IT-вызовы: риски или шансы для бизнеса
Процессы цифровизации, набравшие обороты в последнее десятилетие, преобразовали все сферы производственной и общественной жизни, стали мощным катализатором для повышения производительности и конкурентоспособности предприятий. Компании, идущие по пути инновационного развития, неизбежно сталкиваются и с вызовами, которые цифровая эпоха предъявляет бизнесу и обществу.
Защита от угроз
В 2023 году цифровая инфраструктура многих отечественных компаний оказалась под угрозой из-за массовых атак хакеров. На слуху атаки на IT-инфраструктуру госорганов, а также сайты российских СМИ. По данным департамента информатизации Тюменской области, с начала 2023 года только в отношении информационных ресурсов правительства региона зафиксировано более 34 млн подозрительных событий и активностей. В первом полугодии зафиксирован ряд длительных DDoS/DoS-атак. Они производились с исходных IP-адресов зарубежных источников.
«Проблема кибербезопасности — один из важнейших вызовов для современных технологичных компаний.
Отмечается рост целенаправленных атак не только на государственный сектор, но и в отношении крупных производственных предприятий, организаций банковской сферы, топливно-энергетического комплекса, научных институтов, а также организаций, связанных с военно-промышленным комплексом.
Последние геополитические события серьезно переформатировали IT-отрасль, российские организации, независимо от их величины, подвергаются беспрецедентным по своему размаху и интенсивности кибератакам. Наибольшее распространение получили DDoS-атаки, взлом информационных ресурсов с последующей кражей информации, дефейс (вандализация) главных страниц популярных ресурсов», — прокомментировал РБК Тюмень директор департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов.
Статистику регионального департамента информатизации дополнили эксперты российского телеком-гиганта — компании «МегаФон». Они отмечают, — атаки на IT-инфраструктуру ощутимо активизировались еще в 2021 году. Тогда 38% компаний понесли ущерб, и каждая пятая оценила потери в 5 млн рублей и более. В 2022 количество угроз увеличилось в полтора раза, а спрос на сервисы кибербезопасности показал пятикратный рост.
«Сегодня мы констатируем стремительный рост количества целевых атак на инфраструктуру предприятий с применением как привычных инструментов, так новых векторов: использование уязвимостей оборудования без возможности обновлений, атаки через цепочку поставщиков, через ПО с открытым кодом и другие. Жертвами кибератак становятся не только госучреждения, крупный бизнес, но социальные объекты — больницы, театры, школы и вузы, — пояснила Анастасия Васильева, руководитель по развитию корпоративного бизнеса МегаФона в Тюменской области.
В ходе оценки уровня защищенности и поиска уязвимостей в IT-инфраструктуре партнерских организаций наши эксперты отмечают, что сотрудники компаний зачастую не готовы к таким угрозам.
Среди рекомендаций по устранению уязвимостей эксперты акцентируют внимание не только на технологиях, позволяющих идти на шаг впереди злоумышленников, но и на повышение осведомленности сотрудников в сфере информационной безопасности. Изучить основы цифровой гигиены, проверить знания при помощи имитированных фишинговых атак, — необходимые навыки для жизни в цифровой эпохе».
Пришли на замену
После ухода с российского рынка крупных поставщиков программного обеспечения и IT-сервисов предприятия самого разного уровня включились в процессы импортозамещения. Одним компаниям приходится задумываться о замене привычного софта из-за ограничений и санкций, другим — о новом витке цифровизации и шагах вперед в развитии бизнеса.
До 2022 года «Торговая Сеть «ТЕХНОНИКОЛЬ» (ТСТН) использовала иностранные программные средства. Объем корпоративного хранилища данных составлял более 2 терабайт. Данные собирались из различных учетных систем. В 2022 году немецкая компания прекратила поддержку российских пользователей, закрыла доступ к обновлениям, базе знаний, технической документации и поддержке.
«Возникли существенные риски для критически важных информационных систем компании. Было принято решение о запуске серии проектов по импортозамещению. Главная задача — быстрый переход на российские аналоги иностранного программного обеспечения без потери функциональности.
Безусловно, на первом этапе прекращение западными вендорами поддержки своих программных продуктов казалось нам негативным событием. Но в процессе работы над проектами импортозамещения мы увидели, каким мощным стимулом для развития отечественных аналогов стали эти события», — рассказывает Анатолий Нестеров, генеральный директор ТСТН.
Преодолевать вызовы времени компаниям помогают конкурентоспособные отечественные решения. В том числе и те, с помощью которых можно оперативно перенести IT‑инфраструктуру на альтернативную платформу.
«Одно из востребованных у бизнеса — решение для кросс-облачного переноса IT‑сервисов. Это отечественный продукт, упрощающий процессы миграции с одной инфраструктуры на другую, в том числе с физических серверов и зарубежных облачных платформ. Технологии поддерживают операционные системы Windows и Linux.
Также малый и средний бизнес широко использует модель «программное обеспечение как сервис» (SaaS).
Компании потребляют услуги в облаках, избегая таким образом капитальных затрат на IT-инфраструктуру. Использование облачных сервисов позволяет высвободить ресурсы для решения основных бизнес-задач предприятия. Кроме того, по данным исследования наших экспертов, в среднем на 28% удается снизить затраты на IT-персонал, на 23% снижаются энергозатраты, на 37% ускоряется вывод на рынок продуктов и услуг.
В настоящее время по пути цифровизации идут не только крупные производственные компании, но и социально ориентированные организации. В этом году партнерами МегаФона стали Магнитогорский государственный технический университет им. Г. И. Носова, Институт развития регионального образования Свердловской области, Администрация камского бассейна внутренних водных путей, правительство Камчатского края, компания, управляющая коммунальной инфраструктурой в Геленджике, и другие», — говорит Евгений Пфлаумер, директор МегаФона в Тюменской области.
Для многих предприятий сегодняшние вызовы в сфере информационных технологий становятся драйвером дальнейшей цифровизации производственных процессов, повышения производительности и конкурентоспособности. Среди них один из крупнейших производственных комплексов СИБУРа. По итогам 2022 года цифровизация производства на «ЗапСибНефтехиме» обеспечила экономический эффект на сумму более 2 млрд. рублей.
По данным представителей «ЗапСибНефтехима», предприятие использует большой набор различных цифровых инструментов и сервисов, направленных на обеспечение эффективности и безопасности работы, надежное функционирование оборудования. В их числе цифровое видеонаблюдение, промышленный интернет вещей, цифровой помощник, помогающий операторам вести технологический режим в оптимальных экономических и производственных параметрах, и другие инструменты продвинутой аналитики. Активно развивается дрон-сервис — коптеры используются для визуального наблюдения за состоянием крупногабаритного оборудования и сооружений, при отборе проб воды, для контроля за соблюдением правил охраны труда и промышленной безопасности. Отдельное направление работы — защита данных и кибербезопасность, для обеспечения которой также используются передовые инструменты и разработки