивал послов о «гендерно-нейтральных туалетах» Политика, 09:59
На Украине переквалифицировали дело о покушении на Фарион Политика, 09:48
«Укрэнерго» сообщило о повреждении энергообъектов в трех областях Политика, 09:42
Инфекции и крысы: как в Тюменской области борются с последствиями паводка Тюмень, 09:29 
Смоленский губернатор сообщил о сбитом дроне Политика, 09:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На Шри-Ланке объяснили правила ведения бизнеса для иностранцев Политика, 09:12
Эксперты заявили о чеболизации российской экономики Экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:00
Кино на выходные: «Байкеры» с Томом Харди, Джоди Комер и Остином Батлером Life, 09:00
Повышение ставки ЦБ неизбежно. Как оно повлияет на финансы россиян Инвестиции, 09:00
Если победит Трамп: почему растет золото и причем здесь выборы в США Pro, 08:55
США осудили Китай за движение в «неверном направлении» из-за России Политика, 08:36