Перейти к основному контенту
Нефтегаз ,  
0 

«Треть потребляемого топлива будет составлять дизель»

Аналитик «Газпромбанка» о факторах, которые серьезно повлияют на развитие нефтегазового рынка
Фото: РИА URA.Ru
Фото: РИА URA.Ru

РБК Тюмень продолжает проект, посвященный Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. Сегодняшний обзор на тему «Современные изменения на рынке нефти и нефтепродуктов» для наших читателей подготовил старший аналитик Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Кирилл Никода. Эксперт рассказывает о мировых тенденциях, последствиях ужесточения экологической политики, росте спроса на дизель и «алюминиевых» автомобилях.

Мировые тенденции на нефтяном рынке, в который глубоко интегрирована и Россия, в последние несколько лет претерпевают фундаментальные изменения, как с точки зрения ценовых параметров, объемов добычи и торговли, так и с позиции изменения структуры потребления и спроса на нефтепродукты.

Сейчас все внимание приковано к рынку предложения: сможет ли ОПЕК оказывать влияние на нефтяные цены так же, как раньше на фоне роста добычи в США, какие будут последствия отмены нефтяного эмбарго Ирана. Спрос же рассматривается под призмой замедления роста Китая и перспектив импорта нефти Индией.

Ужесточение экологической политики в мире является фундаментальным фактором изменения структуры спроса на нефть и нефтепродукты, который может привести к количественному снижению потребления нефти, но и к качественному росту в ее использовании. Ограничение выбросов углекислого газа, снижение содержания серы в топливе, повышение топливной эффективности подразумевают использование более «чистого» топлива, а значит, роста глубины нефтепереработки и улучшения свойств продуктов на выходе. Переход на более качественные виды топлива, например, отказ от мазута в пользу дизеля, разумеется, дороже, но в условиях низких цен на нефть процесс перехода будет «дешевле».

Использование топлива с повышенными качественными свойствами может привести к замедлению потребления нефти. Изменение структуры потребления топлива ключевыми отраслями (транспорт, энергетика и т.д.) приведет к росту спроса на дизель до 40%, а его доля вырастет до 33% потребляемого топлива к 2040 г. Ярким примером таких изменений служит мировой рынок потребления судового топлива, где с 1 января вступили в новые нормы содержания серы (МАРПОЛ). Пока что требования по использованию топлива с пониженным содержанием серы распространяются на акваторию Балтики, Северного моря, побережье США и Канады, но вероятно будут расширены на оставшиеся части Мирового океана.

С 2020-2025 гг. нормы содержания серы в топливе по всему миру сократятся с 3,5% до 0,5%, что формирует долгосрочный стабильный спрос на газойль и дизель со стороны крупнейших перевозчиков. Для крупнейших российских компаний-производителей открываются дополнительные перспективы развития в связи с ожидаемым ростом спроса на средние дистилляты, а переход на СПГ на наиболее загруженных торговых маршрутах может ускориться.

Вторым аспектом, который может оказать влияние, в том числе и на объемы добычи нефти, являются требования увеличения топливной эффективности автомобилей. Так, начиная с 2000-х гг., крупнейшими регионами спроса на нефтепродукты (США, Европа, Азия) внедряются государственные программы снижения удельного потребления топлива, ориентированные на долгосрочную перспективу.

Например, в США снижение потребления топлива в 2025 г. составит 30-35% к 2015 г. (снижение на 2-2,5 л/100 км) в зависимости от класса, что соответствует ежегодному сокращению потребления топлива на 4,2% на 100 км. А в Европе выбросы CO2 в атмосферу должны быть снижены на 35% (до 95 г/км) или на 3,9% в год к 2020 г. Аналогичная программа может быть запущена в Китае, который также начал активно бороться с загрязнением воздуха в городах.

Реализация мер по повышению топливной эффективности идет по нескольким направлениям. Во-первых, это разработки по модернизации двигателей, в том числе применение гибридных и электродвигателей, но они связаны с высокими затратами (разработка, внедрение, обслуживание), кроме того, цены на такие автомобили значительно выше и в полной мере не отвечают масштабам мирового спроса. Во-вторых, перспективной тенденцией в мировом автомобилестроении является переход от стали к сплавам из алюминия при производстве автомобилей. Оба этих решения позволяют снизить потребление топлива, причем во втором случае стоимость для покупателей по сравнению со стальным аналогом практически не увеличивается, существует реальная экономия на топливе (до 20% или до 500 евро в среднем в год), а безопасность соответствует самым высоким требованиям и стандартам.

Таким образом, мы видим, что современный этап развития нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности формируется под знаком низких цен, роста конкуренции, изменения географии поставок и структурных сдвигов в потреблении нефтепродуктов.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Тюмень
Reuters назвал новым испытанием для Байдена рост числа мигрантов в США Общество, 05:22
Минобороны сообщило об уничтожении «Градами» опорного пункта ВСУ Политика, 05:19
У бизнесменов вырос спрос на тюменские медцентры Тюмень, 05:15 
Эксперты предложили «социальные» полки в магазинах для пенсионеров Экономика, 04:55
Лавров и генсек ООН обсудили конфликт на Украине Политика, 04:50
В Петербурге загорелся пункт утилизации мусора Общество, 04:21
«Коммерсантъ» узнал о планах продажи Ту-214 из авиапарка президента Бизнес, 04:17
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Зеленский поедет в Канаду Политика, 03:49
Мощности выпускающего «Смерчи» завода получит производитель «Тайфунов» Бизнес, 03:22
Китай предложил в ООН бойкотировать односторонние санкции Политика, 03:16
Число отравившихся газом в Мордовии выросло до 37 Общество, 02:40
Бывший топ-менеджер НОВАТЭКа получил срок в США за неуплату налогов Общество, 02:33
США объявили о новом пакете помощи Украине на $325 млн Политика, 02:11
Байден пообещал поставить Украине танки Abrams на следующей неделе Политика, 01:41